Найти тему
Василина Сабсай

Как пастеризовать молоко

Молоко из фермерских хозяйств - это бесконечный перечень полезностей. Но если его пить сырым, то оно с высокой долей вероятности будет опасно. Только если Вы не стоите рядом с дояркой и планируете пить его парным.

Как избавиться от патогенов и всего вредоносного, что человек сам вносит в молоко во время транспортировки?

Пастеризовать!

Слово звучит намного страшнее, чем сам этот процесс выглядит. Правда!

Процесс пастеризации не занимает много сил, только время.
Процесс пастеризации не занимает много сил, только время.

Итак, нам понадобится кастрюля и медленный огонь. Огонь медленный, чтобы молоко подогревалось равномерно и не подгорало на дне.

Греем, помешивая, до температуры 62-65 градусов. Затем выключаем плиту и даем постоять молоку 15-20 минут. Это нужно, чтобы бактерии погибли.

Далее переносим кастрюлю в раковину и наполняем холодной водой пространство вокруг кастрюли. Периодически помешивайте молоко, для равномерного остывания. Остужаем для необходимой температуры. Например, до температуры 36-38 градусов и делаем любимый йогурт или творог. Если Вы не планируете ничего делать, то просто уберите кастрюлю в холодильник. Трое суток молоко будет со всеми его ценностями и безопасно к употреблению.