Найти тему
Издательство MAK.arcanes

Стоит ли раскапывать психологические проблемы?

Проблемы лучше не копать! А что с ними делать? Ведь психология затем и придумана, чтобы искать причины в детских травмах и родительской семье.

Когда и почему не стоит глубоко копать проблемы?

К изучению психологии склонны люди, которым с детства присуща способность к рефлексии и самопознанию. Они любят философию и рассуждения о смысле жизни, о законах мироздания, хотят понять себя, окружающий мир и свое место в нем, изучают многочисленную литературу, любят тренинги по личностному росту и пробуют применить все теоретические знания на себе. Они активно занимаются решением своих психологических проблем. Ибо совершенно ясно понимают, что внутренние блоки и ограничения сильно тормозят их внутреннее развитие и продвижение в социуме. И именно способность к рефлексии и саморазвитию лежит в основе любого процесса хоть на уровне отдельной личности, хоть на уровне цивилизации в целом.

-2

Однако с рефлексией и самопознанием стоит обращаться аккуратно!

Почему мы об этом говорим?

Потому что большая часть методик ориентирована на самокопание.

И копание в вашей психике специалистом.

Разница между самокопанием и самопознанием велика.

Самокопание - это поиск причины, причины причины, причины причины причины. Часто этот процесс погружается в глубину события и заставляет переживать одни и те же ситуации и эмоций прошлого. Это приводит к ретравматизации (то есть повторной травматизации), ухудшению самочувствия, как эмоционального, так и физического, вплоть до серьезных проблем со здоровьем. Это примерно как по месту не сросшегося перелома ударить еще раз, чтобы ситуацию воссоздать и перепрожить.

-3

Сейчас только неумеющий читать и живущий в пещере без социальных сетей человек не знает, что все проблемы идут из детства. “Это мама меня не долюбила, а отец - он тоже был не молодец”.

Допустим, клиентка поймет, что в 5 лет ее пристыдили и наказали, в 7 лет не купили куклу и сказали, что и не красавица она вовсе, а в 10 недвусмысленно напомнили, что ни на что она негодная – это поможет решить ее проблему здесь и сейчас?

Это поможет улучшить отношения? Поднять самооценку? Понравиться себе? Обрести позитивный настрой и желание двигаться вперед? Найти любимое дело? Улучшить финансовое положение?

Если да, поделитесь пожалуйста, каким образом.

-4

Есть и еще ряд важных моментов:

1. Многие психологи и психотерапевты сами имеют серьезные психологические проблемы и травмы. Просто так психологию изучать идут редко.

Вопрос: кого и как сможет вылечить человек с психологической проблемой (то же самое чувство возникает, когда тридцати пяти килограммовый диетолог рассказывает о правильном питании)?

2. Также важно понимать, что многие специалисты умеют “выкапывать” травмы, но не умеют их лечить. Есть некоторые проблемы с этой частью процесса у специалистов разных школ, например, психоанализа, где очень эмоционально происходит погружение в воспоминания детства.

Так как же быть? Не ходить к психологам? В современном мире психологические услуги становятся все более популярными.

В первую очередь, имеет смысл доверять себе и только себе.

Доверяя себе и слушая себя, вы сможете понять, дает ли работа результат. Ориентироваться нужно в первую очередь на собственные ощущения от процесса психологической работы. И на ваше доверие конкретному человеку и конкретной концепции. Да, результат психологической терапии, коррекции или коучинга субъективен. Это Вам не ремонт сделать, где обои и мебель либо новые, либо остались как есть. Но субъективный результат тоже можно измерять: Вы либо чувствуете себя лучше, либо нет. Вы раньше не могли решить какую-то задачу, а теперь на это способны.

Мы не раскапываем проблемы – мы сеем зерно решения

Начать нужно с того, что под фразой: «Не стоит раскапывать проблемы, – мы подразумеваем и продолжение фразы, – если не готов их решать».

-5

Степень глубины проработки зависит не только от специалиста, но и от направления. Например, в коучинге вообще обсуждают проблему исключительно с привязкой к целям, задачам, способам решения трудности – и это все без погружения в отрочество, детство, младенчество…

  • Представьте, что Вы договорились с психологом на месяц сессий, то есть условно на четыре встречи. Это значит, что Вы заплатили за четыре часа работы. Насколько Вам хочется один-два сеанса погружаться в детство, не преступая еще к решению? Вот именно об этом и говорит коучинг: не все люди заработали себе невроз, но многим хочется пообщаться с психологом – и при этом эффективно и быстро.

Если бы на свете существовали только заядлые психотерапевты, чья профессиональная деформация обязывает к самокопанию, то мы все работали бы с психологом по одному шаблону: с мысленной лопатой в руках, стоя по колено в собственных мозгах – так себе перспектива, согласитесь.

Психолог – не экскаваторщик, перекапывающий душу, а скорее путник, идущий рядом и поддерживающий Вас на пути.
Психолог – не экскаваторщик, перекапывающий душу, а скорее путник, идущий рядом и поддерживающий Вас на пути.

Важно так настроить свой моральный компас, чтобы он выводил Вас из тёмной пещеры, чтобы Вы почувствовали ветерок свободы и смогли тянуться к выходу из трудной жизненной ситуации.

Для этого нужен принцип «здесь и сейчас», нужен позитив, если говорить совсем обобщенно.

Поэтому важно себя полюбить, принять, увидеть позитивные стороны проблемы – ведь ресурс именно так и находится! Мы не обесцениваем то, на что жалуемся, но в конце концов все клиенты с положительными результатами смещают фокус внимания с проблемы на ее решение.

«Психологи» в интернете иногда любят будоражить невротиков разговорами о психологических проблемах (чего греха таить, мы и сами разбираем это у себя в канале), но это создаёт впечатление, будто всегда достаточно назвать злого духа своим именем. Неправда: психология еще и лечит душу, также как и анализирует ее травмы – только это два разных направления, которые бесполезны друг без друга.

-7
Проще говоря: если не знать, что лечить, то как лечить? А если знать, что лечить надо, но не лечить, то зачем же тогда выяснять проблему?

В завершение хотим обратить ваше внимание на психологические направления, ставящие перед собой задачу – решить задачу.

Коучинг (с англ. “тренировка”) – процесс, в ходе которого, человеку помогают достичь четко определенной жизненной или профессиональной цели, которую он перед собой поставил.

Когнитивно-поведенческая терапия – подход, помогающий перевести неосознанные реакции на сознательный уровень, изменить убеждения и скорректировать поведение с помощью поощрения желаемых действий и отсутствия подкрепления нежелательных поступков.

Метафорические ассоциативные карты встречаются в этих направлениях, несмотря на то, что вроде как карточки относятся к сфере воображения чуть больше, чем к области мышления. Все дело в осознанности, которую позволяют получить МАК.

Разумеется, здесь мы не утверждаем, что есть «хороший» и «плохой» подход в психологии. У психологических методов есть свои плюсы и сильные стороны. И любая методика – лишь инструмент в руках ее “мастера”. Решать и выбирать в любом случае только Вам.

Если Вам интересны вопросы корректной работы над собой, Вы можете подписаться на наш канал.

Работа с МАК

Для того чтобы лучше понять себя, исследовать конкретную проблему и способы ее решения, в издательстве MAK.arcanes есть прекрасные метафорические ассоциативные карты – «Рефлексия».

Автор колоды: Ирина Федорова
Автор колоды: Ирина Федорова

Техника «Анализ проблемной ситуации»

Простая, но информативная техника для анализа любой проблемы и получения совета на будущее.

1. Из колоды «Рефлексия» в открытую или в закрытую (по желанию) вытащить карту, отвечающую на вопрос:

«В чем суть проблемной ситуации?»

2. Остальные карты можно вытаскивать в закрытую.

«Что привело к возникновению проблемы?»
«Как я сам повлиял на то, что происходит?»
«Какие внешние факторы влияют на ситуацию?»
«Мое психологическое состояние?»
«Что мне мешает изменить ситуацию к лучшему?»
«Что нужно в себе поменять, чтобы справиться с проблемой?»
«Какие шаги следует предпринять?»

Карты вскрыть, обсудить и сделать выводы.

-9

Метафорические ассоциативные карты «Рефлексия»

Карты помогут разобраться в себе, своих подсознательных мотивах, эмоциях и состояниях.

Колода предназначена для психологических консультаций, групповой и самостоятельной работы. Она относится к универсальным и может быть использована для работы с любой проблематикой.

-10

Посмотреть метафорические ассоциативные карты “Рефлексия” можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:

https://mak.arcanes.ru/shop/60/desc/reflection

Была ли Вам полезна информация? Если да, Вы можете подписаться на наш канал. Будем рады комментариям, обратной связи и общению.

© Анна Луценко и Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц