Замучил экзистенциальный, понимаю. Что ж, давай попробуем что-то найти.
Представь, тебе в руки случайно попала долгожданная игра, или даже игра из будущего — скажем, «автомобиль крупной кражи 69» или «пожилые свитки 420» — и, чёрт возьми, это оказалась действительно наикрутейшая игра. По крайней мере, аналогов ей во всей обозримой Вселенной пока замечено не было. Но по какой-то причине ты получил её на ограниченное время. Например, тебе её мог дать соседский мальчик, до конца недели, как было в детстве. Или это был эксперимент учёных из будущего, или какой-то бог так пошутил, неважно. Сейчас важно, чтобы ты подумал, как ты в неё поиграл бы. Ты ведь в любом случае хотя бы включил её и посмотрел, что там за игра такая. Интересно ведь? Конечно интересно, и это нормально.
И вот ты включаешь её.
Как бы ни показалось странно, но многие люди хотели бы, чтобы ты не зашёл дальше титульного экрана. Они будут использовать разнообразные предлоги, давить на жалость и другие чувства, а могут, напротив, звучать логично и рассудительно. Тебе скажут, что главная тема на титульном экране это топ, и поэтому нет более высокого счастья от игры, чем отказаться от всего, чего ты так жаждал, что всё это пустое, и не имеет абсолютно никакого смысла за чем-то гнаться, если можно просто сидеть в позе лотоса и наслаждаться этой замечательной композицией. Одной и той же.
Прек в том, что музончик может действительно оказаться весьма годным, даже успокаивающим или, наоборот, одухотворяющим, только какого чёрта, извините? Разве нам нельзя просто вернуться к этой музыке, когда самим этого захочется или будет нужно? Спасибо. Оказывается, аскетизм использовать как инструмент, не доходя до крайностей. Кто бы мог подумать.
Ещё тебе будут внушать, что желание играть так, как хочешь ты — да это ведь и не твоё желание вовсе. Ты просто увидел, как кто-то играет, и тебе показалось, что тебе это по душе/по зубам/по карману/etc. Тебе скажут, что навязанное кем-то извне желание на самом деле не твоё… и поэтому тут же попробуют навязать какое-то другое. Иронично, правда? И дело ведь в том, что в каком-то смысле они тоже правы: ты наверняка слышал об этой концепции, что когда люди занимаются каким-то творчеством — любым — наши мозги по большей части работают всего лишь подобно неким компилирующим машинам (хоть и достаточно сложным) и собирают пазлы из доступных деталей пережитого в прошлом опыта. Здесь даже не важно, стоит ли задача нарисовать картинку на листе бумаги, написать мелодию, пост на Дзене или придумать для себя мечту: что-то на каком-то уровне всегда будет заимствовано и никогда не получится что-то на 100% оригинальное, 'своё'. Впрочем, этого и не нужно, если хорошо подумать.
…
Не знаю как ты, а я, например, люблю изучать игры досконально. Залезать в каждый угол, пробовать все механики, находить все секреты, и даже способы всё сломать. Когда кто-то с душой и любовью подготовил для меня море контента, я хочу увидеть и оценить по достоинству его весь, и если даже бóльшая его часть изначально мне недоступна, и сперва предстоит чему-то научиться и что-то сделать, чтобы её открыть — едва ли меня это напугает настолько, чтобы я всю игру делал вид, что ничего кроме титульного экрана или первой локации мне не хочется пробовать. Мне хочется попробовать всё, плевать вообще кто и что об этом скажет.
Хотя, с другой-то стороны… а что скажешь ты? Чего ты на самом деле хочешь от этой игры? Мы про игру вообще или..?
Знаешь, я могу назвать только два конкретных человека, которые действительно искренне интересовались бы этим вопросом по отношению к тебе: это твоя мама и я, блин. Первая ещё в лучшем случае, кому как повезёт. Как насчёт того, чтобы и ты над этим вопросом тоже немного поразмыслил — ну так, для разнообразия, да?
🦜 Зодумолся? По ржав? Лайкни и подпишись плез, это реально кайф, а.к.а. кайф