Найти тему
ЭКОЮРС - Новости

О возмещении вреда, причиненного недрам

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 22 июля 2022 года по делу № № А07-6221/2022

Суть спора: Административный орган субъекта Российской Федерации (далее – Административный орган) обратился в суд с требованием к Обществу о возмещении вреда, причиненного недрам.

Решение суда:

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Административного органа.

Фабула дела:

Общество является держателем лицензии на пользование недрами с видом работ по геологическому изучению недр в целях поиска и оценки месторождений сланцев (строительного плитчатого камня).

При этом в Административный орган поступили материалы проверок, проведенными органами внутренних дел и содержащими информацию о факте добычи Обществом строительного камня под видом проведения лицензируемого вида деятельности.

По результатам проведенной проверки Административным органом установлен указанный факт, а также рассчитан размер вреда, причиненного недрам, в соответствии с Правилами расчета размера вреда, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 564) (далее - Правила).

Административный орган направил в адрес Общества требование о возмещении причиненного ущерба.

Неисполнение Обществом указанного требования в добровольном порядке послужило основанием для обращения Административного органа в суд.

В обосновании своей позиции Общество указывает, что Административный орган не имеет права на обращение в суд.

Правовое обоснование:

1.В соответствии со ст.ст. 6 и 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 «О недрах» пользование недрами, в том числе в виде добычи общераспространенных полезных ископаемых, допускается только на основании лицензии на пользование недрами.

При этом согласно п. 1 ст. 78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» лица, причинившие вред недрам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации о недрах возмещают его добровольно или в судебном порядке.

2.В соответствии с п. 2 Правил вредом в целях применения Правил признается вред, повлекший утрату запасов полезных ископаемых, вызванный в том числе их загрязнением, затоплением, обводнением, пожарами, самовольным пользованием недрами, а также нарушение свойств участка недр, вследствие которого невозможно строить и (или) эксплуатировать подземные сооружения, не связанные с добычей полезных ископаемых, либо вред, причиненный особо охраняемым геологическим объектам, имеющим научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение.

3.В Положении об Административном органе до подачи заявления в суд содержалось право на:

  • осуществление расчета вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам;
  • предъявление в установленном законодательством Российской Федерации порядке исков о возмещении вреда, причиненного окружающей среде и ее компонентам вследствие нарушений обязательных требований.

Однако, на момент подачи заявления в суд соответствующий пункт Положения признан утратившим силу.

При этом указанное Положение на момент обращения в суд содержит полномочие по предъявлению исков о взыскании ущерба (возмещении вреда), причиненного окружающей среде и природным объектам, расположенным на территории субъекта Российской Федерации, в результате нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

4.Суд указывает, что полномочие по предъявлению исков о взыскании ущерба (возмещении вреда), причиненного окружающей среде и природным объектам, расположенным на территории субъекта Российской Федерации, в результате нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды не дает Административному органу права и не закрепляет полномочия на расчет вреда и предъявление исков в сфере отношений по добыче полезных ископаемых.

При этом суд обращает внимание, что в случае устранения указанных обстоятельств и делегирования соответствующих полномочий, Административный орган вправе обратиться в суд с требованием к Обществу.

Резюме суда:
Полномочие по предъявлению исков о взыскании ущерба (возмещении вреда), причиненного окружающей среде и природным объектам, расположенным на территории субъекта Российской Федерации, в результате нарушения законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды не дает уполномоченному органу права на обращение в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного недрам.
При этом в случае делегирования соответствующего полномочия уполномоченный орган вправе повторно обратиться в суд с указанным требованием.

Примечание:
В соответствии со ст. 127.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ судья отказывает в принятии искового заявления, заявления, если имеются вступивший в законную силу принятый по спору между теми же лицами, о том же предмете и по тем же основаниям судебный акт арбитражного суда, суда общей юрисдикции или компетентного суда иностранного государства.