На Лиговском проспекте 127 стоит небольшой двухэтажный купеческий особнячок с мезонином. Довольно долгое время (лет тридцать, а то и больше) он стоял совершенно заброшенный, с провалившейся крышей и довольно большой уже березкой выросшей на этих безрадостных руинах.
Какое- то время в него проникали искатели поживы (метал и возможные клады) и просто любители старины. Я (относя себя к последним) так же побывал там. На входной лестнице под облупившейся краской можно было увидеть фрагменты примитивной стенной росписи изображающие некоторые архитектурные элементы.
Такая замена лепки, вероятно делала купеческое жилище более парадным. На втором этаже, пол которого практически был провален, можно было различить планировку (место бывшей печки, разграничение помещения полуколоннами). Кое- где сохранялись куски обоев. Нижние слои были наклеены на газеты с немецким готическим шрифтом, изданные еще до первой мировой.
Сейчас дом, наконец-то восстанавливается. Правда из старого сохранится только фасадная стена , а все остальное к сожалению... ну как обычно. Ну что вы хотели и на том спасибо.
О особняке известно то, что построил его в 1883 году для мещанина С.Ф. Рыжкина архитектор И.П. Маас. А с конца 1897 г. особняк принадлежал петербургскому купцу Ивану Алексеевичу Баусову. Ему так же принадлежал соседний дом 129 по Лиговскому проспекту.
Иван Алексеевич Баусов, купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин, происходивший из крестьян Угличского уезда Ярославской губ. дер. Филатова. В Петербурге-Петрограде Баусов владел складом железа и занимался москательной торговлей, а также имел два доходных дома и Лиговке 127 и129, участок с постройками на Воронежской улице 8 и участки на Артурской улице у Волкова поля.
Образование Иван Алексеевич получил домашнее. В 1869 году Баусов прибыл в Петербург, где и начал заниматься железным делом, торговал металлоизделиями : строевыми балками, рельсами, домовыми и печными приборами, проволокою, гвоздями, заклепками, винтами, болтами, английской сталью и напильниками. В 1888 году Иван Алексеевич поступил в качестве главного сотрудника в железную торговлю Корстенкова. Фирма, которой владел купец 2-й г, Максим Тимофеевич Корстенков существовала с 1878 года и перешла к Ивану Александровичу в 1894 году.
При Корстенкове фирма располагалась по адресу Боровая 20. После перехода ее к Баусову она переехала в его дом жительства на углу Ивановской и Боровой улиц (17/23), а после 1897 года фирма находилась по адресу Лиговский 127.
С 1900г Баусов помимо железного торга, открыл торг- москательными (бытовая химия) и стекольными товарами, а так же экипажными приборами. Его фирма имевшая в своем составе30 служащих, имела ежегодный оборот около 1 млн. руб.).
Как отмечало издание «История торговли и промышленности России»
- « И.А. Баусов главной целью поставил себе поддержание кустарного, слесарного и кузнечного производства». Иными словами Баусов торговал металлическими изделиями произведенными небольшими кустарными производствами, частными слесарными мастерскими, кузнями и т.д. Так же помогал в реализации продукции мастерских при различных благотворительных Обществах. А так же Баусов поставлял качественный материал и заготовки по доступным ценам для кустарей.
Баусов Иван Алексеевич был записан в «Золотую книгу Деятелей России» выпущенную в 1908 году.
В столице, Баусов имел репутацию большого филантропа (в разное время состоял членом более 20 благотворительных обществ).
Иван Алексеевич состоял: Почетным пожизненным членом Попечительства Юхотского сиротского детского приюта ведомства учреждений Императрицы Марии в селе Новом Угличского уезда Ярославской губернии.
Состоял действительным членом состоящего под покровительством Государыни Императрицы Александры Федоровны Попечительства Императорского Человеколюбивого Общества для сбора пожертвований на воспитание и устройство бедных детей в мастерство;
Являлся сотрудником-попечителем женской профессиональной школы Императорского Человеколюбивого Общества имени Ея Императорского Высочества Вел. Кн. Татьяны Николаевны (В.О. 12 линия д 35);
Член комитета постоянной бесплатной столовой для бедных Императорского Человеколюбивого Общества имени Императора Николая II( находилась на В.О. Большой пр. против церкви Милующей Бож. Матери) ;
Пожизненный член правления Ярославского благотворительного общества в СПб;
Пожизненный член и учредитель Общества Благотворения в память 19 февраля 1861 года, освобождения крестьян от крепостной зависимости (Тамбовская 16);
Пожизненный член Николаевского Общества попечения о бедных;
Пожизненный член Общества Попечения о рабочих при постройках, а так же Баусов являлся членом и других благотворительных учреждений.
За благотворительную деятельность И.А. Баусов был награжден орденом Св. Станислава 2-й ст.
В Петербургском купечестве состоял и брат Ивана Алексеевича, Осип (в справочных книгах был записан как Иосиф) Алексеевич Баусов.
Осип был моложе Ивана на десять лет. На 1901 год, когда старший брат был купцом 1-й гильдии, Осип состоял по 2-й. В отличие от брата Осип торговал не холодными железками, а содержал чайно-фруктовый магазин. Впрочем, судя по справочным книгам, пребывал он в купечестве и торговал не долго. До 1917 года проживал по Б. Зелениной 15.
Но, как и брат, Иван (правда, не в таких масштабах), Осип занимался благотворительными делами. О.А. Баусов состоял в Ярославском благотворительном обществе в СПб и являлся заведующим бесплатной столовой и убежища для приезжающих в столицу на промысел мальчиков Ярославцев (Коломенская 40).
И.А. Баусов водил в число почетных пожизненных членов Гатчинского попечительства детских приютов Ведомства учреждений Императрицы Марии Федороны.
С Гатчиной так же был связан и архитектор гражданский инженер Николай Всеволодович Дмитриев, являвшийся с 1885 года архитектором Гатчинского Дворцового Управления и состоявший в Гатчинском благотворительном обществе.
Н.В.Дмитриев создавал Дом призрения вдов и сирот придворного духовенства на Воскресенском проспекте (ныне Чернышевского) дом 1. В церкви Преподобной Ксении находившейся в этом заведении, Иван Алексеевич Баусов состоял старостой.
Дом призрения был учрежден в 1855 и поначалу находился при придворном госпитале. Постройку нового трехэтажного здания для этого заведения, власти задумали в 1887,решив возвести его неподалеку от домика Петра I, но, поскольку это место еще Императрица Елизавета Петровна объявила заповедным, то пришлось искать другой участок. Который и был счастливо найден на Воскресенском проспекте против церкви Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость.
Дом строился в 1887–1889 годах. Освящение домовой церкви св. прп. Ксении Римлянки созданной в русском стиле, 16 января 1890 года, произвел придворный протопресвитер И. Л. Янышев.
Церковь находилась в центре, на верхнем этаже здания; снаружи ее украшал фронтон с тремя главками. Образа в резном дубовом иконостасе и роспись исполнил С. И. Садиков. Интерьер был оформлен пилястрами и лепкой; в окнах находились витражи, сделанные на заводе Эрленбаха.
В 1908 году 23 июня в прессе появилась заметка о освящении храма Св. Петра и Павла построенного по проекту архитектора Н.И. Котовича в Вырице. Среди имен организаторов и инициаторов этой постройки был так же Иван Алексеевич (казначей строительной комиссии)
Иван Алексеевич участвовал и в общественной жизни купечества. Баусов член совета СПб купеческого общества взаимного кредита.
Состоял Баусов И.А. выборным от купеческого сословия с 1903 года.
После революции следы И.А. Баусова теряются.
В 20-хгодах по адресу Лиговский 127 изделиями из железа торговала контора Петроторга.
О Баусовых ни какой информации нет. Правда в адресной книге за 1925 год по Б. Зелениной 15 проживала Баусова Любовь Яковлевна по специальности делопроизводитель. Возможно это супруга Иосифа (Осипа) Алексеевича Баусова, так как он и Любовь Яковлевна указаны по этому, одному и тому же адресу в книге Весь Петроград 1917г.
Источники:
Санкт-петербургское купечество и торгово-промышленные предприятия города к 200-летнему юбилею столицы. Шустов А.С. СПб, 1903г.
Золотая книга Российской империи : [Альбом портр. и биогр. чл. Гос. совета, Гос. думы, обществ. деятелей, купцов и др. - Санкт-Петербург, 1908.
Иллюстрированный вестник культуры, научно-воспитательного, технического и торгово-промышленного прогресса России Текст Вып. 2. 1900-1901г
История торговли и промышленности в России. - СПб., 1910-1914
Зодчий, 1892г.
Нива, №15, 1891г.