Найти тему
Год экономии

Работают ли все советы по экономии?

Я за последний год перепробовала кучу вариантов: от покупок товара по акции, до ограничения бюджета на неделю. Естественно, списки покупок составляла и составляю. Но на мои взгляд работают только три варианта: отказ от прогулок по магазинам каждый день/через день, посещение магазина без ребёнка и покупка товаров строго по заранее составленому списку.

Я не воспринимаю советов по экономии воды или света. Обьясню почему.

У нас в доме только холодная вода, она поступает в бойлер и нагревается. Соответственно, я не плачу за горячую. За холодную у меня выходит в районе 250 рублей в месяц. Советы по экономии воды выглядят следующим образом: поставьте аэратор воды на кран, закрывайте воду, когда чистите зубы и проч. Сколько я сэкономлю на воде? Ну 50 рублей максимум. Хотя экономию я почувствую только через несколько месяцев, так как первые месяца буду отбивать стоимость того самого аэратора воды.

С оплатой электроэнергии немного сложнее. У нас установлен электрический котел отопления, а это означает, что ежемесячная сумма оплаты электроэнергии в холодные месяца доходит до 12 тысяч рублей. До установки котла ситуация была иная, две-три тысячи. Сразу оговорюсь, что много потребляет и бойлер, нагревающий воду. Вот со светом я стараюсь экономить. Лампы у нас установлены энергосберегающие, телевизор не работает в пустую, если его никто не смотрит в данный момент. Ну и самое главное, периодически котёл я выключаю, когда ребёнка дома нет. Он не работает 24/7 как в холодный период. Мне достаточно пары часов работы, чтоб дома было тепло, следующие пару часов он отдыхает. Экономия от такого подхода есть и существенная. Но этот вариант многим совсем неактуален. А советы из серии установки датчиков движения и автоматического включения света как по мне - чушь. Но повторюсь, это не будет работать в конкретном нашем случае, потому что далеко не лампочки являются пожирателями энергии в доме.

Помогает ещё экономия на лекарственных средствах. Во-первых, часто я беру отечественные аналоги. Во-вторых, предпочитаю брать сразу большие пачки. Я покупаю для свекрови Спазган. В месяц у неё выходит около 40-50 таблеток. Сравните: 20 таблеток стоят 150 рублей, а 100 таблеток 430 рублей. То есть, я экономлю только на одном препарате 300 рублей. А покупаем ей очень много лекарственных средств. Поэтому я предпочитаю покупать необходимое в большом объёме, чем переплачивать за маленькие коробочки.

Спазган взяла для сравнения, с остальными препаратами аналогично.
Спазган взяла для сравнения, с остальными препаратами аналогично.

В прошлую беременность во время простуды я столкнулась с тем, что никаких препаратов использовать не могла. И о чудо! Грипп и простуда проходили также от обильного питья и отдыха, как и от приёма иммуностимулирующих и противовирусных. Я так и не начала их принимать, за три года только на одних препаратах от простуды сэкономила прилично. Но это не ради экономии, просто не увидев разницы я поняла, что и начинать их приём я теперь не буду. Так и живу. Но остальные домочадцы пьют.

О покупке продуктов напишу отдельно.

Хотелось бы узнать, как вы экономите. Есть ли у вас "пожиратели денежных средств", с которыми вы боретесь?