Найти тему
Московские истории

Демонстрация: Меня будили барабаны за окном: "Бум! Дзинь! Бум! Дзинь!"

Читатели вспоминают, как праздновали 7 ноября и 1 Мая в прошлом веке.

Виктор Терехов

Я жил у Никитских ворот. Демонстранты по улице Герцена (Большая Никитская) начинали идти, когда я ещё спал. Меня будили удары в барабан за окном: "Бум! Дзинь! Бум! Дзинь!" - это играли оркестры. Потом включался уличный репродуктор: "Утро красит нежным цветом, стены древнего Кремля...".

На улице Герцена (Большая Никитская) возле рыбного магазина. После демонстрации. Фото из архива Михаила Б.
На улице Герцена (Большая Никитская) возле рыбного магазина. После демонстрации. Фото из архива Михаила Б.

На праздники мне выделяли рубль, и я бежал на улицу его тратить. Воздушный шар - 10 копеек, леденец-петушок - 5 коп, шарик на резинке - 10 коп. Ну, и билет в кино. За кинотеатр "Художественный" мне уже пройти в центр не удавалось - стояли кордоны и пропускали только местных жителей.

Запомнилось празднование 50-летия революции 7 ноября 1967 года. Перед этим в народе ходило много слухов, что в Москве будет какая-то необыкновенная распродажа товаров. Но, увы, ограничились выпуском юбилейных монет и товаров с названием "Юбилейное" - печенье, газировка, даже водка "Юбилейная" появилась.

Первомайская демонстрация в Москве, 1961 год . Источник https://m.gazeta.ru.
Первомайская демонстрация в Москве, 1961 год . Источник https://m.gazeta.ru.

Александра

Мои воспоминания гораздо более поздние - 1980-е годы. Дедушка с бабушкой дружили с семьёй дедушкиного сослуживца. Дружили и родители, а потом и мы Женькой. Я - девочка Саша, он - мальчик Женя. Дедушка и бабушка жили на Октябрьском поле, а их семья в Беляево. И у нас было принято после майской демонстрации ехать в гости к нам, а после ноябрьской - в Беляево. Накрывался настоящий праздничный стол. Закуски, салаты, пироги, икра, горячее и торт "Наполеон" (да, с большой буквы!). Родители приносили шарики, бумажные цветы. Все были в хорошем настроении, не хотелось расходиться.

Максим

Я каждый год ходил на демонстрации с отцом и его заводом. Так что, демонстрантов я не встречал, а сам был одним из них. Благодаря тому, что наша колонна шла крайней правой, мне удавалось хорошо рассмотреть и руководителей государства. Что характерно, на их лицах была искренняя радость и неподдельное ощущение праздника, во всяком случае, я лично не видел фальши.

Первомайская демонстрация.
Первомайская демонстрация.

Папа мой, дай Бог ему доброго здоровья, хоть и состоял с молодых лет в партии, но никогда не ходил на демонстрации 7 ноября, только на майские. Он говорил, что 1 Мая это праздник единства, а революция принесла разделение и гражданскую войну. Такой вот, знаете ли, оппортунист. Однажды ему удалось получить пригласительный на парад, куда он взял и мелкого меня. Знали бы вы, каким гордым и надутым ходил я потом пару недель, куда там бабушкиным индюкам!

Красная площадь, 1 мая 1963 года. Фото Алексея Гостева. Источник МАММ / МДФ.
Красная площадь, 1 мая 1963 года. Фото Алексея Гостева. Источник МАММ / МДФ.

impernikel

Все 70-е и до середины 80-х, пока не переехали на новую квартиру, мы встречали демонстрации. Стояли на Спартаковской улице, напротив тамошнего кукольного театра. Проезжая часть пуста, изредка проезжает милицейская машина. Все ждут. Со стороны Бакунинской улицы слышится бумканье большого оркестрового барабана. Потом показывается сама колонна. Идут с оркестром, с гармонями. Цветы на палках, флаги, атрибутика. Катят всякие штуковины с портретами и лозунгами. Одна колонна прошла, идет через некоторое время другая. Мы перебегаем на другую сторону улицы, где продают леденцы - петушки на палочке, флажки. Вернувшись домой, смотрим парад и демонстрацию. Потом идем обратно гулять.