Для многих рыболовов это известный факт, что рыба является хладнокровным существом и её температура тела всегда такая же как и температура воды, в которой они обитают. Да, бывают случаи, когда вылавливаешь рыбу, а она намного теплей, чем вода у берега, или наоборот, рыба холодная, а вода у берега тёплая. Здесь всё просто, либо термоклин, либо перепад глубины, где обитала рыба, но речь не об этом, это был пример.
Именно поэтому температура воды в водоёме напрямую связана с активностью рыбы, когда меняется температура воды - меняется и интенсивность потребности в еде, аппетите, что напрямую отображается на клёве.
Отправляясь на рыбалку, мы не можем знать точно, какая будет температура воды в определённом водоёме или реке. К примеру, с морской рыбалкой всё проще, можно в интернете посмотреть температуру воды с погодных буёв в реальном времени, но это вас не спасёт от термоклина.
Но, нет ничего не возможно, простыми для себя действиями мы можем "прочитать погоду" и предположить изменение температуры воды на водоёме за несколько дней до рыбалки.
Для начала смотрим подробный прогноз погоды по своему региону, а именно, обращаем внимание на разницу температур между ночью и днём. Если значение между двумя показателями превышает 10-15 градусов, то вода ночью значительно начинает остывать. Ещё нужно просмотреть постоянство изменений в температуре воздуха, если оно "разовое" (1-2 дня), то никаких изменений не произойдёт, если просматривается тенденция по нарастающей, тогда да, вода будет стремительно остывать. Ну а теперь давайте более подробно разберём эту тему.
Температура воды от 0 до 6 °C
Рыба питается не интенсивно или совсем отказывается клевать. По холодной воде обычно ловят окуня, плотву, а иногда и подлещика. Лучше всего использовать мотыля в качестве наживки.
Температура воды от 6 до 11 °C
Обычно такая температура бывает на водоёмах ранней весной или поздней осенью. Весенний прогрев воды даёт сигнал "бели" о начале кормления и выхода из "зимней спячки". Осенью всё наоборот, для большинства видов рыбы это является сигналом о начале зимы. Весной первые поклёвки стоит ожидать от плотвы, язя или леща, а на мелководье можно поискать даже сазана, который "выходит" погреться на мель, где вода теплее всего.
Поздней осенью лещ "уходит" в зимовальные ямы (самое глубокое место в водоёме), пока не действует нерестовый запрет, леща можно половить именно в этих местах, он лучше всего отзывается на червей или пучок мотыля. Также ещё продолжает активничать судак и окунь.
Температура воды от 11 до 18 °C
Это лучшая температура воды как для рыбы, так и для рыболова. Вода умеренно тёплая для активности и кормёжки рыбы, так как она обогащена кислородом, в отличие от летних жарких дней. При такой температуре начинает проклёвывать карась, сазан, лещ, краснопёрка, линь. Касательно приманок, в этот период одинаково работают как насадки, так и наживки.
Температура воды 18-22 °C
Такую температуру обожают:
- Карп.
- Толстолобик.
- Белый амур.
- Сазан.
Для этих видов рыбы жаркая погода и тёплая вода является идеальной температурой для активной жизнедеятельности. Когда вода прогревается свыше 22+, рыба становится вялой и неактивной, поэтому самая результативная рыбалка проходит в вечернее время, ночное, и на рассвете, особенно для семейства карповых.
Так вот, если в совокупности сложить все примеры, то чётко прослеживается некая параллель между активностью рыбы и температурой воды, эти два фактора тесно связаны между собой. Но, есть одно большое НО, которое всегда влияет на клёв — "клюёт вчера и завтра" (с) Погода.
#рыбалка
Спасибо за внимание, понравилась статья - подписывайтесь на канал, впереди ещё много всего интересного. Возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях. Всем НХНЧ.