Торпеда – это самодвижущийся и самоуправляющийся подводный снаряд, предназначенный для разрушения наиболее уязвимой подводной части корабля.
Создателем первой русской торпеды был русский изобретатель И.Ф. Александровский, который разработал проект торпеды в 1865г. В 1874г. торпеда была испытана на кронштадтском рейде.
Торпеда состоит из следующих частей: зарядного отделения, резервуара сжатого воздуха, кормовой и хвостовой частей. Наиболее распространенный калибр торпеды 533 мм, длина около 7,5 м. Общий вес торпеды доходит до 2200кг, а вес взрывчатого вещества до 400кг.
Торпеда снабжена винтами, приводимыми в движение машиной, работающей сжатым воздухом, или электромоторами. Дальность хода торпед достигает 60 км. Скорость от 20 до 60 узлов. При установке приборов на короткую дистанцию стрельбы скорость хода торпеды увеличивается, с увеличением дистанции стрельбы скорость хода соответственно понижается.
Удержание торпеды на заданном курсе и глубине производится специальными приборами, помещенными внутри торпеды. Стрельба торпедами производится из специальных надводных и подводных торпедных аппаратов или путем сбрасывания торпеды в воду с самолета-торпедоносца.
Для выбрасывания торпеды из торпедного аппарата применяется либо небольшой заряд дымного пороха, либо сжатый воздух.; затем торпеда двигается в воде при помощи своих механизмов.
Взрыв торпеды происходит от удара ее лобовой части о корпус корабля, обладает большой разрушительной силой и влечет за собой гибель малых кораблей и весьма серьезные повреждения корпуса и механизма больших кораблей.
МТТ, малогабаритная тепловая противолодочная торпеда.
Калибр - 324 мм
Длина - 3200 мм
Масса - не более 390 кг
Масса ВВ - до 60 кг
Дальность хода - до 20 км
Скорость хода:
- 50 уз (1-й режим)
- 30 уз (2-й режим)
Глубина хода - до 600 м
"Ракета под водой — это абсурд. Но именно поэтому я возьмусь сделать это". (Сергей Павлович Королёв)