Крупное исследование показало, что COVID-19 связан с потерей серого вещества и повышенным повреждением тканей мозга в областях, связанных с познанием и обонянием.
В исследовании, опубликованном в журнале Nature, ученые проанализировали снимки мозга 785 человек в возрасте от 51 до 81 года, каждый из которых был просканирован до и во время пандемии в рамках исследования UK Biobank.
Из этих людей 401 дали положительный результат на COVID-19 в какой-то момент между их первым и вторым сканированием, что позволило ученым проанализировать, как изменился их мозг в течение нескольких месяцев после заражения. Остальные 384 человека, не заразившиеся вирусом, стали контрольной группой.
Сравнение показало, что у людей, инфицированных коронавирусом, истончилось серое вещество в орбитофронтальной коре и парагиппокампальной извилине, которые играют ключевую роль в функции памяти. Повреждение тканей наблюдалось также в обонятельной коре, которая координирует обоняние, а также было замечено общее уменьшение размера мозга.
Помимо этого, ряд тестов показал «значительно большее снижение когнитивных функций» у людей, переболевших COVID-19.
Исследователи отмечают, что изменения в мозге были не критичными и подчеркивают, что результаты «представляют собой средний эффект» и что «не у каждого инфицированного участника будут обнаружены мозговые аномалии».
Сравнение «истощения» здорового мозга и мозга человека, переболевшего COVID-19
Анализ выявил среднюю потерю серого вещества на 0,7% в областях мозга, связанных с обонянием, у участников, которые переболели COVID-19. В то же время объем парагиппокампа уменьшился на 1,3-1,8%. Для сравнения, гиппокамп обычно уменьшается примерно на 0,2% в год у здоровых людей среднего возраста и примерно на 0,3% в год в пожилом возрасте.