Моя статья про информатизацию вызвала неожиданную дискуссию на тему места ОС Линукс в школьном образовании. Я думаю, мало кто сомневается, что внедрять и изучать Линукс необходимо. Однако, переход на него в школах повлечёт много последствий, и одно из них - потребность в существенном повышении квалификации школьных системных администраторов.
Я уже рассказывал, что у нас в школе есть 26 новеньких ноутбуков Гравитон. На них стоит Astra Linux Common Edition. Вчера я ради интереса переустановил на одном из них систему. После установки обнаружилось, что на высоких разрешениях видеокарты экран подмигивает! Гаснет на секундочку и опять загорается. Это происходит при движении мыши или активности на клавиатуре. Причём, начинается ещё до входа в систему, до ввода пароля! Вот, полюбуйтесь:
Прошу прощения за тремор. Не было штатива, одной рукой держал смартфон, а другой вазякал пальцем по тачпаду.
Образ системы я скачал с сайта её производителя ООО «РусБИТех-Астра» (Astra Linux Common Edition 2.12.45). При установке выбрал именно то ядро, какое установлено на всех остальных Гравитонах (версия 5.4.0). То есть казалось бы - всё ровно такое же. И тем мне менее, оказалось, что не всё!
Быстро выяснилось, что эти траблы наблюдаются только на самом высоком разрешении 1920х1080. На более низких цифрах всё нормально, никаких миганий нет. Но даже на 1600х900 на экране всё такое огромное, будто это 1024. То есть имеется насущная необходимость установки драйвера видеокарты. И ещё стало ясно, что производитель ноутбуков Гравитон модифицирует операционную систему именно под своё железо. И просто установить скачанный в сайта "РусБИТех" образ недостаточно - потребуется ещё допиливать его напильником!
И вот у меня вопрос. Смогут ли с этим справиться рядовые преподаватели информатики, которые обычно и исполняют в школах функции сисадминов? Особенно в сельских, малокомплектных. На Винде ещё туда-сюда ладно: нашёл в Сети драйвер, скачал установщик, запустил .exe и готово. А часто достаточно просто накатить очередное обновление, и всё заработает само. А в Линуксе всё совсем не так, а намного сложнее.
Вот и выходит, что помимо всяких прочих вопросов, нужно ставить и такой: готовы ли школы переходить на Линукс даже с точки зрения подготовки технических специалистов? Не следует ли Министерству, наряду с рассылкой ноутбуков, озаботиться ещё и обучением сисадминов? Потому что непоняток, подобных описанной выше, будет огромное количество, это уж точно!