Найти тему

Сырная тарелка из бюджетных сыров и орехов. Покажем как вкусно и недорого.

Оглавление

Сырная тарелка в сочетании с орехами сегодня не самое бюджетное блюдо. Но мы расскажем и покажем, что совсем необязательно использовать дорогие санкционные сыры, можно из недорогих видов собрать достойное праздничное блюдо.

сырная тарелка с орехами
сырная тарелка с орехами

Сырное ассорти подают и в качестве полноценного блюда, и как закуску к вину, и даже как десерт. Чаще всего, сыр подают перед основными блюдами, чтобы за бокалом вина вспомнить все хорошее, обсудить новости, подвести итоги уходящего года.

Выкладка сыров

Выкладывать сыры начинают всегда с самых нежных по вкусу сортов и строго по часовой стрелке, это по правилам мишленовских ресторанов. А заканчивают выкладку наиболее выдержанными, яркими и пикантными. Кушают сыры в таком же порядке, от нежного к острому.

Обязательно подайте вкусное дополнение – это любимые орехи и фрукты. В нашем случае, для оформления сырной тарелки мы использовали бюджетные сыры: сыр Косичка, Сулугуни, мягкий Сиртаки, Тильзитер, шарики Моцареллы, твердый Ламбер, а также добавили невероятные орехи с пряностями: миндаль с луком и прованскими травами, кешью в томате и всеми любимый грецкий. Натуральный состав орехов отлично вписался в нашу эко-тематику.

Гости были приятно удивлены такому новому подходу к сырной тарелке!

-2

Грецкий орех также шикарно подходит и к выдержанным сырам, например к сырам из овечьего молока. Миндаль отлично оттенит рассольные сыры, а кешью с пикантной остринкой шикарно дополнит твердые сорта.

Что касается фруктов и ягод, то виноград, голубика и свежая груша – это те самые фрукты, которые невероятно сочетаются с сырами и орехами от Nuts for life.

Если все таки сделали свой выбор в пользу орехов без специй и пряностей, то советуем заглянуть на Nuts for life, выбор и качество вас удивит и порадует!

Миндаль обжаренный
Миндаль обжаренный

Внимание

Если любите фисташку, то допускается ее подача и в скорлупе. При подаче фисташки в скорлупе обязательно подайте пиалу для скорлупы.

Как подают?

Все привыкли, что обычно с сырной тарелкой подают мед, но в ресторанах вы можете встретить соус Наршараб или бальзамический уксус и даже варенье или джем. Так что, если не тратимся на мед, ставим любимое бабушкино варенье и наслаждаемся результатом.

На заметку

Рядом с тарелкой необходимо поставить свежий хрустящий багет, ароматную чиабатту, или собственно испеченный хлеб со льном, кунжутом и тыквенными семечками.

Лучше всего подавать сыр на деревянной доске. Также можно использовать и специальные фаянсовые тарелки с деревянной основой, керамические или фарфоровые тарелки. Нам же захотелось подчеркнуть экологичность продуктов и мы использовали крафтовую бумагу.

сырная тарелка с орехами
сырная тарелка с орехами

Основные правила:

Есть определенные правила, по которым делают сырную нарезку в известных ресторанах. Мы собрали для вас основные:

Сырное ассорти обычно составляют из нечетного количества сортов сыра. Как правило, используют 5 сортов, но если у вас намечается большая компании допускается сделать из 7 видов разных сыров. Но в домашней подаче допускается и 4 и 6 видов сыра, думаем сырные гурманы не сильно огорчатся.

Внимание!

Сыры различных сортов желательно не должны касаться друг друга на блюде. Вкусы таким образом не перемешаются и каждый сыр сохранит свой вкус, аромат и уникальность.

Нарезка сыров

  1. Для разных сортов сыра существуют свои ножи. Голубые сыры режут специальным приспособлением с леской, чтобы не повредить плесень.
  2. Для твердых сыров есть специальные массивные ножи с ручками на двух концах.
  3. При подаче не забудьте положить на стол два разных ножа, чтобы не смешивать вкусы нежных и острых сыров.
  4. Тут тоже есть свои правила, обязательно должен быть виден край, корочка и сердцевина каждого сыра.

На заметку !

Если у вас нет такого количества ножей и вам сложно нарезать сыры, то можно нарезать ломтиками или тонкими слоями, сворачивая в трубочки, кубиками, брусочками.

!!! Сыр нарезается из расчета 50 граммов каждого вида на человека.

Какие сыры используют

На самом деле, тут правил особо нет. Вы можете брать свои самые любимые сорта, согласно вашего бюджета. Но в ресторанах мы видим различные классические сочетания:

1. cвежие сыры и рассольные

2. сыры с белой плесенью

3. полутвердые сыры

4. сыры с добавками

5. твердые сыры

6. голубые сыры

Хранение сыров

Сыры не стоит покупать заранее. Лучше сделать это за день до торжества. После покупки держите сыры в отдельных контейнерах с плотной крышкой в холодильнике. За 30 минут перед подачей их нужно достать из холодильника, чтобы сыры согрелись при комнатной температуре и максимально раскрыли свой вкус.

Что делать с остатками ?

Без паники!!!

Помните, в первую очередь вам нужно съесть козий / овечий сыр, он хранится меньше 2 недель. Полутвердые сыры хранятся дольше -около месяца, а твердые, если их заморозить, могут храниться в течение 3 месяцев.

!!! Остатки сыров можно использовать в омлет для завтраков, добавлять в суп для приятного аромата, использовать для домашней пиццы или лазаньи.

Друзья, готовьтесь к праздникам вместе с Nuts for life ! Мы всегда рядом!