Найти тему
SJ GROUP. CТРОЙЖИЛПРОМ

Индустриальный сквер в Альметьевске

Татарстан — прогрессивный регион, в городах и селах республики ездит экологичный транспорт, проложены велодорожки, а общественные пространства получают архитектурные премии. Один из таких городов — Альметьевск, имеющий статус культового места для урбанистов. В городе разместилась штаб-квартира «Татнефти» политика которой — создать для жителей такие условия, чтобы им не захотелось уезжать.

Пять лет назад при поддержке «Татнефти», в городе начала работу программа развития общественных пространств «Сказки о золотых яблоках». Её разработал Институт исследования стрит-арта. Один из результатов — Индустриальный сквер.

▪️ В центре города есть котельная, которая до начала программы была огорожена глухим забором. Кураторы решили привлечь к локации внимание. Для начала художник Артём Стефанов взялся за роспись здания. В своей работе он отразил теории происхождения нефти, промышленный объект украсили геологические слои, динозавры и формулы. Затем благоустроили забор, а прилегающую к котельной территорию превратили в общественное пространство. Закончил роспись художник Кирилл Kreal, который покрыл национальным орнаментом и стилизовал под наполненные золотом два резервуара позади котельной.

▪️ Следующим этапом стали медиа инсталляции. Первая погрузила посетителей в атмосферу древнего океана — миллионы лет назад на этом месте была толща воды. В инсталляции присутствует идентичность в виде орнаментов, проецируемых на трубы котельной. Лазерную инсталляцию дополнила медиаскульптура Виктора Полякова «Солнечный факел». Она также играет роль смотровой площадки. Факел — символ нефтегазовой промышленности. Конструкция скульптуры демонстрирует активность солнца: чем больше на факеле красного — тем активность выше.

▪️ Визуальный код для благоустройства придумал основатель объединения АРХАТАКА Андрей Воронов. Он сделал основными элементами желтые газовые трубы, которые стали скамейками, урнами, фонарями, детскими площадками, арт-объекты, навигацией и рампами для bmx. Они перекликаются с действующим газопроводом, который виден за забором. Трубы вписались в благоустройство с глубоким смыслом — они визуально пробиваются из асфальта вместе со степными растениями.

▪️ Цветы и травы, среди которых «растут» трубы подобрал ландшафтный инженер Игорь Сафиуллин, участвовавший в создании парка «Зарядье» в Москве. Он применил концепцию естественного ландшафта. За семенами и растениями дизайнер ездил в ботаническую экспедицию. Грунт привезли местный, хранившиеся в нём семена добавили случайности выбранным образцам растений. Приходя в сквер на экскурсии, горожане узнавали знакомые растения, тем самым ландшафтный дизайн подчеркнул ценность родного ландшафта. Сад работает по законам ландшафтной архитектуры: в течение года экспозиция естественно меняется, у цветовых островков есть ритм. По мере роста деревьев и кустарников пространство слегка изменят.

▪️ Треть сквера занимает бетонная скейт-площадка. Проектировщиков консультировала антрополог, которая изучала местное скейт-сообщество, узнавая их стиль катания и предпочтения в рампах. Итогом стала активная жизнь на площадке. Она забита людьми разного возраста, которые до вечера катаются и овладевают скейт-бордом, а первые граффити уже появились на бетоне рамп.

✔️Смотрите итог огромной работы руководства «Татнефти» и администрации города в карточках.

-2
-3
-4
-5