Найти тему
Сайт психологов b17.ru

7 этапов, чтобы проработать травму самостоятельно?

Сейчас я, конечно, имею ввиду психологические травмы. На свете нет людей, которые в том или ином возрасте не встречались бы с травмирующим опытом. Это могут быть очень серьёзные события, связанные, например, с насилием в детстве, невыносимость эмоциональных потрясений, сложные отношения со значимыми людьми и даже социально-политические или культурные ситуации.

Все неврозы и трудности в жизни связаны с тем, что мы в какой-то момент не научились справляться. Это не чья-то вина, но факт. Что-то помешало нам обучиться жить легко и счастливо. Для кого-то это была тяжёлая эмоциональная или материальная обстановка в семье, для кого-то особенности своей психики, переезды, отношения, работа, ошибки… Мы копим негативный опыт, далеко не всегда понимая, как же извлечь из него пользу.

Работать со своими травмами лучше в паре со специалистом (психологом, психотерапевтом). Но, если пока вы не можете начать терапию, хочу предложить вам несколько идей, приняв которые, вы сможете сильно продвинуться в работе со своими травмами. Если вы сможете правильно меня услышать и начнёте постепенно меняться, в согласии с нижеописанным, уверена, ваша жизнь приобретёт новые оттенки.

  • Не обесценивайте

Если вы не прошли концлагерь или не пережили режим длительного насилия, это не значит, что у вас все было в сахаре. Нет людей, которые страдают сильнее, потому что им было хуже. Никогда не сравнивайте свой опыт с чужим. Каждая психика индивидуальна. Если один человек может относительно легко прожить серьезное потрясение (например смерть родителей или насилие), а другому сложно переварить даже, казалось бы, что-то обыденное (критика бабушки за двойки). Это никак не делает первого персонажа более несчастным.

  • Не сбегайте

Очень соблазнительной кажется идея забытия. Вот бы навсегда выместить травмирующие события из воспоминаний и стереть часть жизненного сценария. Это невозможно и совсем непродуктивно. Так же не продуктивно, как постоянно думать о травме. Очень полезным для вас может стать понимание неизбежности некоторого опыта. Важно научиться принимать события как данность прошлого. Это было, как факт оно случилось. Вопрос, что вы будете делать с этим дальше?

  • Возьмите на себя ответственность

Речь идёт не о том, чтобы вы винили себя в случившемся, особенно, если это произошло с вами в детстве. Ответственность нужно взять за будущее поведение и отношение к травме. Сейчас вы точно можете измениться. Сегодня вы уже изменились. Просите о помощи, ищите поддержку, справляйтесь как-то иначе. Теперь ваша жизнь в ваших руках.

  • Не избегайте нового

Не подчиняйте свою жизнь травме. Однажды пережив плохое, всегда страшно двигаться дальше. Мы опасаемся заново пережить боль, поэтому избегаем людей, событий, изменений. Вы не можете исключить возможность встречи с новой травмой, даже если закроетесь на все замки. Оберегая себя от боли, вы отторгаете и приятные эмоции, тёплых людей и вероятное счастье.

  • Найдите в себе силу

Любой жизненный опыт может нас чему-то научить. Если вы не погибли физически, значит вы сумеете трансформироваться после травмы, если захотите. Вы можете понять, что сейчас стоит развить в себе другие навыки, чтобы сотворить позитивное будущее. Вы очень удивитесь, когда, отказавшись от страданий, найдёте в себе неисчерпаемые ресурсы для того, чтобы справляться. И, может даже, сможете помогать справляться другим.

  • Не торопитесь

Дайте себе время на внутреннюю работу. Меняться очень сложно. На какие-то вещи требуются месяцы и годы, это нормально. Не оглядывайтесь на других, потому что они другие. У всех людей разный потенциал, опыт и разные навыки. Выбирайте свой индивидуальный путь и ориентируйтесь только на себя: чувства, ощущения в теле, знания.

  • Нарисуйте своё будущее

Есть в нашем мышлении известная ловушка. Мы склонны фиксировать внимание на негативе. Обращаясь к травме мы обычно сопровождаем ее мыслями: «За что? Почему я? Кто виноват? Я больше так не хочу! Я так страдаю!». Я предлагаю вам сменить «мотивацию ОТ» на «мотивацию К». Ловите себя на мыслях о прошлом и меняйте их на формулирование будущего. «Что мне чтоит научиться делать иначе? Чем я могу себе помочь? Чего я хочу? Куда я иду?». Ищите ответы. Действуйте. Именно так это и работает.

Я буду очень рада, если помогла вам взглянуть на проблему иначе. Попробуйте. Если будет трудно и непонятно, я к вашим услугам.

Пишите мне ваши истории в комментариях илив моем телеграм канале, я обязательно их разберу.

Автор: Цой Василиса
Психолог, Сексолог Семейный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru