Найти в Дзене

Лето 2022 года: ад для европейских туристов

Дорогие друзья, стремление и любовь людей к путешествиям неистребимо, а в безграничном мире туризма ежедневно происходят интересные события и мы о них, по возможности, рассказываем и исследуем. Присоединяйтесь!

После двух лет пандемии, закрытия границ, локдаунов и невозможности туристам в полной мере насладиться заслуженным отдыхом, лето 2022 года представлялось многим европейцам как возвращение к прежней жизни, в том числе и как возможность наконец-то совершить путешествие на излюбленные курорты. Однако, воображаемая картинка радужных ожиданий обернулась своей противоположностью и для тысяч европейских туристов настали дни, когда они чувствуют себя как грешники на сковородке в аду.

Что же произошло в индустрии гостеприимства Европы?

Начнем с проблем, с которыми сталкиваются туристы, желающие куда-либо улететь. За время пандами многие европейские авиакомпании сократили количество своих рейсов, пассажиропоток резко упал, а сотрудники авиакомпаний и аэропортов были либо сокращены, либо сами ушли на новые места работы. В результате, в авиабизнесе просто не хватает персонала, который бы обслуживал резко выросший пассажиропоток.

Практически во всех странах Европы авиакомпании массово отменяют, или в лучшем случае, переносят свои рейсы. Многие туристы вынуждены проводить много часов в аэропортах, дожидаясь своего самолета. А уровень сервиса, в ранее славящихся его высоким уровнем европейских аэропортах, из-за отсутствия необходимого персонала, резко снизился и пассажирам просто элементарно невозможно получить какие-либо услуги.

Вот примерно такие картинки можно наблюдать в европейских аэропортах
Вот примерно такие картинки можно наблюдать в европейских аэропортах

Отсутствие необходимого количества персонала в аэропортах, например, привело к хаосу в процессе обработке багажа пассажиров. Так, только во Франкфурте более 20 тыс. единиц багажа не успевают быть рассортированы - уже нередки ситуации, что чемоданы, которые планировалось доставить туристам в отпуск через несколько дней после их вылета, дожидаются своих владельцев после поездок в том же аэропорту. При этом, как заявил генеральный директор Fraport Штефан Шульте сказал: «Хотя мы приняли дополнительных рабочих, проблема не уменьшится в будущем».

И даже если измученный турист добирается до заветного курорта, он сталкивается все с той же проблемой – отсутствием персонала. Причина все та же самая, пандемия и уход сотрудников из сферы обслуживания. Не хватает персонала в отелях, официантов, таксистов, экскурсоводов и других работников. В результате время обслуживания туристов в лучшем случае увеличивается, а в худшем услуги просто не предоставляются.

Далее, многие европейцы, планировавшие отпуск за пределами своей страны, столкнулись с резко выросшими ценами и на авиабилеты и на отели и на туры. Как известно, годовая инфляция в ЕС приближается к двухзначной цифре, чего не было за последние 30 лет. А это заставляет многих туристов корректировать свои планы. Они сокращают свой бюджет на отпуск, время отдыха, ну, или просто отменяют свои поездки, что им также не добавляет хороших эмоций.

А в последние дни Европа столкнулась с вовсе нерешаемой проблемой. Если персонал можно, хоть и с трудом, найти, то, что можно сделать с убийственной жарой, обрушившейся на европейские страны? Во многих курортных странах уже выпустили «красное предупреждение», начались массовые пожары из-за жары, люди просто гибнут от высокой температуры. И стояние в очередях в аэропортах и других местах для туристов превращается в реальный ад.

Пляж море и клубы дыма от лесных пожаров
Пляж море и клубы дыма от лесных пожаров

«Красное предупреждение», кстати означает, что наступившая погода опасна для жизни и это необходимо учитывать при повседневной жизни. А как это можно учитывать туристам, если даже в северной стране – Великобритании, столбик термометра поднимается за 40 градусов, а в Португалии перевалил за +47. Какой уж тут отдых, если выйти на улицу нельзя, нередок смог от пожаров, а в кафе невозможно дождаться официанта, поскольку его тупо там нет.

Ну, и в качестве завершающего штриха, следует упомянуть и реальная возможность возвращения короновируса. Случаи заболевания растут в Германии, Англии, Франции, Италии, Испании, Греции и Турции, то есть именно в тех странах, которые и принимают наибольшее количество европейских туристов. А это воскрешает в памяти туристической общественности и туристов недавние локдауны и практический крах туриндустрии. И везде чиновники начинают пугать всех новой волной пандемии. И это, не говоря уж об оспе обезьян, что отдельная песня.

В итоге получается, что первое туристическое лето после пандемии, оказалось и для туристов и для турбизнеса Европы наихудшим за многие годы. И что с этим делать, не знает никто.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.