Вопрос первый: "А нужно ли вообще учиться правильно их писать?"
В век компьютерных технологий всё большее число людей, изучающих китайский язык, склонны к изучению пиньин и последующему набору иероглифов с клавиатуры без упражнений в их написании от руки на бумаге.
Набор с клавиатуры удобен и относительно прост, но если вы всерьёз настроены на изучение китайского языка, то практика в написании иероглифов вам просто необходима. Она способствует более быстрому и систематическому их запоминанию.
Без тренировки письма легко запутаться в значении иероглифов так как многие из них очень похожи.
Помимо прочего, практика написания иероглифов включает мышечную память, что так же способствует их запоминанию.
Кроме того, умение писать иероглифы является частью китайской культуры.
И второй вопрос: "А как же правильно писать иероглифы?"
Ответ на этот вопрос не так-то прост. Ему будет посвящена оставшаяся часть статьи.
1. Введение
Между формой иероглифов и их произношением нет закономерности. В китайском языке существует порядка 80000 иероглифов, приерно 6500 используются в повседневной речи. Каждый иероглиф имеет своё произношение. Многие записываться одинаковыми буквами в пиньин и отличаются только тоном. Большинство иероглифов могут выглядеть довольно сложно и поначалу обескураживают. В действительности, разобравшись с правилами китайской письменности, упражнения в написании иероглифов не вызовут больших затруднений.
На сегодняшний день в китайской письменности существует две версии написания некоторых иероглифов: традиционный (繁体字) и упрощённый (简体字). Традиционная форма используется в Гонконге, Тайване, Сингапуре и кое-где ещё. Упрощенная форма написания в основном применяется на материковой территории Китая. Не имеет значения, какой метод изучать, правила написания будут одинаковы.
2. "Устройство" иероглифов
Очевидо, что написание иероглифов выполняется не случайным образом. Написание иероглифов сходно по принципу построения в конструкторе "лего". Есть определённое число небольших компонентов, которые необходимо собрать в определённом порядке, чтобы получился тот или иной иероглиф. Каждый компонент состоит из черт.
Черты в китайских иероглифах представляют собой непрерывные линии различной длины и формы. Каждая линия имеет своё название, например: “一”(横 héng), “丨”(竖shù), “丿”(撇 piě), “丶”(点 diǎn), “乛”(折 zhé). Черта (или линия) это неделимая составляющая любого иероглифа.
Существует восемь основных видов черт, получивших название восемь принципов юн (永字八法 yǒngzìbāfǎ):
“丶”(点 diǎn) так называемая точка, “一”(横 héng) горизонтальная линия, “丨”(竖 shù) вертикальная линия, “丿”(撇 piě) откидная черта вниз и влево, “乀” (捺 nà) откидная черта вправо, “㇀”(提 tí) восходящая черта, “乛” (折 zhé) горизонтальная с крюком и “亅” (钩 gōu) вертикальная с крюком.
Восемь принципов юн — восемь простейших черт вместе образующих иероглиф "вечность" (永 yǒng). Считается что постоянная практика написания этого иероглифа способствует достижению мастерства в китайской каллиграфии, путём освоения определённых приёмов движения кисти. Существует так же упрощенная версия (札’字法” zházìfǎ) оттачивания мастерства в написании иероглифов путём практики в написания иероглифа 札 (zhá письмо), состоящего из пяти черт.
Ключи (радикалы)
Ключи китайских иероглифов 部首[bùshǒu] — это относительно простые символы, из которых состоят иероглифы. Ключ сам по себе может выступать отдельным словом, либо быть частью более сложного иероглифа. Применяются для классификации иероглифов в словарях китайского языка.
После того как станет понятно, что такое черты, радикалы и какую роль они играют в иероглифе, написание самих иероглифов станет делом техники. В процессе написания иероглифа следует прокручивать в памяти правила написания черт, как соотносится форма иероглифа с его значением и т. п. Вдумчивая или осознанная практика будет полезнее простого механического копирования иероглифов.
Возьмём например иероглиф “女”. Это не просто иероглиф со значением "женский". Он так же является ключом (радикалом) и в комбинации с другими иероглифами придаёт им определённые значения. На рисунке ниже иероглифы "妈”“姐”“妹” женского рода, так как имеют соответствующий радикал в левой части.
Категории китайских иероглифов
Существует шесть категорий иероглифов. Эта система получила название «лю шу» (六書). Пиктограммы (象形字 xiàngxíngzì), иероглифы фонетической категории (形声字 xíngshēngzì), простые иероглифы (指示字 zhǐshìzì), составные иероглифы (会意字 huìyìzì), заимствованные иероглифы (假借字 jiǎjièzì), видоизменённые иероглифы (转注字 zhuǎnzhùzì). Ниже приведено описание четырёх, наиболее распространённых категорий.
1) Пиктограммы (象形字 xiàngxíngzì).
Категория иероглифов, являющихся стилизированными изображениями обощначаемых объектов. У многих, изучающих китайский язык написание иероглифов ассоциируется с рисованием и в данном случае это сравнение близко к действительности. Большинство единичных иероглифов и радикалов относятся к этой категории.
2) Иероглифы фонетической категории (形声字 xíngshēngzì)
Более 70% иероглифов относятся к этой категории. Они состоят из фонетической части и смысловой. Например ключ “女” является типичным примером иероглифа данной категории. В составе с другими иероглифами он указывает на женский род. Вторая часть иероглифа отвечает за произношение (妈 mā мама, 姐 jiě старшая сестра, 妹 mèi младшая сестра).
3) Простые иероглифы (指示字 zhǐshìzì)
Как правило значение такого иероглифа следует из его формы. Например “一 yī” “二 èr” “三 sān” представляют числа "один", "два", "три" в китайском языке.
4) Составные иероглифы (会意字 huìyìzì)
Представляют собой комбинацию из двух и более пиктограмм. Например:
木(mù) дерево
林(lín)деревья (два 木)
森(sēn)лес (много 木)
3. Основы написания иероглифа.
Порядок написания черт очень важен, если вы хотите научиться китайскому письму. Неверное направление черт и их последовательность при написании будут приводить к искажению того, что должно получиться на бумаге. Порядок написания черт позволяет получать форму иероглифа максимально приближенную к идеальной. К тому-же это сократит ненужные движения руки и повысит скорость письма. Ниже приведены примеры для отработки правильной техники китайского письма.
1) Сверху вниз (从上到下 cóng shàng dào xià)
Когда иероглиф сформирован "вертикально", как иероглиф 立 (lì), что значит стоять, то такие иероглифы пишутся сверху вниз.
2) Слева направо 从左到右 (cóng zuǒ dào yòu)
Когда в иероглифе есть ключ, то такой иероглиф пишется слева направо. Это же правило применяется для иероглифов, состоящих из горизонтальных черт.
3) Сначала середина потом то что по бокам 先中间后两边 (xiān zhōngjiān hòu liǎngbiān)
Когда иероглиф имеет симметричную форму, начинать его написание следует с центральной черты.
4) Сначала горизонтальные черты, затем вертикальные 先横后竖 (xiān héng hòu shù)
Горизонтальные черты всегда пишутся первыми. Ниже пример написания иероглифа “十(shí)” означающего "десять".
5) Внешние черты перед внутренними
Вначале следует написать внешние черты иероглифа, затем внутренние. На примере ниже показана последовательность написания черт иероглифа 日(rì) солнце.
6) Черта, "закрывающая" рамку пишется последней
Вначале пишутся внешние черты, затем внутренние, как в предыдущем примере, и в последнюю очередь пишется черта, замыкающая внешний контур иероглифа, как показано ниже на примере написания иероглифа “回(huí)” возвращаться.
7) Пересекающая чёрта пишется последней.
Черта, которая пересекает несколько других строк всегда пишется последней. Как показано на примере написания иероглифа 半 (bàn) половина, приведённом ниже.
Конечно во всех правилах есть исключения, но они незначительны. Следуя вышеприведённым примерам написание иероглифов станет для вас естественным навыком и вы интуитивно будете понимать правильную последовательность написания черт в том или ином иероглифе.