Найти в Дзене

«Потерянные в джунглях»: книга-расследование о загадочной трагедии

Уже не помню, как и когда я впервые наткнулась на эту историю, но она сразу зацепила мое внимание, и с тех пор время от времени тянуло перечитывать статьи по этой теме. Начало ее вполне обыденное, хотя и печальное, если знать развязку: весной 2014 года Крис Кремерс и Лисанн Фрон, две девушки из Нидерландов, отдыхали в Панаме, однажды решили прогуляться по известной туристической тропе и заблудились в джунглях… с концами. Их так и не нашли. Грустно и страшно, но, увы, даже в подмосковных лесах нередко теряются люди, а уж в панамских джунглях…

Однако дальше история приобретает черты настоящего триллера. Спустя два месяца после исчезновения местные жители нашли глубоко в джунглях рюкзак одной из девушек. В нем, помимо прочего, были их телефоны и фотокамера. Ее содержимое — отдельная темная страница. Туристические фотографии резко сменились странными снимками: на восьмой день пропажи кто-то посреди ночи начал почти без остановки щелкать камерой. Сначала без вспышки. Потом с ней, и в кадр попала положенная на камень ветка, какой-то мусор… И волосы Крис. Мало того. Ключевой снимок под номером 509, отделяющий туристическую прогулку от ночного кошмара, загадочно исчез с карты памяти, причем удалить его «под корень» можно было только с компьютера. Добавьте к этому, что проверка телефонов показала: айфон Крис через несколько дней после пропажи включали много раз, но не могли ввести правильный пин-код.

И самое страшное: вскоре после обнаружения рюкзака вдоль реки нашли фрагменты тел и кое-что из одежды. Немного. Но останки удалось идентифицировать как принадлежащие Крис и Лисанн.

Одна из ночных фотографий, фрагмент
Одна из ночных фотографий, фрагмент

Все это вызывало множество вопросов. Во-первых, как так получилось, что массовые поиски ни к чему не привели? Во-вторых, что вообще заставило девушек, по всем признакам адекватных и разумных, сойти с тропы и углубиться в джунгли? В-третьих, что означают ночные снимки? В-четвертых, как рюкзак оказался в такой дали, да еще с хорошо сохранившейся техникой? Ведь он был, на минуточку, в воде. Наконец, где большая часть останков?

Авторы книги взяли на себя смелость собрать как можно больше информации и попытаться найти и проанализировать возможные ответы на эти вопросы. К получившейся работе у меня противоречивое отношение. С одной стороны, собрано и проанализировано действительно много. С другой, авторы с порога бьют под дых: они на полном серьезе ссылаются на форумы, Википедию и Гугл-переводчик.

Я вполне понимаю, что в наше время действительно можно быть онлайн-детективом. И, наверное, даже похвально, что авторы не скрывают своих незатейливых источников. Но если бы не интерес к истории, который возник давно, я бы бросила книгу еще в начале — и зря, потому что позже дело принимает уже более серьезные обороты — в распоряжении авторов оказались и отчеты, и свидетели, и даже живые переводчики. На месте и авторов, и редактора, я бы вычеркнула все эти смешные ссылки, которые сильно портят впечатление и, к тому же, разбросаны там, где в принципе особо не требуется указание источников и инструментария. Но нет, вместо, например, «в Сети появилась информация» надо вбить серьезное: «Мы нашли это на русском форуме и воспользовались Гугл-переводчиком». О времена.

В целом все версии произошедшего можно разделить на две категории: несчастный случай и преступление. Книга рассматривает их обе и дает довольно много информации на подумать. Противоречивые свидетельские показания, эксперименты с камерой, ход и результаты поисков, анализ информации, которую удалось «выжать» из техники, реконструкция событий, а они в любом случае кажутся странными и печальными, и оттого обросли множеством конспирологических теорий. Но корень беды лично я вижу в одном: девушки не предупредили никого о том, куда пойдут, так что поначалу никто даже не знал, где их искать.

-3

И это урок, который нужно усвоить всем. Куда бы вы ни направились, особенно в незнакомом городе и тем более стране, позаботьтесь о том, чтобы где-нибудь осталась информация, куда и с кем вы пошли. По своему опыту скажу, что окружающие могут воспринять вашу предосторожность как бестолковую паранойю, но история Крис и Лисанн наглядно показывает: это крайне важно.

Возвращаясь к книге, авторы остановились на довольно убедительной версии произошедшего, хотя, на мой взгляд, ночные снимки все равно остаются загадочной частью истории, представленное объяснение меня не удовлетворило. Ведь огромное количество снимков сделано без вспышки, и только три — с ней, а значит, версия о привлечении внимания несостоятельна.

В книге есть фотографии, и после того, как пропитываешься жутью произошедшего, смотреть на лица улыбающихся девушек почти невыносимо. И было бы гораздо удобнее, если бы снимки были расположены в тексте, там, где делается анализ упомянутых фотографий.

* * *

С какой стороны ни посмотри, история пугающая. Если хочется прикоснуться к ней чуть плотнее — книгу стоит прочитать, хотя бы потому, что на русском языке альтернативы ей пока нет.

Лично я всегда за то, чтобы пристальнее посмотреть на загадочное и страшное. Да, это тяжело, но трагедии учат нас и предупреждают. И в каком-то смысле помогают оставить след в этом мире…

Больше интересного в Телеграм-канале * и Яндекс-дзене