21 октября 2022 года в Беларуси впервые отмечается День отца. Здесь можно прочесть об истории и традициях этого праздника в стране и за рубежом.
По этому случаю вспомнили фотографии известных земляков с их отцами. Хронологическими рамками при этом себя не ограничивали. Кстати, 14 октября, к белорусскому Дню матери, посмотрели на фото именитых земляков с их мамами.
Один из создателей современных нам белорусской литературы и языка - Франтишек Богушевич. И хоть родился литератор и адвокат в 1840 году, сохранился снимок его семьи. Первым и вторым слева сидят сам Франтишек, которому тут едва ли двадцать (если кто-то знает лишь хрестоматийные портреты Богушевича с длинными усами и бородой - может будущего классика и не признать), и его отец Казимир.
Автор знаменитого романа "Людзі на балоце" - уроженец Гомельщины, деревни Глинище Хойникского района. Именно она стала прообразом деревни Курени в книгах "Палескай хронікі". Благо была по соседству Куреневка, откуда родом мама писателя Мария Денисовна. А отец, Павел Федорович, работал по дереву - мастерил деревянные кадки, гонту для крыш. Когда Мележ уже жил в послевоенном Минске, было сделано это фото. Кроме отца и сына тут жена писателя Лидия и дочка Людмила.
В подборке о матерях известных белорусов мы показали снимок, где народный писатель Василь Быков у родного дома со своей мамой Анной Григорьевной. Но есть и другой снимок Быкова в Бычках. Там он с мамой, отцом Владимиром Федоровичем, а также с сестрой Валентиной и двоюродным братом Ильей.
Родители Быкова были крестьянами, всю жизнь работали в колхозе. Отец будущего классика белорусской литературы прожил 79 лет - умер в 1966-м. Владимир Федорович - участник Первой мировой войны, с армией Самсонова попал в плен.
Быков как-то признавался, что вспоминать свое детство не любит - оно выпало на непростые времена. А вот что писатель вспоминал о родителях:
- Бaцькa быў cтpoгi дa нac, дзяцeй, yвoгyлe мы ягo пaбoйвaлicя. Maцi ж нaaдвapoт - дyжa мяккaя i жaллiвaя, я нiкoлi нe чyў aд яe гyчнaгa cлoвa - ycё з лacкaй i дoбpacцю.
Народный артист СССР и Беларуси, легенда Горьковского театра Ростислав Янковский происходил из дворянского рода с белорусских земель. О том, каким был Ростислав Янковский и как связан с Беларусью его младший брат Олег Янковский, мы не раз писали. А что известно об отце актеров?
Иван Павлович (его также называли Яном) до революции служил в армии - был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, участвовал в Первой мировой войне. Это аукнулось уже в 1930-х, когда Иван Янковский попал под молох репрессий. Сначала его арестовали в начале 1930-х, освободив в 1936-м, а год спустя - новый арест за то, что дружил с маршалом Тухачевским. Но вскоре Янковского освободили. В годы Великой Отечественной войны он работал, среди прочего, на добыче урана на закрытом комбинате в Ленинабаде (Худжанде). После многочисленных переездов (скажем, Ростислав родился в Одессе, его брат Олег уже в Казахстане) семья осела в Саратове, где в 1953-м Иван Павлович скончался. Тогда Ростислав Иванович как раз начинал карьеру - второй год служил в Ленинабадском драмтеатре.
Вячеслав Хрусталев, отец телепродюсера, а нынче пресс-секретаря «Евроопта» Егора Хрусталева, был знаменитым футболистом. Вратарь в минском «Динамо», затем был могилевский «Днепр», карьера детского тренера в «динамовской» школе. Папа даже хотел сделать футболиста из сына Егора!
- Я был полноватый и носил очки, - вспоминал Егор. - Представьте себе, каков вратарь! Но я работал. Технике он меня обучил. Помог с психологией. Но есть моменты, которые закладываются природой.
А в 1994-м Вячеслав Хрусталев возглавил стадион «Динамо». Спустя 10 лет знаменитого игрока и менеджера не стало. Ему было 57лет. Сыну Егору тогда исполнилось 32.
45-летний теннисист Максим Мирный и сам четырежды папа. А его спортивную карьеру строили не только тренеры по теннису (в частности, американские), но и его папа Николай Мирный (в прошлом профессиональный волейболист), который по сей день наставник Максима в спорте. А начиналось все с пробежек на стадионе в микрорайоне Серебрянка. Когда 13-летнему Максиму дали шанс проявить себя в Америке, Николай Николаевич уехал вслед за ним. И не просто уехал, а нанялся разнорабочим, чтобы иметь возможность ездить на турниры. Пусть и на старой машине. Зато она была большая, где можно было спать, экономя на гостиницах. Вот тут - подробности истории семьи Мирных. А здесь большое "папское" интервью Николая Мирного.
Сергей Соболенко, отец знаменитой теннисистки Арины Соболенко, умер в 2019-м, ему было всего 43. Но и спустя три года у девушки не утихла боль утраты. Она до сих пор говорит, что стремится играть все лучше, чтобы стать первой ракеткой мира. Этого хотел ее папа Сергей - главный источник мотивации в ее жизни:
- Папа хотел, чтобы я была первой ракеткой мира. И теперь я сражаюсь ради него.
Певица Алена Ланская недавно рассказала об отношениях с отцом и объяснила, почему изначально пошла в банковские работники:
- В то время мой отец играл в музыкальном ВИА в городе Могилеве. Я уже сейчас с возрастом понимаю, что он хотел меня уберечь от этой профессии. Потому что, мне кажется, для каждого творческого исполнителя, артиста, когда он становится ненужным - это самая сложная, тяжелая ноша для его души.
Ланская рассказала, что ее папа Михаил Александрович (кстати, фото с ним выложила в соцсетях сама Алена) сказал: нужна более серьезная профессия. И Алена окончила экономический колледж и стала контролером-кассиром банка, затем закончила Белорусско-российский университет по специальности «финансы и кредит, налогообложение». И все-таки оказалась на большой сцене. А недавно еще и второе образование получила в Университете культуры как режиссер праздников и зрелищ.
А еще певица растрогала искренним признанием: ее мамы не стало, когда Алене было 19 лет.
Ирина Дорофеева родилась 6 июля 1977 года в Могилеве. Она рассказывала «Комсомолке», что певицей стала благодаря родителям, которые вовремя разглядели ее талант.
- Я хотела заниматься хореографией, мечтала стать балериной или спортсменкой. Но в 12 лет поняла, что буду певицей, пела я всегда и везде.
Также она рассказывала о своем папе Аркадии Игнатьевиче - историк по образованию, в свое время - директор училища культуры в Могилеве (нынешний колледж искусств), мастер сыграть на гармони и аккордеоне. Кстати, мама певицы, Дина Петровна, также преподавала там декоративно-прикладное искусство.
Папе Елены Спиридович - 88 лет! Заслуженный артист Беларуси, актер минского Театра юного зрителя Борис Борисенок по-прежнему выходит на сцену в спектаклях «Сіняя птушка» и «Крыху пяшчоты». А вот несколько фактов из интервью самого Бориса Васильевича «Комсомолке». Например, он рассказал, как в 46 лет, после двух инфарктов постепенно возвращался на сцену:
- Другим человеком, можно сказать, начал с нуля. Постепенно одну роль взял, вторую. Если по-честному, вначале была боязнь, жил с осторожностью. А потом нет-нет да и сорвешься на эмоции - от темперамента ведь не уйдешь.
И тогда же Борис Васильевич сам стал строить дачу:
- Мне на участке только кухню возвели, а дом я построил сам. Посмотрел, как люди делают, как кладку сооружают - сам делал крышу, пол, стены. И получилась красотища!
А вот что Борис Борисенок рассказал о воспитании дочери:
- Я ее так любил, что ни в чем не отказывал. Когда Лена родилась, я был на гастролях. Приехал через месяц - и не мог отпустить. Вскоре меня позвали на длительные съемки - отказался, чтобы почаще видеть дочку. Раз отказался, другой, третий - и звать стали все реже. Но дочка для меня всегда была важнее. А уроки я никогда не проверял, у нее всегда пятерки были.
А сама Елена Спиридович добавила:
- На одном из наших с Юрой (Бреусом - муж Елены Борисовны - Ред.) юбилеев папа произнес тост: «Жизнь прошла незаметно: Лена маленькая, Лена большая, Лена на пенсии».
А Борис Васильевич с улыбкой уточнил:
- Это правда, - улыбается довольный отец. - С единственным уточнением: пока не прошла.
Тем временем здесь рассказываем о том, как Людмила Зыкина обиделась на известного белорусского телеведущего из-за ревности.
А вот история про секс-скандал времен Хрущева - «Дело гладиаторов»: через два года после смерти Сталина министра культуры СССР сослали в Минск, а один из фигурантов был экс-секретарем ЦК Компартии Беларуси. Здесь можно читать далее.
А вот текст о том, как Машеров сам инструктировал спичрайтеров по три часа под сигареты из США и зачем селил их в резиденции Совмина в Заславле.