В последнее время художественная литература на моей прикроватной тумбочке уступила место учебной или научно-популярной. Сейчас я читаю книгу психиатра-нутрициолога (оказывается, такая специальность тоже есть) Дрю Рэмси "Спокойствие в тарелке" о том, как питание влияет на наше эмоциональное и психическое состояние.
На днях дошла до главы о связи мозга и кишечника. Казалось бы, где голова, где... сами понимаете что 😉
Люблю, когда автор буквально на пальцах и доступных образах объясняет какие-то серьезные вещи людям непросвещенным.
Так вот. Оказывается.
Ключевую роль в поддержании нашего психического здоровья играет кишечник.
Причем люди, даже не подозревая об этой связи, частенько употребляют словосочетания, на эту связь указывающие - "нутром чую", "внутреннее опустошение", "бабочки в животе", "мне дурно" - где органы ЖКТ будто отражают наши страхи, волнения и другие эмоции.
Двусторонняя связь мозга и ЖКТ обеспечивает стабильное внутреннее состояние всего организма. Эту связь один нейробиолог сравнивает с сериалом "Аббатство Даунтон", а именно с коммуникацией между верхним этажом, где обитают богатые хозяева усадьбы, и нижним этажом, где живет прислуга. Одни за все платят, другие все выполняют. Прислуга не выживет без хозяев, поставленных ими задач и их денег, а хозяева не выживут без прислуги, потому что сами и шнурки себе не завяжут.
Это образно, конечно. Но если серьезно. Многочисленные исследования с участием людей (не мышей и крыс) доказали, что здоровье кишечника напрямую влияет на уровень стресса. То есть, например, те участники эксперимента, которые употребляли клетчатку и ферментированную, богатую полезными бактериями пищу, меньше реагировали на стрессовые ситуации, испытывали меньший страх, быстрее приходили в себя после эмоциональных испытаний.
Представляете, все эти полезные бактерии, которые населяют наш кишечник, не только помогают нам переваривать пищу, но и посылают важные сообщения в мозг.
Нехватка этих бактерий в кишечнике напрямую влияет на мозг - причем как на его когнитивные функции, так и на психическое здоровье. Чем беднее микрофлора нашего кишечника, тем скорее мы будем склонны к депрессиям и проявлению тревожности. Вот уж никогда не связывала между собой эти вещи.
Вообще, чем больше я читаю и учусь, тем больше убеждаюсь в правоте Гиппократа и Елены Мотовой. Их цитаты я вам сейчас приведу.
Не перестаю удивляться, какая сложная и совершенная система - человек. Насколько всё мудро и толково организованно, как слаженно и красиво работает! Большая часть процессов человеческого тела автономна, то есть происходит независимо от нашей воли и сознания. Они направлены на то, чтобы сохранять нам жизнь и здоровье. Не будем слонами в посудной лавке! (Е. Мотова).
И Гиппократ. Хотя с него, наверное, надо было начинать.
Пусть пища ваша будет вашей медициной, и пусть вашими лекарствами будет ваша пища.
Если вам тоже интересна эта тема, дайте знать, и я обязательно поделюсь с вами интересными советами о коррекции питания для вашего спокойствия, о том, какие продукты автор книги советует употреблять, чтобы снизить тревожность и уровень стресса.
Потому что, согласитесь, в наше неспокойное время стресса, волнений и тревог достаточно. И уж если можно понизить градус этих эмоций с помощью одного из самых приятных процессов - потребления пищи, то почему бы им не воспользоваться 😏
Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:
РЕЦЕПТЫ
Куриный рулет для бутербродов: лучшая альтернатива колбасе
Лепешки с нутовой мукой и овощами: рецепт + КБЖУ
Чечевичные вафли с сулугуни: рецепт без глютена + КБЖУ
Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ
Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ
Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой
Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке
Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!
Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания
Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда
Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ
Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи
Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ
Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями
Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот
Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки
Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой
Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ
Как приготовить геркулес длительной варки без варки
Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини
Технология приготовления сочной куриной грудки
Итоги похудения + недельное меню
Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю
Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка
Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню
Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал
Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка
Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка
Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка
Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка
Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка
Нутрициология
Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь
Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично
Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка
Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители
Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером
Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам
И интересные статьи
2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ
Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после
3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему
Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни