Найти тему

Всеблагой чайный селен

Китайские ученые опубликовали обобщающую работу, в которой собрали все доступные данные по влиянию селена на чайные растения. Селен, напомню, это микроэлемент с высокой оздоровительной репутацией. Присутствие селеносодержащих продуктов в рационе человека связывают с повышением иммунитета и профилактикой ряда заболеваний. Высокое содержание соединений селена — селенитов и селенатов — в почве часто используется в региональном сельскохозяйственном маркетинге. Так, например, в Эньши, что в провинции Хубей, в любом магазине продаются селеновые продукты, начиная от питьевой воды и заканчивая картошкой. И, естественно, там везде продается чай с высоким содержанием селена. Который, кстати, очень неплохо вписывается в традиционный ряд хубэйских чайных специалитетов. Работая на модернистском и наукообразном контрасте с традиционными и даже немного архаичными местными чаям типа пропаренного зеленого или цин чжуаня.

Обычно, когда речь идет о содержании соединений селена в продуктах питания растительного происхождения, основной функцией растений полагается перевод селена из неорганических соединений в органические. Из почвы растения получают селен в составе неорганических соединений, например, в составе упомянутого уже селенита. В самих растениях этот селен переходит в органические соединения, например селеноцистеин или селенометионин — и именно в составе органических соединений селен попадает в организм человека при потреблении растительных продуктов питания, того же чая. Органические соединения, содержащие селен, усваиваются нашим организмом лучше неорганических — мало того, пить чай заметно приятнее, чем грызть селеносодержащие минералы.

Селен и чайный куст. www.ncbi.nlm.nih.gov
Селен и чайный куст. www.ncbi.nlm.nih.gov

Ну а теперь вот оказалось, что существуют исследования, связывающие наличие селена в почвах, на которых растет чай, и использование дополнительной обработки растений селеносодержащими препаратами с неселеновыми характеристиками чая. Причем чаще всего акцент в исследованиях делается именно на дополнительной обработке чайных кустов селеном — например, распыление селена на плантациях.

Обработанные таким образом чайные кусты лучше растут и дают большие урожаи. Обработка селеном, в зависимости от размера селеновых наночастиц, может стимулировать или, наоборот, ингибировать образование в чайных листьях полифенолов. Ну то есть может влиять и на маркетинговую функциональность чая, и на его вкус.Распыление селена над чайными кустами увеличивает содержание в чайных листья аминокислот — например, l-теанина. И даже содержание некоторых ароматических веществ в чайном листе под действием селена увеличивается — тех, например, что отвечают за цветочные, сладкие, фруктовые и, особенно, каштановые ароматы.

Короче говоря, китайским фермерам пора решать вопрос с канонизацией селена, начинать называть его «селен-батюшка» и запускать рекламную кампанию со слоганом «Селен — что хорошо чаю, то хорошо и человеку».