Добро пожаловать на мой канал «Питание и здоровье». Приветствую своих постоянных читателей и всех, кто заглянул ко мне впервые. Сегодня мы вместе приготовим вкусное, любимое многими блюдо. Хачапури на кефире и на сковороде готовится настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка. Тесто идеальное, воздушное, мягкое. Начинка может быть любая. Разные сорта сыра, сыр и творог, с зеленью и без зелени. Традиционно хачапури готовят с сыром. Мы с Вами приготовим хачапури с творогом и сыром. По вкусу наше хачапури практически не отличается от традиционного. Быстрый завтрак Вам обеспечен. Какая экономия времени!
Приготовление:
Кефир должен быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника. В миску выливаем кефир. Добавляем соль. Все перемешайте венчиком.
Всыпаем в кефир частями муку с добавлением 1 ч л (с верхом) соды и вначале размешиваем ложкой тесто. Затем руками вымешиваем. Тесто должно быть эластичным и не липким. Муки может понадобиться больше или меньше. Поэтому ориентируйтесь прежде всего на консистенцию теста. Не торопитесь сыпать сразу всю муку.
Накрываем тесто полотенцем или пленкой и даем ему отдохнуть 5-10 минут.
Затем делим тесто на 4 равные части. Формируем одинаковые по весу шарики. Вновь накрываем тесто пленкой и даем еще отдохнуть 10 минут при комнатной температуре.
Начинка:
Сыр натираем на крупной терке. Творог разминаем вилочкой, чтобы не было кусочков. Соединяем сыр и творог. Перемешиваем творожно-сырную массу.
Ставим на огонь сковороду, чтобы она нагрелась.
На припыленный мукой стол выкладываем первый шарик теста. Раскатываем его в круг диаметром примерно 15-18 см, но не больше диаметра сковороды, на которой будем выпекать хачапури. Перед тем как класть на сковородку, стряхните кисточкой излишки муки, чтобы мука не пригорела на сковороде.
Кладем в центр лепешки творожно-сырную начинку.
Собираем края лепешки в центре над начинкой. Тщательно защепляем. Одновременно надо выпускать воздух из лепешки. Должен получиться мешочек.
Далее руками от середины к краям надо приплюснуть мешочек, увеличивая диаметр лепешки.
Затем скалкой слегка раскатываем лепешку в круг диаметром 15-18 см.
Если внутри собрались пузырьки воздуха, то аккуратно в этом месте проткните зубочисткой.
На сухую раскаленную сковороду швом вниз кладем лепешку. Печем 1-2 минуты на небольшом огне. Как подрумянилась лепешка с одной стороны, переворачиваем на другую сторону. Сразу смазываем щедро сливочным маслом готовую сторону лепешки. Печем другую сторону лепешки.
Готовое хачапури перекладываем на блюдо. Смазываем также щедро сливочным маслом.
Так выпекаем все лепешки. Складываем готовые хачапури стопочкой друг на друга.
Очень вкусно как горячие, так и холодные.
Подавайте к столу горячие вкусные хачапури.
Приятного Вам аппетита!
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир 400 мл
Соль 1 ч л (неполная)
Мука 600 гр
Сода 1 ч л
Начинка:
Творог 600 гр
Сыр 400 гр
Сливочное масло 50 гр (для смазывания)
Оцените лайком рецепт, подписывайтесь на мой канал «Питание и здоровье».
Буду рада встретиться с Вами вновь.