Я обещал вклинить два важных промежуточных этапа? Обещал. Я их впихнул в общую канву повествования? Впихнул. Кто только присел за комп и мог пропустить, обязательно прочтите - и про обработку мягкой черепицы от плесени мха и про то, как я в две руки рушил и тягал строительные леса, все очень-но поучительно!
Вы заметили новое название у цикла моих статей, посвященных стройке? Я давно хотел "поновить фасад", старая вывеска почему-то игнорируется широкими читательскими массами. Новое же название пусть и пафоснее, но в целом наиболее точно отражает суть уже сказанного и того, что, Бог даст, мне удастся изложить. Так что - встречайте "Энциклопедию самостроительства", прошу любить и жаловать, как говорится, запишите на свои magnitofonы.
Ну а мы продолжим, у нас на очереди - саксофонический этюд на водосточных трубах, за роялем - автор.
Процесс монтажа водосточной трубы сам по себе нехитрый, требующий лишь мартышкиной сноровки и бодрости, заряженности на бесконечное снование по лестнице, вверх-вниз, вверх-вниз.
Прежде, чем смонтировать хомут, предстоит установить анкер в стену. в случае с газобетоном это не представляет трудности, правда? Многие жалуются на то, что газобетон плохо держит любой крепеж, но я с этим не согласен. Если действовать по уму, то все отлично работает и у меня на стенах из газобетона висит и не шелохнется тот же столитровый бойлер, кухонные полки и так далее. Впрочем, некоторые собственные наработки в этом русле у меня тоже имеются, как и отрицательный опыт, приведший к пониманию и выработке разработок по этим самым наработкам (ох уж это масло масляное), надо будет как нить этими сокровенными знаниями с вами поделиться, но не сейчас.
Тут только один нюанс - сам анкер заворачивается в дюбель не обычной отверткой с крестовым или прямым шлицем, а "звездатой" битой. Хорошо, что у меня в наличии эта битка была, а то пришлось бы трюхать в ближайший магазин...
А вот так выглядит и сам хомут. По ощущениям все немного хлипковатое, тонкое, рахитичное, но по факту, когда монтаж завершился, держится надежно, не вызывает волнения. Обратите внимание на букву "Вэ", нанесенную на деталь маркером: у хомута есть верх и низ, ибо "запирается" он деталюшкой (скобой), задвигающейся именно сверху, а не снизу.
Трубы стандартной длины не всегда подходят, приходится их пилить, для чего я использовал ножовку по металлу, но никак не болгарку, помятуя о том, что диск сжигает край металла, портит покрытие и потом в этом месте быстрее всего разовьется очаг коррозии. А чтобы сделать "папу" на торце отрезанной трубы, я применил обычные плоскогубцы с удлиненными "клешнями":
Достаточно оперативно мне удалось смонтировать всю конструкцию сначала со стороны входа в дом...
Обратите внимание, что мы ограничились всего одной водосточной трубой, длина ската у нас ровно 10 метров. В принципе, этого оказалось вполне достаточно для отвода воды, даже в самый сильный ливень влага удаляется полностью, воронка не "захлебывается".
И все же не удержусь, тисну еще фотку о моих мучениях: ну вот зачем они так сделали, очень хочется высказать создателям пленочного покрытия все, что я о них думаю, да жаль, Дзен это не вынесет, завянет сразу.
И главное - я так и не понял, как это надо делать просто и быстро - неужели профессиональные бригады тратят драгоценное время на этот ужас??? Если у кого-то есть готовый лайфхак - пожалуйста, поведайте мне и Читателям, спасите в будущем от гимора, возникающего буквально на ровном месте!
А потом трубу я смонтировал с лесной части здания:
В целом монтаж прошел хорошо, благо погода способствовала, пусть ночами случались заморозки, но днем светило солнце.
Но вот вопрос, друзья, который я покамест так и не решил... Вода из водосточных труб сливается... куда? С лесной части вопрос рассосался примитивно: я распустил вдоль пластиковую канализационную трубу, соединил на два самореза стык самопального желоба и вывел слив под забором прямо на дорогу.
А вот с другой стороны? Там я тоже смастырил желоб и вывел его за пределы отмостки, но ведь это хрень. Конечно, можно трубу опустить непосредственно на гравийную отмостку, ведь под ней дренажные трубы, которые выведут влагу, в конечном итоге, но по уму то как сделать? Раскопать гравий и песок, добраться до дренажной трубы, разрезать ее и вмонтировать сюда еще один ревизионный колодец, в который и вывести потом желоб от водосточного раструба? Пока задача не решена, все подвисло.
Завершающим моим действом в прошлогоднем сезоне стало огородничество. Мама настоятельно просила меня посадить "озимый" лук и чеснок в ею же подготовленную перед уездом с дачи, грядку, что я и сделал. С тяжким сердцем ехал тогда домой, а по дороге созвонился с врачом. Теперь уже врач ничего не обещала и даже не пыталась меня ободрить. Я давно не плакал, но тогда пришлось.
Через несколько дней мамы не стало, такой яркий и замечательный строительный и просто дачный сезон трагично прервался, начался новый этап в нашей взрослой жизни, а я осиротел.