Найти тему
Заходи, поедим

Это самый ленивый рецепт из всех ленивых голубцов — для меня он стал настоящей выручалочкой, готовлю теперь часто

Оглавление

Голубцы — по сути, простое и при этом очень вкусное блюдо. Лично я их любила всегда. Но вот готовить их часто не готовлю, потому что на них нужен особый настрой — сделать фарш, подготовить листья капусты, потом закручивать каждый голубец в отдельный листик. Если честно — не всегда есть желание и время возиться.

Предлагаю упрощенный вариант ленивых голубцов. Пожалуй, это самые ленивые голубцы из всех ленивых. Хотя, блюдо больше похоже на запеканку, все же, для меня это именно ленивый голубец. Очень вкусно, правда!

🔹Ингредиенты 🔹

Капустный слой:
✔Капуста — 1 кг.
✔Лук — 250 г.
✔Морковь — 160 г.
✔Соль — по вкусу.
✔Сахар — 1 ч. л. (необязательно).
✔Приправы — по вкусу (у меня готовая универсальная смесь приправ).
Мясной слой:
✔Фарш (у меня говяжий) — 500 г или больше.
✔Рис — 150 г.
✔Лук — 130 г.
✔Соль, специи — по вкусу.
Заливка:
✔Мясной/куриный бульон или вода — 600 мл.
✔Томатная паста — 2-3 ст. ложки.
✔Сметана (у меня 15%) — 150 г.
✔Немного раст. масла для смазывания формы.
✔Щепотка любви и хорошего настроения (обязательно).
👉Вес овощей указан в нечищеном виде.

Приготовление

✅Приготовление этого блюда я начинаю с отваривания риса. Варю его до состояния чуть недоваренного.

✅Пока готовится рис, быстро шинкую капусту, натираю морковь на терке и мелко нарезаю лук. Все смешиваю в чаше, соль, добавляю немного сахара, приправы, хорошенько жму овощи руками, чтобы стали мягче. Отставлю чашу в сторону — капуста постоит немного, впитает в себя соль и специи, промаринуется.

-2
-3
-4

✅Когда рис готов, даю ему немного остыть, потом добавляю в фарш. Туда же мелко нарезаю лук, солю по вкусу, заправляю специями. Перемешиваю.

-5
-6

✅В форму с бортами выкладываю половину овощной смеси, распределяю ровным слоем. Вторым слоем выкладываю весь фарш, распределяю. Сверху — второй слой овощной смеси.

-7
-8

✅В отдельной емкости смешиваю бульон с томатной пастой и сметаной. Заливаю этой жидкостью голубец и отправлю его в заранее разогретую духовку запекаться.

-9
-10

🕒 Запекать при t 180°C в среднем 1 час. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки.

-11

Смотрите также видеорецепт:

❗Примечания ❗

✅Необязательно соблюдать точный вес овощей, можно взять немного больше или меньше капусты, лука или моркови. Морковь и вовсе можно исключить.

✅Фарш может быть любым, также его можно брать больше, на свое усмотрение. Не любите, когда много риса — сократите его количество.

👉Сахар в капустную массу я кладу для улучшения вкуса, но можете его исключить.

✅Соль регулируйте в зависимости от того, соленый ли у вас бульон. Если это будет просто вода, то соли в начинку можно класть больше. Или, наоборот, можно хорошо посолить бульон, но не солить фарш и капусту.

👉Капусту я хорошо мну руками, чтобы она стала мягче, даю ей постоять. Сок потом не сливаю.

👉Форму при запекании я ничем не накрываю, чтобы лишняя жидкость успела выпариться. Запекаю такое блюдо не менее часа. Если ваша духовка печет быстро, стоит сделать температуру пониже. Чтобы блюдо хорошо протомилось, и лук с капустой стали мягкими.

👉Следите за блюдом во время запекания — если жидкость испарилась, долейте немного воды/бульона, чтобы низ не подгорал.

-12
-13
-14

💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖