Найти тему
ВЕДОМОСТИ

Срочников смогут посылать в приграничные с Украиной регионы

В саму зону СВО призывников отправлять не будут

Срочники могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, но при соблюдении определенных условий / Екатерина Кузьмина / Ведомости
Срочники могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, но при соблюдении определенных условий / Екатерина Кузьмина / Ведомости

1 ноября стартовал ежегодный осенний призыв на срочную военную службу, в рамках которого ряды Вооруженных сил пополнят 120 000 человек. Срочники в зону военной операции направляться не будут, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Призывников могут направить служить в соседние с зоной боевых действий регионы, к примеру в Белгородскую и Курскую области или на базирующийся в Севастополе Черноморский флот, заявил «Ведомостям» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Но никакого участия в боевых действиях срочники принимать не будут, – уточнил он. – На территорию принятых в состав России субъектов они направляться не будут».

Отправлять срочников в зону спецоперации не позволяет принятое по решению президента решение Минобороны, сказал Картаполов. По словам депутата, закончившие срочную службу могут, конечно, поступить на контракт [чтобы поучаствовать в боевых действиях], но только если «изъявят такое желание»: «Они должны прийти на пункт отбора на контракт и написать соответствующее заявление. Если желания нет, то никто им этого предлагать не будет, поскольку они отслужили свое».

«Ведомости» направили запрос в Минобороны.

Срочники могут быть направлены для выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, но при соблюдении определенных условий, говорит адвокат Александр Передрук. «Во-первых, это возможно только после прохождения ими военной службы в течение не менее четырех месяцев, а во-вторых, после подготовки по военно-учетным специальностям», – сказал он «Ведомостям». При этом, говорит адвокат, слова президента и министра обороны о том, что направлять их на фронт не планируется, можно рассматривать как приказы: согласно уставу службы в Вооруженных силах приказ может быть отдан в том числе устно. «Мобилизация [и возложенные на нее задачи] на военнослужащих-срочников вообще не распространяется – в силу прямого указания закона военнослужащий, проходящий службу, в случае объявления мобилизации продолжает нести службу, как и раньше», – сказал Передрук.

После начала осеннего призыва Генштаб также заявил, что солдат-срочников не планируется отправлять в зону СВО. «Граждане, призванные на военную службу, не будут направляться для ее прохождения в воинские части на территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, а также не будут привлекаться к участию в специальной военной операции на Украине», – сообщил начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Евгений Бурдинский.

С похожими заявлениями выступили и главы приграничных субъектов: губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков во время прямой линии «10 вопросов губернатору» сообщил, что обратился в Минобороны и «сделал то, что нужно», чтобы краснодарцы-срочники не принимали участие в военной операции. По словам главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, особое внимание военкомам следует уделить разъяснительной работе, чтобы объяснить жителям региона и родителям срочников, что призывников в зону боевых действий направлять не планируется.

Воронежский губернатор Александр Гусев также рекомендовал региональной призывной комиссии «во главу угла поставить информирование как самих призывников, так и их родственников» о том, что власти решили не привлекать их к боевым действиям. «Два процесса – мобилизация и призыв на срочную службу – разделены», – уточнил Гусев. Военком далекого от Украины Татарстана Сергей Погодин рассказал местным СМИ, что в этом году на срочную службу будут призваны порядка 3000 жителей республики, но никто из них не будет привлекаться к участию в специальной военной операции.

Такие выступления глав регионов нужны, чтобы пресечь распространение слухов, сказал «Ведомостям» руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков. «Есть опасения, что закон законом, а забрать все равно могут, поэтому губернаторы, ответственные за мобилизацию, стараются успокоить население», – говорит он.

Хотите каждый день узнавать о крупнейших турнирах и читать истории о легендарных спортсменах? Подписывайтесь на наш канал @vedomostisport

СВО
1,21 млн интересуются