Найти тему
Василина Сабсай

Как легко сделать творог дома?

Оглавление

Нет ничего сложного сделать творог самому, если знать немного тонкостей.

Ингредиенты:

  1. Молоко 5-10 литров
  2. Йогурт (2% от объёма молока)

Если у вас есть доступ к сырому фермерскому молоку – здорово. Основной нюанс в таком выборе – обязательная пастеризация. Не бойтесь этого, всё намного проще, чем кажется. О том как пастеризовать молоко читайте тут.

Вам также подойдет молоко из магазина, но обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 6 суток.

Йогурт выбирайте без добавок, чистый без сахара, с минимальным сроком годности.

Начинаем процесс приготовления

Молоко требуется довести до температуры 38 градусов. Если у Вас молоко из магазина, то оно уже пастеризованное. Вы просто его подогреваете.

Дальше выключаем огонь и вносим йогурт, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Не обязательно находить какие-то хитрые, укромные места. Если на кухне тепло, то просто оставьте кастрюлю на плите. Но накройте его полотенцем, чтобы сохранить тепло по всей площади кастрюли равномерно.

Утром у вас получится стабильная плотная масса. Это уже вкусный густой йогурт, который вы можете брать и есть!

Но нам нужен творог и мы двигаемся дальше.

Творожный сыр

Всю массу необходимо аккуратно переложить шумовкой в марлю (сложите её в 2 слоя) и подвесить до вечера. Получится великолепный, нежный творожный сыр.

Такой чудесный творожный сыр Вы можете использовать в выпечке или для сырников
Такой чудесный творожный сыр Вы можете использовать в выпечке или для сырников

Зернистый творог

Бережно режем ножом нашу стабильную плотную массу на квадраты по 3 см.

Начинаем легкий нагрев вместе с аккуратным вымешиванием. Включаем плиту на самый минимум и начинаем нагрев. Температура должна быть не выше 45-55 градусов. Продолжительность 45-50 минут. Чередуем вымешивание 2-3 минуты и перерыв в 10-12 минут.

Уже в процессе нагрева Вы увидите как кубики превращаются в те самые долгожданные творожные зёрна.
Уже в процессе нагрева Вы увидите как кубики превращаются в те самые долгожданные творожные зёрна.

Важно знать

Чем выше температура нагрева и длительнее вся процедура, тем суше будет творог

В финале сливаем сыворотку и перекладываем творог в дуршлаг. Слегка перемешайте творог рукой, чтобы насытить зерно кислородом и переставьте в холодильник. Во время охлаждения перемешайте зерно несколько раз. Чтобы творог был объемным и не слипшимся.

Если у Вас есть вопросы пишите в комментариях!