Недавно сотрудники пресс-службы Объединённой авиастроительной корпорации сообщили, что модернизированный истребитель пятого поколения Су-57 успешно совершил свой первый полёт 21 октября. Некоторые не придали этому особого значения, но на самом деле это событие значит очень много для нашего ВПК и обороноспособности России в будущем. Пока речи о присвоении данному изделию литеры «М» не идёт, но тема о принятии его на вооружение поднимется сразу же, как только самолёт получит новый двигатель.
Истребитель поколения «5++»
Да, Су-57 действительно сможет стать истребителем поколения «5++», так как помимо прочего у него появятся отдельные элементы аппаратуры, соответствующие требованиям шестого поколения.
Как отмечают многие военные специалисты, благодаря перспективному двигателю «Сатурн-30» скорость крейсерского полёта истребителя Су-57 сможет в два раза превысить скорость звука, причём для этого «сухому» не придётся использовать форсажные камеры.
Кроме того, в будущем ощутимо снизится расход топлива и значительно упростится техническое обслуживание боевой машины. Речь также идёт о повышении живучести самолёта, увеличении его радиуса действия и многих других лётных характеристиках, которые по идее должны сделать Су-57 непревзойдённым.
Всего нельзя перечислить, ибо об этом «Сатурне» итак известно минимум информации. Так или иначе, конструкторы обещают доделать его к 2025 году, сдвинув сроки передачи данного изделия с 2022 года.
Гиперзвуковое оружие
Да, в скором времени у Су-57 появятся и гиперзвуковые ракеты. Отечественные конструкторы уже разработали малогабаритную высокоточную неядерную ракету с прямоточным воздушно-реактивным двигателем. Однако раскрывать детали ОКР никто не собирается в силу военной тайны.
Насколько передовым оружием получится некая «Острота»? Я не могу ответить точно, но то, что ни одна её характеристика доселе не была опубликована, говорит достаточно много. По крайней мере все потенциальные враги до последнего не будут знать о том, с какой ракетой им предстоит столкнуться в дальнейшем. Следовательно, никто не успеет сообразить против него достойную защиту.
Искусственный интеллект
Гиперзвуковые ракеты и «мощнейший в мире двигатель» пока являются перспективой, поэтому я предлагаю поговорить о том, что есть у «сушки» уже сейчас. Вообще, технология искусственного интеллекта признаётся обязательным компонентом будущих истребителей шестого поколения, так как ИИ способен на какое-то время брать роль второго «умного» пилота, вести сбор данных всевозможных датчиков самолёта, а также передавать всю информацию пилоту в режиме реального времени.
Кроме того, ИИ беспрерывно ведёт анализ скорости, высоты полёта, углов тангажа, крена, угловых скоростей и т.д., автоматически стабилизируя истребитель в полёте и при этом не нанося никакого ущерба манёвренности.
Читайте также 👇
Грозные «Тюльпаны» пробивают три метра бетона: Самый могущественный миномет в мире
«Опередить и занять место лидера»: Новая гаубица Д-400 — ответ американской гаубице M777ER