Славный парень часто в отношениях ощущает, что много отдает и мало получает. При этом сложно удержаться не отдавать много. От того, чтобы не пытаться угодить, подлаживаться и быть удобным и приятным другому. Ведь жизнь гораздо проще, если не нужно так много сил тратить на других. Зачастую славному парню даже не очень понятно, почему это для него так тяжело. Отдавать чуть меньше, найти такой баланс, чтобы не попадать в обиду на партнера.
Дело в том, что не быть приятным славному парню невыносимо и страшно. Этот страх может осознаваться в разной степени, но суть от этого не меняется. Если я стану неудобным, если я стану костью в горле для кого-то, если я буду вызывать у кого-то сильные негативные эмоции - всё это худший кошмар славного парня. Ему трудно выдерживать, когда какой-то важный ему человек не доволен им, не согласен с ним, обижается на него.
Размышляя об этом, славным парням свойственно фокусироваться на том, что стоит делать, а чего не стоит. Как в сложной ситуации правильно поступить, а как - не правильно. Возводя поступки в разряд ключиков к желаемой жизни, желаемым отношениям, желаемому месту в коллективе и обществу. Это становится настолько естественным и привычным - ориентироваться на нечто внешнее, на оценку; что стоит обратить на это внимание славного парня, он сперва даже не поймет, о чем речь. Потому что навыка опираться на свое желание, на свой вкус, на свой сиюминутный порыв у него нет. Более того, зачастую славные парни убеждены, что спонтанность до добра не доведет. Что рациональные и уравновешенные люди, тщательно обдумывающие свои поступки, лучше остальных приспособлены к жизни.
Крайности
При этом в работе я часто сталкиваюсь с тем, что славные парни склонны сваливаться в крайности. Когда мы обсуждаем эти стратегии и их мотивы, мне приходится слышать возражения, что лучше уж быть рациональным и сдержанным, чем асоциальным дикарем. В этом месте им не заметно, как они мыслят полярностями, не замечая огромного количества оттенков между этими противоположностями. В психоаналитической теории это явление называется расщепление.
Расщепление мешает найти баланс в отдаю-получаю. Получается, что славный парень как бы всегда вынужден выбирать между двумя крайностями: быть добным и хорошим или быть эгоистичной сволочью. В подавляющем количестве ситуаций, где приходится делать этот выбор, он очевиден - конечно я не хочу быть сволочью. Я очень не хочу, чтобы кто-то не то что увидел во мне сволочь, а даже хотя бы заподозрил. Я очень этого боюсь. И тогда я буду поступать так, чтобы гарантированно уберечься от такой страшной перспективы.
Конечно такой внутренний диалог не происходит буквально. Это скорее иллюстрация логики психического процесса выбора в расщеплении.
Не честен, потому что не знаком с собой
Так славный парень, общаясь с другим или с группой, редко проявляет, что с ним сейчас происходит. Если предложить ему хотя бы несколько минут честно транслировать, чего он сейчас хочет, что он сейчас чувствует, он окажется в ступоре. Ему не просто заметить, когда он не согласен с собеседником, когда ему не нравится тема беседы, по душе ли ему сейчас услышанное и происходящее, что он сейчас сам хотел бы от этих людей. А если и удается, то он чаще всего склонен скрывать это от собеседника. Спросишь: "Ты заскучал? Ты зеваешь." В ответ скорее всего услышишь "Нет-нет! Я просто сегодня не выспался." Это происходит так привычно, что в подавляющем числе случаев остается незамеченным. Требуется какое-то время в терапевтической работе, чтобы начать замечать, КАК я снова привычно проскочил свой внутренний сигнал.
Эта ориентация на внешний мир и слепота к своему внутреннему процессу приводит к тому, что для славных парней очевидно происходящее с окружающими людьми, но совершенно не очевидно то, что происходит с ними. В конфликтной ситуации славному парню не придет в голову подумать, и тем более сказать, что ему не нравится происходящее, что он напуган, что он злится. Для него свойственно скорее замечать, видеть говорить собеседнику: ты не прав, ты на меня нападаешь, ты поступаешь неправильно, ты обижаешься… и так далее и тому подобное. Это те вещи, которые ему очевидны.
Часто перед группой я слышу вопросы: а есть ли какая-то программа, есть ли какой-то план происходящего. Часто говорят про группу как про тренинг или программу обучения. И это тоже проявление той самой привычной склонности опираться на что-то определенное вне себя. Ожидать, что тут будут вкладывать в меня извне. Без этих опор, без этой определенности идти в процесс оказывается невыносимо. Славному парню важно выяснить подробности, чтобы подготовиться, продумать, внутренне мобилизоваться. И удостовериться, что мне будут говорить, что делать. Что нечто будет поступать извне, а мне нужно будет лишь это усваивать. Наш процесс тем и сложен, потому и так эффективен, потому что направлен принципиально не снаружи внутрь, а наоборот. Мы не поддерживаем идею, что нечто изменит тебя снаружи. С тобой это сначала делали в детстве, а потом ты сам с собой это делаешь всю жизнь. Наоборот, мы поддерживаем твои обнаружения в самом себе. О, как много тебя ждет интересного!
Что же делать
Будь то в группе или в индивидуальной терапевтической работе, в первую очередь мы фокусируемся на том, что с нами происходит и чего мы хотим в каждый момент времени взаимодействия с другими людьми. Современные терапевтические подходы базируются на том, что потребности человека - не есть что-то константное. Наши социальные потребности активизируются в зависимости от фона, от среды. Это как с аппетитом, который возникает, стоит учуять вкусный запах. Направляя фокус внимания на ощущения, проговаривая их мы возвращаем себе ценнейший витальный навык, который у нас когда-то был. Мы все родились с ним. У трехлетнего ребенка не надо выпытывать, чего он сейчас хочет, и что ему нравится. Он будет выдавать вам всё это и самостоятельно как пулемет.
Принципиально важно делать эту работу в контакте с другим человеком. Когда внимание другого человека или группы сосредоточено на мне. Только тогда эта работа дает целебный эффект. Ведь славный парень глубоко внутри ощущает, что никто его не выдержит с его чувствами и хотелками. Что всё это покажется другому неуместными и несусветными глупостями и банальностями. Что его сразу заклеймят трусом, хвастуном, глупцом. Что в нём сразу разочаруются и перестанут общаться. Это тоже часть расщепления, потому что расщепление происходит в восприятии.
Поэтому тут никакое самолечение не помогает. Именно работа рядом с опытным терапевтом, который отлично знает, как работают наши защиты, и может бережно направить, сфокусировать внимание в нужный момент в нужном месте. Иногда пристать как клещ, чтобы не дать защитам вновь сузить восприятие. И, главное, поддержать в трудную минуту. Ведь психологическая работа связана с походом туда, где страшно, где мы уязвимы. А славному парню, как и всем невротикам, чрезвычайно трудно предъявляться своей уязвимостью.
Важно время
И последнее, что я бы хотел сказать в этой статье - глубокие личностные изменения требуют времени. В терапии мы принципиально не стараемся переубедить кого-то или снабдить какими-то необходимыми знаниями. Безусловно кое-что про устройство психики или про работу психологических границ мы на группе рассказываем. Но не для того, чтобы тебя переубедить, а для того, чтобы тебе было проще понять себя. Замечать, как мы видим и слышим не себя, а окружающих; учиться доверять своим чувствам; обретать опыт презентации своих чувств и импульсов; учиться доверять себе; замечать снова и снова, что несмотря на мои, как мне казалось, ужасные проявления, группа от меня не отворачивается, и, кажется, даже, наоборот - всё это не быстрая работа.
В итоге оказывается возможным существовать в группе, раскрывшись в ней. Представ в ней гораздо более честно и искренно, нежели мы привыкли в обычной жизни. Продолжительный опыт такого пребывания в среде, где со временем сформировались привязанности к участникам группы, дружеские связи, разные чувства, опыт совместного преодоления разных ситуаций, от приятных до конфликтных - это становится мощнейшим терапевтическим фактором. Неизбежно ты начнешь даже сам не понимая, как это происходит, опираться на этот опыт в повседневной жизни всё больше и больше. Впрочем, я как будто что-то обещаю.
Добиваются отличных результатов в этой работе те, кто готовы принять, что всю эту работу за меня не сделает ни терапевт, ни группа, ни кто-либо другой. Терапевт лишь знает, какие нужно создать условия. Работа порой не из легких. Тем не менее мы следим, чтобы темп этой работы был комфортным участникам. Тут никто не ставит задач зажмурившись делать сверхусилия. Всё происходит в комфортной и дружелюбной среде. Хочешь изменений? Присоединяйся.