КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ И БЕСПОКОЙСТВОМ? Рабочий план от Роберта Лихи, который может помочь в сложной ситуации.
Стратегию, разработанную Р.Лихи, доктором психологии, который сам страдал тревожным расстройством (ОКР), можно применять для снижения остроты такого состояния и повышения качества жизни.
Тревога - сама по себе является эволюционным механизмом защиты, позволяющим выжить чпловеку. Поэтому, как составляющая существования человека, она важна. Но сегодня наша жизнь - сплошная череда тревожных событий, подкрепляемая огромным количеством информации, вызывающей еще большую тревогу. Все вместе становится катализатором для разрушения здоровья.
Тревога мешает жить, она закапывает счастливые события и готова в любой момент ярко осветить неприятную мелочь. Двойка за контрольную у ребенка порождает цепочку мыслей о будущем в черном цвете.
Множество мыслей, возникающих в голове, становятся проблемой: прогноз неприятностей заставляет продумывать, как избежать опасностей и эти размышления начинают занимать много времени. В результате мозг начинает считать опасным почти все и из мелких неприятностей (двойка за к/р) появляются катастрофы.
"Беспокойство" - это вредная привычка, говорит Р.Лихи в своей книге "Свобода от тревоги", и это уже дает надежду справиться с этим состоянием, ведь привычки можно менять, нужно только приложить некоторое усилие.
Работу с тревогой можно разделить на этапы (так будет понятней, что делать):
1.Принять то, что тревожиться можно. Главная проблема - это интерпретация возможного события. "Тревога - это часть эволюционного наследия", а это значит, что способность видеть опасности и быстро на них реагировать, хорошо развита. И это можно считать плюсом.
Тревога не может уйти мгновенно, а значит, оставьте ее при себе, пока, на расстоянии. Нет смысла бороться с ней или пытаться управлять ею. Избавиться от нее полностью невозможно, но научиться с ней жить - реально.
2.Сформулировать мотивацию к изменениям.
☆Проанализируйте свою тревогу.
☆Как она влияет на краткосрочную и долгосрочную перспективу, сколько времени тревожные мысли занимают у вас времени ежедневно (здесь хорошо бы взять бумагу и ручку и точно записать сколько минут/часов потрачено).
☆Какие выгоды вы получите преодолев постоянный мыслепоток о плохом.
☆Оцените рациональность своих тревог.
☆Много ли ваших страхов воплотилось в жизнь.
3.Тренируйтесь встречаться со страхом, мысленно помещая себя в ситуацию, которая беспокоит. Убедитесь, что ваши мысли не меняют реальность к худшему.
4.Не стоит заглушать тревожность алкоголем или чрезмерным употреблением медикаментов.
5.Наберитесь терпения и придерживайтесь плана работы со своей тревогой. Невозможно преодолеть страх с одной попытки.
6.Примените прием многократного повторения тиевожной мысли на протяжении 30 минут, каждый день, пока она вам не надоест.
7.Высыпайтесь! Сон необходим для поддержания вашего здоровья.
8.Перестаньте обвинять себя и начните хвалить, будьте добрее и внимательнее к себе.
Все время от времени испытывают тревогу, главное - не делать из нее глобальной трагедии.
Не справляетесь сами, нужна поддержка - запись на консультацию в мессенджерах или по телефону 89108170770.
Автор: Хухарева Светлана Сергеевна
Специалист
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru