Найти в Дзене

249 чашек в час

Представители Guinness World Records зафиксировали на днях рекорд приготовления и подачи ройбоса в течение часа. Они, правда, называют это дело рекордом приготовления и подачи чая — но им простительно. Рекорд был установлен в ЮАР, его автором стала Инга Валентайн (Ingar Valentyn) — причем на рекорд она пошла не из любви к искусству и не для того, чтобы потешить самолюбие. А для того, чтобы привлечь внимание туристов к Вупперталю — горной деревне в ЮАР, которая почти полностью выгорела в 2018 году и сейчас восстанавливается.

Процесс установки рекорда. www.guinnessworldrecords.com
Процесс установки рекорда. www.guinnessworldrecords.com

Для того, чтобы установить новый гиннессовский рекорд, нужно было приготовить не менее 150 чашек чая. Приготовить, как я понял — это означает заварить чай в чайнике и разлить его по чашкам, причем так, чтобы в каждой чашке было не меньше пяти унций напитка — это 142 мл. А еще по гиннессовким правилам при работе с продуктовыми рекордами приготовленные блюда и напитки не должны пропасть — поэтому к участию в рекордном ройбосопитии были приглашены студенты и школьники, которые весь ройбос и выпили.

За час Инге Валентайн удалось приготовить и подать 249 чашек ройбоса. Судя по описанию, в рамках предварительной подготовки к приготовлению и подаче чая можно было оперировать любым количеством воды и посуды — так что, на самом деле, рекордное количество чашек было ограничено не скоростью работы рекордсменки, а материально-технической базой. У них там, например, в какой-то момент чистые чашки закончились.

Короче говоря, если у вас есть благородная цель и возможность условно неограниченного доступа к посуде, кипятку, чайным пакетикам и студентам, то вы этот рекорд после двух-трех тренировочных заходов легко побьете. До того момента, когда рекорд по приготовлению и подаче чая будет зависеть не от материальных ресурсов, а от мастерства и физической формы человека, пока как до Луны пешком. А чтобы оценить, как сложно могут даваться рекорды, связанные с подачей напитков, посмотрите, как Раймондс Томсонс сабрирует шампанское в Риге в 2018 году. Он тогда, кажется, что-то около 70 бутылок за минуту саблей открыл — и очень хорошо заметно, насколько это было физически тяжело.