Генштаб предложил ужесточить законы о передаче россиянами сведений в военкоматы. Там уверены, что ответственность за ошибки в частичной мобилизации лежит на людях, которые не предоставляли информацию о себе вовремя. Такие нарушения уже наказываются штрафами, но надеяться на всеобщую сознательность не стоит — у военкоматов есть свои обязанности по ведению воинского учета. Помочь в этом должна цифровизация.
Он сам не пришел
В Совете Федерации состоялся круглый стол по теме «Цифровая трансформация военных комиссариатов», сообщил РБК. В ответ на обвинения сенаторов в многочисленных ошибках во время частичной мобилизации Генштаб заявил, что виноваты во всем военнообязанные, которые вовремя не передавали сведения в военкоматы.
Военный комиссариат, учитывая, какое количество сотрудников он имеет, не может сразу обработать данные о таком количестве граждан, 25 миллионов, кто заболел, кто получил освобождение, перешел в другую категорию.
Сергей Побирохинзамначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба
Побирохин предположил, что решить проблему могло бы ужесточение наказания, которое уже существует за невыполнение обязанности по воинскому учету. Инициатива вызвала критику сенаторов.
«Уповать на то, что у нас все, особенно молодые люди, должны быть сознательными, сами приходить немедленно, как только женился или развелся, и сообщать, ну это наивно», — сказал первый замглавы комитета Совфеда по обороне Владимир Кожин.
Фото: BestPhotoPlus/Shutterstock/Fotodom
Кто виноват
В статье 10 закона «О воинской обязанности и военной службе» закреплена обязанность россиян сообщать о себе сведения военным комиссариатам. Она включает необходимость вставать на учет при увольнении в запас, выходе из тюрьмы и при получении гражданства РФ. Военкомату нужно сообщать об изменении семейного положения, образования, места работы и проживания, состояния здоровья. Делать это нужно в течение двух недель.
Адвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Ваша Защита» Павел Ильин рассказал «Ямал-Медиа», что такая обязанность есть не только у граждан, но и у работодателей, органов ЗАГС, организаций ЖКХ. За нарушение грозит административная ответственность: штраф от 500 до трех тысяч рублей для граждан и от 1000 до пяти тысяч — для руководителей организаций. При этом полностью возлагать вину за ошибки военкоматов на граждан, по мнению адвоката, неправильно.
В первую очередь ответственность за сбои в обновлении данных должна лежать на военкоматах, потому что это их работа. Да, человек обязан и сам передавать данные, но и военкомат должен отправлять запросы, ходить лично, проверять данные у работодателей и вести нормальный учет. На мой взгляд, это работа военкомата, соответственно, с них и спрашивать.
Павел Ильинадвокат Коллегии адвокатов города Москвы «Ваша Защита»
Фото: Bumble Dee/Shutterstock/Fotodom
Цифровизация в помощь
Адвокат по уголовным делам Максим Калинов в разговоре с телеканалом «360» выразил мнение, что необходимо облегчать процедуру передачи сведений в военкоматы.
«К сожалению, многие военкоматы ведут базу в бумажном виде. Конечно же, на мой взгляд взгляд и по мнению многих специалистов, ситуацию нужно улучшать. Возможно применение специальной функции на портале «Госуслуги». Технические возможности, в принципе, есть. <…> Нужно, чтобы сама процедура стала более простой для мужчин. К этому придут», — сказал Калинов.
Самые важные и оперативные новости — в нашем телеграм-канале «Ямал-Медиа».