Найти тему

9. Небольшой отчет

Мы своих не помним прадедов, мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях наши прадеды не значатся.
Как там было имя-отчество? Расспросить бы да всё некогда.
А точней: не очень хочется, есть дела важнее этого.
В суете сует взращённые навсегда расстались с корнями
Наши души развращённые с пуповиною оборванной.
Не заметили, что голые, что убоги и обкрадены,
И с небес взирая горестно нас жалеют наши прадеды.
Время мчится быстрой конницей, всё старее племя каинов,
И замучает бессонницей запоздалое раскаянье.
Но к возмездию неравному нас уже приговорили:
Мы уйдём, а наши правнуки не заметят, что мы были.
1992.
(Белла Джордан,Германия).

Возможно, не по теме, но первым делом хочу сказать – в нашей стране живут замечательные люди. Пришлось обращаться в самые разные учреждения, везде только доброжелательность и даже заинтересованность в совсем посторонних нуждах.

Отчет скорее о личных просчетах и ошибках.

Не так много осталось людей, которых могу спросить о прошлом, но как на грех, забыла диктофон. Это очень существенно, товарищи, потому что рассказы запоминаются ненадолго и с искажениями.

Справки с иными сведениями не сильно продвинули в изысканиях – халявно относились работники ЗАГС к обязанностям, большинство граф, к сожалению, оказалось просто незаполненными.

Повезло отчасти в местном архиве – именно там оказались личные карточки членов КПСС и похозяйственные списки с 1950, с нетерпением жду результата. Личные дела и списки до 50-го в областном архиве, по крайней мере, знаю где искать.

Полный провал с газетами. Библиотеки их утилизируют, а экземпляр, который теоретически должен бы храниться в издательстве, скорее всего, отсутствует – газета закрылась. Есть очень слабая надежда все на тот же областной архив.

Музей порадовал старыми фото города, но не сведениями о предках. К сожалению, в лихие 90-е все музейные фонды растащили предприимчивые горожане, существующий ныне краеведческий не правоприемник доперестроечного.

Школа, под впечатлением от которой (построена новая, современнейшая) до сих пор, не хранит личные дела учеников. Зато в ней огромный фотоархив, оцифровываемый сейчас, здесь тоже теплится надежда на информацию.

Совершенно вылетела из ума церковь. Нет, я туда заходила, но в день, когда служил настоятель повторить визит напрочь забыла. Тем не менее, метрические книги ведутся и сейчас – это совершенно точно, очень вряд ли, но возможно где-то есть и 20-х годов. Узнаю уже в следующий раз.

Ищущий да обрящет.

#генеалогияпочетвергам