Найти в Дзене
Konstantin Sh

Шаманский мыс.

На юго-западной оконечности озера Байкал между городом Слюдянка и посёлком Култук в Слюдянском районе Иркутской области, находится Шама́нский мыс. Место это очень популярное для отдыха у местных жителей и туристов которые знают про него.

Култук вид с серпантина. в далеке видно Шаманский мыс.
Култук вид с серпантина. в далеке видно Шаманский мыс.

Что очень важно, главное не путать это место, с другим практически одноименным местом расположенном в несколько ином месте Байкала.

Другая Скала Шаманка, вероятно более знаменитая, расположена на мысе Бурхан. Мыс расположен на острове Ольхон, рядом с поселком Хужир. Мыс Бурхан оканчивается скалой с двумя вершинами, называемой «Шаман-скала». Но об этом уникальном месте, друзья, я расскажу Вам в другой раз.

Сэргэ.
Сэргэ.

А теперь немного о Шаманском мысе, что расположен недалеко от Слюдянки. Это вытянутое геологическое строение в виде «Кита», выдаётся в Байкал примерно в середине залива Култук недалеко от речки Талой. Узкая восточная часть мыса (собственно Шаманский мыс, имеет ширину до 30 м и длину чуть более 200 м. Шаманский мыс отделен от более крупной восточной части, небольшим узким перешейком шириной около 10 метров. До строительства Иркутской ГЭС, уровень Байкала был ниже и можно было без проблем пройти по нему. На текущий момент проход зависит от уровня воды, и при низком уровне можно беспроблемно пройти по маленькой косе даже не замочив ноги. На август 2022 года мы с друзьями прошли свободно по небольшой воде.

Шаманский мыс.
Шаманский мыс.

На побережье Байкала находится огромное количество пещер, не исключением оказался и Шаманский мыс. По рассказам местных жителей, в пещерах Шаманского мыса находилась стоянка древнего человека, и были обнаружены наскальные рисунки. Однако проверить это сейчас уже невозможно. В связи с повышением уровня Байкала, пещеры оказались затоплены. Верхнюю часть одной из них можно увидеть с северной стороны мыса летом проплывая на лодке, или зимой подойдя к этому месту по льду.

Гроты.
Гроты.

Мыс считается священным местом для бурят и по-бурятски называется Айха-Шулун, что в переводе значит «Страшный Камень», «Испуг-камень». По преданию, в одной из пещер мыса был похоронен шаман. В стародавние времена, здесь стали проводить шаманские обряды и жертвоприношения. Благодаря этому, мыс и приобрёл своё современное название — Шаманский мыс.

Шаманский мыс. Байкал.
Шаманский мыс. Байкал.

В разные времена в районе мыса, били обнаружены различные археологические находки. Первые сведения поступали еще при строительстве Кругобайкальского тракта в 1860-е годы. Рабочие, участвовавшие на строительстве тракта обнаруживали периодически скелеты и черепа древних людей. Однако никаких подтверждений этому на текущий момент нет, в связи с отсутствием учёных и желания строителей тракта проводить исследования. Далее, Шаманский мыс изучали российские археологи — П. П. Хороших в 1924 году и А. П. Окладников в 1929. Они заявляли, что в районе мыса находили различные артефакты, подтверждающие стоянку древнего человека на Шаманском мысу, но документально это также не было подтверждены.

Но после оползня грунта в 1965 году, школьники нашли на мысу части черепа, которые в дальнейшем были переданы городской краеведческий музей. После чего были сделаны еще несколько находок, относящихся к разным временам.

Дальние дали. Байкал Батюшка.
Дальние дали. Байкал Батюшка.

В 2022 рядом ведется стройка еще одной железнодорожной ветки, подходя все ближе к священному озеру Байкал. Остается только уповать на добросовестность строителей, которые надеюсь не причинят большой вред природе и уберут за собой строительный мусор. Хотя само по себе строительство не столь уж и экологично учитывая это уникальное место. РЖД, кто же ей запретит!

Шаманский мыс.
Шаманский мыс.

Берегите природу!