Луч света в театральном мире
(Драма «Гроза» на сцене театра «У моста»)
Кто из Вас не желал испытать вкус изысканного кофе, который возможно придётся безнадёжно искать годы? Может быть, найдется ещё читатель, помнящий забытый, особенный вкус корочки настоящего хрустящего хлеба? Ах, да, ещё настоящее сливочное масло в блюдце с водичкой… Уверен, такой ценитель истинного качества и прелестей жизни всегда найдётся. Однако, вполне допускаю что, эти приятные воспоминания и желания, так и останутся далёкими, призрачными мечтами. Где-же это доброе и старое время…
Так и с театральными драматическими произведениями – идите, поищите еще что-то цельное и не заменённое на аналоги в нашем славном, да и не только в нашем городе. Долго, очень долго придётся ходить, увы… Плюньте (никакой другой синоним не отражает так ёмко семантику упомянутого слова) на это неблагодарное занятие, нет надобности тратить впустую время – ступайте сразу в театр «У моста».
В репертуаре театра есть большое количество разножанровых спектаклей, и, к нашему большому удовольствию, можно среди них найти постановки и на классические произведения русской литературы «золотого века». Среди таких произведений обособленно стоит «Гроза» Островского. В театре «У моста» премьера спектакля состоялась в декабре 2021 года, режиссером традиционно явился Сергей Федотов.
Полагаю, следует сделать важную оговорку – для меня этот отзыв навеян определённой скукой, так как пьеса «Гроза» является драматическим произведением, то есть специально написана для показа на театральной сцене и от постановщиков особая интерпретация действия и текста не требуется. Можно сказать, что надо обладать «большим дарованием» (креативность, новое прочтение и т.д.) чтобы испортить сценическое действо драмы.
При царском режиме премьера спектакля состоялась в 1859 году на сцене московского Малого театра и имела необычайный для того времени успех. Нет надобности подробно излагать содержание этой известной классической пьесы – практически любой наш читатель и зритель хорошо знаком с трагической историей Катерины Кабановой. Можно лишь добавить — «Гроза» с изумительной правотой показывает, раскрывает, обличает русское общество середины XIX века с его затхлостью, закостенелостью и безнадёжностью. Это общество ещё не знакомо с героями романов Тургенева, Достоевского и Толстого. Общество ещё не знает типы новых героев и людей. Обществу ещё неведом «женский вопрос». Наши герои еще «не доросли» до Елены Стаховой, в которой чувство справедливости, отрицание произвола, стремление к независимости уже ставят её выше предрассудков этого устарелого, отсталого общества. Персонажи драмы не предполагали, что в ближайшее время Анна Каренина уже сможет открыто полюбить другого человека и, несмотря на пренебрежение высшего света, бросить мужа, семью. И речь идёт не только о женских типажах. Например, вскоре обществу явится Евгений Базаров, который без доли сомнения сможет поставить на место даже представителей дворянского сословия. Другими словами, герои «Грозы» не только не задумываются, каким образом можно жить интересней и изящней, они даже не представляют себе это возможным. Наши герои живут в «тёмном царстве» (аттестация мастера литературной критики Добролюбова), в которое нас и приглашает театр «У моста». Посмотрим же, что оно из себя представляет.
Итак, зал традиционно полон публики, все зрители имея довольный вид прослушали перед началом спектакля небольшую речь-тираду Сергея Федотова. Главный режиссёр уверовал зрителей, что произведение поставлено в классических традициях и, пожелав нам приятного просмотра, удалился.
С первого действия всё становится ясным. Мы имеем удовольствие смотреть классику без всяких новомодных интерпретаций. Декорации на сцене добротные, вполне соответствуют духу того времени, персонажи одеты в соответствующие костюмы и речь артистов не осовременена. Мы с вами точно попадаем во времена далёкие и незнакомые. Войти в художественный мир драмы не составит труда, первое впечатление на твёрдую пятёрку.
Действия на сцене начинают разворачиваться. Разумеется, без главных персонажей не будет движения, сюжета. Позволим же себе вспомнить канонические характеристики и сопоставить их с театральными персонажами.
Характер Катерины сложный, глубокий и крайне силён. Через её воспоминания, воображения мы видим, что все её помыслы направлены на поиск женского счастья: раз выходила замуж, значит знала, что её ждёт. Подтверждением этому является знаменитый диалог Катерины «Почему люди не летают?» и её добрые воспоминания, как она жила «в девушках». Катерина нам предстаёт страстно влюблённой. Катерина — одинокий прекрасный цветок, взращённый не в то время. Неожиданная и кратковременная любовь для неё явилась великим счастьем и величайшим бедствием жизни. Правдиво, без лишних кривляний артистка от сцены к сцене подтверждает канонический образ Катерины.
Марфа Кабанова – классический образ деспота, самодура и тирана. Весь её образ направлен на противопоставление добрым намерениям честных людей. Колоритна, неплоха — её образ носит устойчиво отрицательный характер.
Муж Катерины, Тихон — бесхарактерный персонаж, который до женитьбы сам выслушивал от матери упрёки, а теперь еще вынужден выслушивать жалобы своей Катерины. Своего мнения не имеет, однако в конце пьесы происходит трансформация персонажа — сын обвиняет свою маменьку в гибели Катерины. Опять стопроцентное попадание в образ.
Любовник Катерины Борис, молодой человек, вынужден идти на поводу своего родственника Дикого. В итоге пьесы Борис делает выбор не в пользу своей возлюбленной. Отчасти до самоубийства Катерину доводит и его поведение. Образ, созданный на сцене, верен.
Мне всех больше понравился актер в роли мещанина Кулибина — такой простой и чистый, наивный — верная игра, большое дарование.
В дополнение к этим типажам есть ещё изрядное количество персонажей как первого ряда, так и второстепенных, и они, собственно, не выбиваются из общей картины. Все эти исполнители добавляют правильные характеристики главным героям.
Не следует забывать еще про одну участницу действия, коим является название пьесы. Заглавие «Гроза» метафорически, как пружина, раскрываясь среди наших индивидов на сцене, приводит к человеческой трагедии.
И вот, мы видим следующий незамысловатый вывод: в этом многограннике человеческих судеб, вследствие отсутствия схожести интересов и целей между героями, происходит закономерная трагедия. Как небольшой ручеёк, тихо журча переходит в шумную и опасную реку, так и на сцене один небольшой бытовой конфликт переходит в громадное количество уже не бытовых, а социальных столкновений. Общество нездорово, общество не только больно предрассудками, но и отсутствием возможности избежать их. У любого здорового человека с ещё неповреждённым мозгом должен быть выбор. В этом же обществе его нет, и быть не может. Вот основная идея произведения Островского и, отметим, всё это зритель почувствует каждой клеточкой своего напряжённого тела. Идея произведения Островского на сцене передана правдиво и достоверно.
Итак, оправдались ли наши обширные ожидания? Да, да и да! Читатель видит, что не потребовалось прилагать громадных усилий для описания или даже воспевания происходящего на сцене. Модные и современные режиссёры примите к сведению! Как мы желаем появления в Перми не одного лучика, а с десяток, с сотни таких лучиков!!! Вывод — ставлю высший балл и обязательно рекомендую пьесу к просмотру. Настоятельно советую школьным учителям посетить этот спектакль со своими учениками.
Да, вот еще одно случайное, но весьма любопытное наблюдение. По окончании спектакля, находясь в гардеробе, имел возможность наблюдать занимательную сцену: одна весьма юная дама отчаянно рыдала, искренне сочувствуя и сопереживая горькой доле Катерины. Пожалуй, этот пример достаточен, чтобы сделать правильный выбор в пользу этого «лучика света» в театральном мире нашего города.
Т.А.В.