Найти тему
Питание для здоровья

Хачапури на завтрак-это вкусно, быстро и просто

Добро пожаловать на мой канал «Питание и здоровье». Приветствую своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые. Сегодня мы вместе приготовим вкусное, любимое многими блюдо. Хачапури на кефире и на сковороде готовится настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка. Тесто идеальное, воздушное, мягкое. Начинка может быть любая. Разные сорта сыра, сыр и творог, с зеленью и без зелени. Традиционно хачапури готовят с сыром. Мы с Вами приготовим хачапури с творогом и сыром. По вкусу наше хачапури практически не отличается от традиционного. Быстрый завтрак Вам обеспечен. Какая экономия времени!
Приготовление:
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника. В миску выливаем кефир. Добавляем соль. Все перемешайте венчиком.
Всыпаем в кефир частями муку с добавлением 1 ч л (с верхом) соды и вначале размешиваем ложкой тесто. Затем руками вымешиваем. Тесто должно быть эластичным и не липким. Муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.
Накрываем тесто полотенцем или пленкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.

-2

Затем делим тесто на 4 равные части. Формируем одинаковые по весу шарики. Вновь накрываем тесто пленкой и даем еще отдохнуть 10 минут при комнатной температуре.
Начинка:
Сыр натираем на крупной терке. Творог разминаем вилочкой, чтобы не было кусочков. Соединяем сыр и творог. Перемешиваем творожно-сырную массу.
Ставим на огонь сковороду, чтобы она нагрелась.
На припыленный мукой стол выкладываем первый шарик теста. Раскатываем его в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будем выпекать хачапури. Перед тем как класть на сковородку, стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорела на сковороде.
Кладем в центр лепешки творожно-сырную начинку.
Собираем края лепешки в центре над начинкой. Тщательно защепляем. Одновременно надо выпускать воздух из лепешки. Должен получиться мешочек.

-3

Далее руками от середины к краям надо приплюснуть мешочек, увеличивая диаметр лепешки.

-4

Затем скалкой слегка раскатываем лепешку в круг диаметром 15-18 см.

-5

Если внутри собрались пузырьки воздуха, то аккуратно в этом месте проткните зубочисткой.

-6

На сухую раскаленную сковороду швом вниз кладем лепешку. Печем 1-2 минуты на небольшом огне. Как подрумянилась лепешка с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Сразу смазываем щедро сливочным маслом готовую сторону лепешки. Печем другую сторону лепешки.
Готовое хачапури перекладываем на блюдо. Смазываем также щедро сливочным маслом.

-7

Так выпекаем все лепешки. Складываем готовые хачапури стопочкой друг на друга.

-8

Очень вкусно как горячие, так и холодные.
Подавайте к столу горячие вкусные хачапури.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир 400 мл
Соль 1 ч л (неполная)
Мука 600 гр
Сода 1 ч л
Начинка:
Творог 600 гр
Сыр 400 гр
Сливочное масло 50 гр (для смазывания)

Оцените лайком рецепт, подписывайтесь на мой канал «Питание и здоровье».
Буду рада встретиться с Вами вновь.