До морозов на виноградном кусте продолжается отток питательных веществ из листьев в древесную часть, то есть в лозу. Виноград должен пройти процесс закаливания - это приспособление и реакция виноградного растения на условия внешней среды, способствующие повышению его зимостойкости.
Закалка винограда при температурах + 2..+ 5 градусов должно быть не менее 2-3х полных недель, что вполне соответствовало погодным условиям второй половины октября. Возможно закаливание и при отрицательных температурах -3.. - 5 градусов, но не ниже в течении полутора недель. Кратковременные осенние заморозки приносят вред виноградному растению, не успевающему к этому моменту пройти процесс закаливания.
Закалка винограда. Как правильно закалить его?
Перед укрытием обрезайте, правильно нагружайте куст в общей сложности на 35-50 глазков, опрысните связанные в фашины лозы бордоской 3% жидкостью. После просыхания лоз от раствора, укрывайте дышащими тканями PROROST плотностью 40-60 мк.
Не делайте ошибок, укрывая виноград землей! При земляном укрытии виноградных кустов в теплые зимы могут наблюдаться повреждения рукавов, лоз пятнистым некрозом, а зимующих глазков – их гибелью от выпревания, основание куста замульчируйте. Укрывайте виноград в ноябре только после закалки лозы небольшими низкими температурами.
Напоминаю! Полиэтиленовой пленкой, мешками из под сахара и круп нельзя укрывать, так как в солнечную погоду или в оттепель пленка нагревается, появляется водный конденсат, глазки могут погибнуть. В результате виноградные растения становятся не устойчивыми, легко повреждаются даже небольшими морозами (до -10 градусов), особенно в малоснежные зимы.
Не утепляйте виноградные кусты сухой листвой, ботвой овощных, соломой и другими растительными остатками. Возможно выпревание глазков и повреждение их мышами. В таких случаях делайте затравки против мышевидных грызунов.