Найти тему
Молочная нотка

Первый опыт выращивания козлят.

Для чего держат в хозяйстве коз? - Конечно же для эстетического удовольствия - скажете вы. В Молочной Нотке считают чуть иначе, ибо Хозяин и Хозяйка не дураки покушать..

Чтобы коза давала молоко (и не только),она непременно должна давать потомство. Козлята, хочешь - не хочешь, рождаются в каждом подворье где есть козы.

В хозяйствах где занимаются продажей молока и молочной продукцией зачастую козлята, а особенно козлики, являются лишними потребителями молока. В хозяйствах где занимаются племенным разведением - козлята сами являются источником дохода, наравне с племенными уже взрослыми животными.

Молочная Нотка ни разу не племенное хозяйство.

Хозяйка, как только поняла, что без козлят не обойтись, долго думала разные мысли и просматривала до дыр в мониторе сайты, форумЯ и группы в интернете.

Вот такую бутылку купили для козлят.
Вот такую бутылку купили для козлят.

Первые окоты (так примерно называются роды козы) были в 2021 году. Учитывая печальный опыт с козочкой от первого окота козы Ланы, было решено выпаивать козлят из бутылочки. Бутылочки были закуплены заранее. Сначала родила коза Лана, двух козликов. Хозяйка с Хозяином принесли козлят домой, была сделана попытка напоить козлят из соски. Но не тут-то было! Соска была настолько жёсткой, что козлята не смогли её сосать. Вот так бутылочки для выпойки козлят! Но и Хозяйка не пальцем деланная, молозево разогретое - в мисочку, и мордочкой козлёнка давай макать. Итог кормления - Хозяйка, козлята, пол, мебель в молозеве (это первое после родов молоко), руки трясутся, козлята сытые засыпают.

Фото автора. Вот они - первые.
Фото автора. Вот они - первые.

Пока Хозяйка носилась с козлятами, коза съела послед. Одно нервное расстройство. Отмечу, что и в последствии она его съедала, и хоть бы хны паршивке (Слава Богу).

Так и стали козлята пить только из миски. На следующие сутки они были переселены в козовник в отдельный загончик. В первые дни кормили их 5 раз в день, температура питья 42 градуса. Пока нальёшь, пока принесёшь. Носить приходилось в ведре с горячей водой, чтобы бутылочки не остыли. Если в первые дни жизни козлят молоко температурой ниже 38 градусов, они за питьё это не считают. После 3х дней можно просто уже греть до тёплого.

После трёх дней жизни переход на 4 кормления, после 7 дней на 3 и так до 1 месяца. Молоко они пьют, как не в себя и его стало не хватать уже на 5 день. Коза Лана не особо удойная. Был куплен заменитель молока Кормилак, и стал вводиться в рацион понемножку. Сначала 20%, потом 30%, потом 50%, потом начался понос. Снизила Хозяйка %, но стоило повысить, как понос возвращался. Худо-бедно, за 1 месяц перешли на заменитель полностью.

СпрОсите, а чего же Хозяйка носилась с ними, чего же не продала? Ответ прост. Ну кто же в твёрдом уме и здравой памяти купит козлов от козы с удоем 2,5 литра? Разве что задаром раздать. Но выращивание на мясо никто не отменял. Да, Хозяйка предполагала, что мяско выйдет золотое. Но рассуждения это одно, а практика - совсем другое.

Выпойка козлят молоком из миски Хозяйке не понравилась от слова совсем. Может у других козоводов козлята интеллигентны с рождения, а в Молочной Нотке какие-то козлята-поросята. Не счесть выбитых из рук мисок, вокруг места кормления все стены в молоке и Хозяйка в молоке тоже часто. Мордочки вытирались у этих поросят тряпочкой. Полное безобразие.

И среди этого всего, Хозяйка дала себе страшную клятву: никогда, никогда слышите, не поить козлят молоком из миски!

Перейду к итогам. За период с марта по декабрь (9месяцев) на выращивание козлят было затрачено по 3500р на каждого. Это ЗЦМ эконом класса, зерно, сено, овощи (бесплатно). Выход составил 17 кг товарного мяса. И да, козлики были холощены резинками в 2 месяца. Специфического запаха у мяса нет, внутреннего жира около 3х килограммов. Вкус - обалдеть! Первый опыт - бесценен.

Всем бобра!