Нет ничего сложного сделать творог самому, если знать немного тонкостей.
Ингредиенты:
- Молоко 5-10 литров
- Йогурт (2% от объёма молока)
Если у вас есть доступ к сырому фермерскому молоку – здорово. Основной нюанс в таком выборе – обязательная пастеризация. Не бойтесь этого, всё намного проще, чем кажется. О том как пастеризовать молоко читайте тут.
Вам также подойдет молоко из магазина, но обратите внимание на срок годности – он не должен превышать 6 суток.
Йогурт выбирайте без добавок, чистый без сахара, с минимальным сроком годности.
Начинаем процесс приготовления
Молоко требуется довести до температуры 38 градусов. Если у Вас молоко из магазина, то оно уже пастеризованное. Вы просто его подогреваете.
Дальше выключаем огонь и вносим йогурт, тщательно перемешиваем и оставляем на ночь. Не обязательно находить какие-то хитрые, укромные места. Если на кухне тепло, то просто оставьте кастрюлю на плите. Но накройте его полотенцем, чтобы сохранить тепло по всей площади кастрюли равномерно.
Утром у вас получится стабильная плотная масса. Это уже вкусный густой йогурт, который вы можете брать и есть!
Но нам нужен творог и мы двигаемся дальше.
Творожный сыр
Всю массу необходимо аккуратно переложить шумовкой в марлю (сложите её в 2 слоя) и подвесить до вечера. Получится великолепный, нежный творожный сыр.
Зернистый творог
Бережно режем ножом нашу стабильную плотную массу на квадраты по 3 см.
Начинаем легкий нагрев вместе с аккуратным вымешиванием. Включаем плиту на самый минимум и начинаем нагрев. Температура должна быть не выше 45-55 градусов. Продолжительность 45-50 минут. Чередуем вымешивание 2-3 минуты и перерыв в 10-12 минут.
Важно знать
Чем выше температура нагрева и длительнее вся процедура, тем суше будет творог
В финале сливаем сыворотку и перекладываем творог в дуршлаг. Слегка перемешайте творог рукой, чтобы насытить зерно кислородом и переставьте в холодильник. Во время охлаждения перемешайте зерно несколько раз. Чтобы творог был объемным и не слипшимся.
Если у Вас есть вопросы пишите в комментариях!