Найти тему
Здорово жить!

Как приготовить овощной суп, который понравится всем?

Если вы думаете, что постный суп никогда не понравится тем, кто ест мясо, то прочитайте эту статью, и вы узнаете все секреты приготовления вкусного, сытного и наваристого овощного супа.

Растительная пища должна быть в любом рационе. По рекомендации ВОЗ помимо мяса важно употреблять как можно больше овощей и круп. Если вы хотите всегда быть здоровым, следуйте двум правилам:

1) Половину своего рациона составляйте из разных овощей и зелени.

2) Хотя бы половину нормы белка получайте из растительных продуктов (бобовых и круп).

Как же ввести в рацион больше овощей, если в семье их не очень любят? Ответ прост – готовьте больше овощных супов. Они готовятся намного быстрее традиционных мясных и несут в себе гораздо больше пользы.

Разберем классическую формулу овощного супа:

Основные овощи + жидкость + дополнительные овощи + наполнители + вкусовые добавки = суп

Теперь подробнее о каждой составляющей

1. Основные овощи. Основной вкус бульону дают следующие овощи. Лук репчатый, порей, шалот, красный, белый. Морковь. Стебель сельдерея. Коренья: петрушка, пастернак, сельдерей. Грибы. Перец.

2. В качестве жидкости для супа используют что угодно: воду, бульон, отвар, квас, рассол, молоко, кефир, фруктовый или овощной сок, травяной настой и т.д.

Для того, чтобы суп не казался пустым и безвкусным, добавляйте овощной бульон!
Бульон - жидкий навар, вода, в которой варились овощи. Является основой для приготовления супов, соусов, каш и других блюд. Усиливает вкус, аромат и питательную ценность блюда.
-2

Предлагаю рецепт универсального овощного бульона

Ингредиенты:

  • 200 г лука порея
  • 200 г моркови
  • 200 г стеблей сельдерея
  • 5 горошков душистого перца
  • 1 гвоздика
  • 3 зубчика чеснока
  • Лавровый лист
  • Петрушка
  • 3 литра воды

Приготовление:

Овощи порежьте кубиками размером 5х5 мм, все сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите почти до кипения, уменьшите огонь, томите 20 минут без крышки. Процедите.

Лук порей можете заменить на обычный репчатый лук, но с пореем получается более изысканный аромат.

Если вы хотите импровизировать с бульоном, можете добавлять в него: перец, корни сельдерея, пастернака и петрушки, вяленые томаты, ароматные травы, такие как розмарин, тимьян, петрушка, фенхель и т.д.

Если вам жалко выбрасывать овощи после приготовления бульона, хорошо их процедите и заморозьте. Затем вы можете добавлять их в фарш для котлет, смешивая, например, вместе с зерновыми, бобовыми.

Такой бульон является основой полезного овощного супа. Дальше вы уже можете добавлять в него дополнительные овощи, наполнители и вкусовые добавки. А чтобы каждый раз не приходилось варить такой бульон, можно приготовить концентрат. Рецепт его приготовления я расскажу в следующей статье.

3. Дополнительные овощи: брокколи, картофель, тыква, перец, баклажан, капуста, свекла, кейл, томаты, грибы, авокадо, листовая зелень и многое другое.

-3

4. Наполнителями для полезного супа являются зерновые, бобовые и их производные: гречка, овес, рис, пшено, кукуруза, перловка, паста из них, киноа, амарант, чечевица, фасоль, маш, нут, тофу, темпе, горох и многое другое.

Если через час после того как поели суп вы снова чувствуете голод, значит в этом супе было недостаточно медленных углеводов.

ЛАЙФХАК

Чтобы овощной, да и любой другой суп был сытным, добавляйте в него:
1) Медленные углеводы: полбу, бурый рис, цельные макароны.
2) Жиры: сливки, семена и орехи, авокадо.
3) Белки: тофу, грибы, бобовые, киноа, геркулес, гречку, брокколи, кейл, брюссельскую капусту.
Так что, друзья, совсем не картошка, как мы привыкли полагать, делает суп сытным. Всегда добавляйте при варке супа горсть киноа или вареной белой фасоли. Они имеют нейтральный вкус, придают больше кремовости и насыщают суп протеином.
-4

5. Вкусовые добавки для супа - это травы, пряности, специи, соусы либо продукты с ярко выраженным вкусом.

Поделюсь с вами рецептом ароматной зеленой смеси для супа

Возьмите в равных частях сушеные стебли сельдерея, сушеный зеленый перец, сушеные укроп и петрушку. Все измельчите в кофемолке. Храните в герметичной банке. По желанию можно добавить сушеный зеленый лук, соль.

-5

Итак, если вы возьмете за основу универсальный овощной бульон и будете чередовать дополнительные овощи и зерновые/ бобовые наполнители, каждый день на вашем столе будет новый "супчик дня", насыщенный витаминами, минералами, и, к тому же очень сытный. Круглый год есть сезонные продукты, из которых можно сделать вкусный суп.

А как часто в вашей семье едят овощные супы? Поделитесь в комментариях секретами приготовления)

Еда
6,93 млн интересуются