Найти тему
Annietime Cook&Fit

Почему, когда мы нервничаем, нам тошно, или как связаны мозг и кишечник

В последнее время художественная литература на моей прикроватной тумбочке уступила место учебной или научно-популярной. Сейчас я читаю книгу психиатра-нутрициолога (оказывается, такая специальность тоже есть) Дрю Рэмси "Спокойствие в тарелке" о том, как питание влияет на наше эмоциональное и психическое состояние.

На днях дошла до главы о связи мозга и кишечника. Казалось бы, где голова, где... сами понимаете что 😉

Люблю, когда автор буквально на пальцах и доступных образах объясняет какие-то серьезные вещи людям непросвещенным.

Так вот. Оказывается.

Ключевую роль в поддержании нашего психического здоровья играет кишечник.

Причем люди, даже не подозревая об этой связи, частенько употребляют словосочетания, на эту связь указывающие - "нутром чую", "внутреннее опустошение", "бабочки в животе", "мне дурно" - где органы ЖКТ будто отражают наши страхи, волнения и другие эмоции.

Двусторонняя связь мозга и ЖКТ обеспечивает стабильное внутреннее состояние всего организма. Эту связь один нейробиолог сравнивает с сериалом "Аббатство Даунтон", а именно с коммуникацией между верхним этажом, где обитают богатые хозяева усадьбы, и нижним этажом, где живет прислуга. Одни за все платят, другие все выполняют. Прислуга не выживет без хозяев, поставленных ими задач и их денег, а хозяева не выживут без прислуги, потому что сами и шнурки себе не завяжут.

Это образно, конечно. Но если серьезно. Многочисленные исследования с участием людей (не мышей и крыс) доказали, что здоровье кишечника напрямую влияет на уровень стресса. То есть, например, те участники эксперимента, которые употребляли клетчатку и ферментированную, богатую полезными бактериями пищу, меньше реагировали на стрессовые ситуации, испытывали меньший страх, быстрее приходили в себя после эмоциональных испытаний.

Представляете, все эти полезные бактерии, которые населяют наш кишечник, не только помогают нам переваривать пищу, но и посылают важные сообщения в мозг.

Нехватка этих бактерий в кишечнике напрямую влияет на мозг - причем как на его когнитивные функции, так и на психическое здоровье. Чем беднее микрофлора нашего кишечника, тем скорее мы будем склонны к депрессиям и проявлению тревожности. Вот уж никогда не связывала между собой эти вещи.

Вообще, чем больше я читаю и учусь, тем больше убеждаюсь в правоте Гиппократа и Елены Мотовой. Их цитаты я вам сейчас приведу.

Не перестаю удивляться, какая сложная и совершенная система - человек. Насколько всё мудро и толково организованно, как слаженно и красиво работает! Большая часть процессов человеческого тела автономна, то есть происходит независимо от нашей воли и сознания. Они направлены на то, чтобы сохранять нам жизнь и здоровье. Не будем слонами в посудной лавке! (Е. Мотова).

И Гиппократ. Хотя с него, наверное, надо было начинать.

Пусть пища ваша будет вашей медициной, и пусть вашими лекарствами будет ваша пища.

Если вам тоже интересна эта тема, дайте знать, и я обязательно поделюсь с вами интересными советами о коррекции питания для вашего спокойствия, о том, какие продукты автор книги советует употреблять, чтобы снизить тревожность и уровень стресса.

Потому что, согласитесь, в наше неспокойное время стресса, волнений и тревог достаточно. И уж если можно понизить градус этих эмоций с помощью одного из самых приятных процессов - потребления пищи, то почему бы им не воспользоваться 😏

Если вы дочитали до конца, предлагаю подписаться на мой канал и оставаться🥰 - у меня тут есть:

РЕЦЕПТЫ

Куриный рулет для бутербродов: лучшая альтернатива колбасе

Лепешки с нутовой мукой и овощами: рецепт + КБЖУ

Чечевичные вафли с сулугуни: рецепт без глютена + КБЖУ

Нутовые вафли с горбушей: рецепт без глютена + КБЖУ

Домашний хумус: классический рецепт + КБЖУ

Простая белковая запеканка с курицей, овощами и яичной заливкой

Суп харчо: делюсь рецептом, который узнала у грузинки на рынке

Слабосолёная рыба: 3 простых ингредиента, 1 день - и готово!

Печёночный паштет по новому рецепту: без жира и обжаривания

Хашлама из говядины: мой рецепт кавказского блюда

Запеканка с кабачком и рикоттой: рецепт + КБЖУ

Яйца по-французски: изысканная версия болтуньи

Тыквенный суп с чечевицей и кейлом: рецепт + КБЖУ

Как приготовить домашний соус песто: рецепт с идеальными пропорциями

Проверенный способ приготовить идеальное яйцо пашот

Овсяноблин на завтрак: сложные углеводы + белки

Как приготовить индейку, чтобы она таяла во рту и ломалась ложкой

Творожная запеканка с сулугуни: рецепт с просчитанными КБЖУ

Как приготовить геркулес длительной варки без варки

Рецепт вкуснейшего ПП-соуса на основе тахини

Технология приготовления сочной куриной грудки

Итоги похудения + недельное меню

Месяц №1 done: минус 4.2 кг + новое меню на неделю

Меню на неделю №8 + из каких продуктов я добираю норму белка

Неделя №8 done: минус 0.8 кг + перехожу на 3-разовое питание + меню

Минус 7.7 кг за 2 месяца + новое меню на 1500 ккал

Без взвешивания и голодного дня + меню на 1400 ккал и 130 г белка

Плюсы отпуска, начало учёбы + новое меню на 1500 ккал и 135 г белка

Минус 1.5 кг за неделю №14 + новое меню на 1400 ккал и 130 г белка

Минус 0.7 кг за неделю + новое меню на 1330 ккал и 130 г белка

Минус 1.4 кг за неделю + новое меню на 1300 ккал и 120 г белка

Нутрициология

Иду учиться на нутрициолога, или как блог меняет мою жизнь

Нутрициология - это интересно, серьёзно... весело и эротично

Пара слов про обмен веществ + самое интересное о роли белка

Жиры и углеводы: важные макронутриенты или вредители

Эндокринная система: талантливый дирижёр со сложным характером

Эндокринный дисбаланс: когда оркестр играет не по нотам

И интересные статьи

2 завтрака с разным набором продуктов и одинаковым КБЖУ

Почему важно считать калории и записывать их до еды, а не после

3 пилюли на завтрак, или какие БАДы я пью и почему

Медитация: новая, необычная и полезная практика в моей жизни