Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Дочки-матери.

Девочка убаюкивает куклу, мальчик пластмассовым молотком чинит маленькую машину. Эта идиллия – не просто игра, а один из важнейших элементов взросления и освоения ребёнком окружающего его мира взрослых людей.

Ролевые игры помогают малышам понять старших, почувствовать себя частью окружающей действительности и "переварить" яркие впечатления, которые сыплются на голову каждый день.

Особенности детских ролевых игр.

Игры бывают разные, однако все их можно свести к трём основным типам в зависимости от сложности и степени включения детского воображения:

1. Самая простая игра, которая начинается обычно уже в возрасте 2–3 лет, предполагает копирование чужих действий. В ходе таких игр ребёнок просто повторяет то, что видит вокруг себя чаще всего. Типичный пример – это "разговор по телефону". Если родители часто общаются через гаджеты, то наблюдательный малыш тоже начинает использовать похожие на смартфон игрушки, прикладывая их к уху и как бы общаясь. Чем более развит ребёнок, чем больше времени с ним проводят близкие люди, тем раньше начинаются такие игры.

2. Игра с несложным сюжетом. Это логичное развитие простой ролевой игры. Здесь уже ребёнок перерабатывает не отдельное действие, а целую жизненную ситуацию, с которой сталкивается постоянно или которая произвела на него впечатление. При этом происходит перевоплощение в какого-то персонажа, который не просто копирует действия, а делает это в соответствии с собственной логикой и алгоритмом. Типичный пример таких игр – дочки-матери.

3. Игра со сложным сюжетом. Это уже полноценные ролевые игры, предполагающие наличие сложной истории, нескольких персонажей. Часто они связаны с сильнейшей работой воображения.

Например, кровать превращается в космический корабль, и "герои" летят на луну. Сын – капитан, мягкие игрушки – его офицеры, а пылесос в углу – корабль пришельцев. Такие игры могут занимать ребёнка на целый день. Они свидетельствуют о хорошем развитии малыша.

Зачем это нужно?

Игры – не только способ познания действительности и переработки поступающих впечатлений. Для родителей это отличный инструмент, позволяющий рассказать ребёнку просто о сложном.

Например, с помощью игры можно его подготовить к походу к врачу, научить пользоваться банковской картой. Важно учесть, что ситуации, которые моделируются в процесс игр, могут быть выдуманными, но опыт, который получит ребёнок, – реальный.

Присматривайтесь и делайте выводы.

А ещё ролевая игра – отличная возможность для вас понять, какие выводы делает ребёнок из окружающей действительности и каким он видит мир в целом и вас в частности.

Каким он воспринимает поведение взрослых? Перевоплощаясь в папу или маму, малыш становится агрессивным, бьёт и наказывает игрушки или постоянно "залипает" в игрушечном смартфоне? Значит, у вас есть тревожный симптом, свидетельствующий о необходимости корректировки вашего поведения в присутствии детей.

Удачи в воспитании детей!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru