Стало известно, что в Беларуси неотработавшие по распределению выпускники заплатят более полумиллиона. Подробности озвучили в Генеральной прокуратуре.
Сообщается, что прокуратура Брестской области проанализировала ситуации, в которых выпускники высших и средних специальных учреждений образования, которые обучались за счет средств республиканского и местных бюджетов, не отрабатывали установленный законом срок.
Так, в качестве основных из причин были названы следующие:
- Неявка на работу по распределению, а также увольнение приступивших к труду выпускников за виновные действия в ходе отработки, например, за прогул, - уточнили в ведомстве.
В Генеральной прокуратуре напомнили, что, согласно Кодексу Беларуси об образовании, специалист при наступлении подобных обязательств может добровольно уплатить деньги, которые были затрачены на его обучение, в течение 6 месяцев.
- Как правило, выпускники отказывались это делать. Тогда прокуроры предъявляли в суд иски о взыскании с них расходов на обучение. Впоследствии молодые люди дополнительно уплачивали в доход государства и судебные расходы, - заметили в ведомстве.
В Генпрокуратуре обратили внимание на то, что за истекший период 2022 года органы прокуратуры Брестской области предъявили выпускникам 111 исков на сумму более 568 тысяч рублей. Все иски были удовлетворены в полном объеме.
В качесвте примера, в Генпрокуратуре привели историю парня М., который обучался в государственном аграрном технологическом колледже и после окончания учебы был направлен на работу в ОАО «ЖМК».
- Однако к месту работы молодой человек не прибыл. Согласно расчету расходы за время его обучения в лицее превысили 5 тыс. рублей, которые суд взыскал по иску, предъявленному прокурором в интересах государства, - сказали в ведомстве.
Есть и еще один пример, когда после окончания учебы Б. приступил к работе по распределению, но спустя 3 месяца был уволен за прогулы без уважительных причин.
- В судебном порядке с Б. по иску прокурора взысканы расходы, затраченные государством на его обучение, в размере 12 тысяч рублей, - отметили в Генпрокуратуре.
Кроме того, в ведомстве обратили внимание на следующее:
- На практике вступившие в силу судебные решения данной категории редко исполнялись в добровольном порядке. Компетентные органы инициировали их принудительное исполнение.
Кстати, в Минобразования назвали регион, где хуже всего закрепляются молодые учителя.
Стало известно, что в Беларуси выпускники медуниверситетов не будут проходить 10-летнюю отработку, которую предлагал Лукашенко.