Молоко из фермерских хозяйств - это бесконечный перечень полезностей. Но если его пить сырым, то оно с высокой долей вероятности будет опасно. Только если Вы не стоите рядом с дояркой и планируете пить его парным.
Как избавиться от патогенов и всего вредоносного, что человек сам вносит в молоко во время транспортировки?
Пастеризовать!
Слово звучит намного страшнее, чем сам этот процесс выглядит. Правда!
Итак, нам понадобится кастрюля и медленный огонь. Огонь медленный, чтобы молоко подогревалось равномерно и не подгорало на дне.
Греем, помешивая, до температуры 62-65 градусов. Затем выключаем плиту и даем постоять молоку 15-20 минут. Это нужно, чтобы бактерии погибли.
Далее переносим кастрюлю в раковину и наполняем холодной водой пространство вокруг кастрюли. Периодически помешивайте молоко, для равномерного остывания. Остужаем для необходимой температуры. Например, до температуры 36-38 градусов и делаем любимый йогурт или творог. Если Вы не планируете ничего делать, то просто уберите кастрюлю в холодильник. Трое суток молоко будет со всеми его ценностями и безопасно к употреблению.