Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Саморегуляция. Первая помощь при тревоге и стрессе. Часть 2

Дорогие друзья, приветствую!

Сегодня мы продолжаем тему саморегуляции. Вот еще два эффективных способа снизить эмоциональное напряжение, овладеть собой.

СПОСОБ №2. УПРАВЛЕНИЕ ТЕЛОМ

Когда мы испытываем сильные эмоции, мы не замечаем, что происходит с нашим телом. Если обратим на это внимание, то заметим, что напрягаются различные группы мышц. На различные эмоции обычно реагируют разные мышцы. Например, когда злимся сжимаем челюсти, когда боимся или тревожимся - напрягается живот (как будто готовимся держать удар). Если мы хотим снизить эмоцию, нужно расслабить точки напряжения.

Основные группы мышц, которые напрягаются чаще всего:

мышцы лица (особенно глазные мышцы, мышцы челюсти);

-2

мышцы шеи, горло;

-3

плечи;

-4

мышцы живота;

-5

также это могут быть ноги и/или руки.

Чтобы научиться расслабляться в любой момент, стоит потренироваться.

Проще всего это делать сидя в удобной позе или лёжа, например, перед сном.

Представьте себя в приятном тихом месте - лес, море, пляж, шезлонг…… Лучше закрыть глаза, прочувствовать каждую мышцу и целенаправленно расслабить ее. От кончиков пальцев ног до макушки. Процесс должен быть не быстрым и полностью осознанным. Сначала удобнее проговаривать, потом достаточно просто чувствовать: моя левая нога расслабляется, расслабляется колено, бедро, ягодица и т.д. Тело становится невесомым. Как воздушный змей на ветру - свободное и легкое. Если Вы не уверены, расслабились мышцы или нет, предварительно напрягите их, а потом отпустите. Лучше всего это делать под медитативную или просто спокойную музыку. Например, такую
https://www.youtube.com/watch?v=kndqIj8Qgok.

СПОСОБ №3. САМОИНСТРУКТИРОВАНИЕ

Самоинструктирование - это когда мы даем себе какие-то указания, ведем внутренний диалог. Диалог с самим собой. Мы можем себе что-то советовать, ругать, хвалить, критиковать или подбадривать.

Особенно ярко это проявляется, когда мы совершили какую-то ошибку.

Важно помнить, что это всего лишь мысли. “Я” и мои мысли - это не одно и тоже. В следующий раз, когда у Вас что-то не получится, попробуйте заметить, о чем Вы думаете, замедлить или остановить этот поток, изменить его содержание.

Вот мы ругаем себя на чем свет стоит! Но!!! В любой момент можем сказать себе “стоп” и подбодрить себя. Да, может быть, мы допустили ошибку и злимся или беспокоимся за последствия, но чтобы снизить накал страстей, достаточно сказать себе что-то более конструктивное, перевести эмоциональный процесс в мыслительный: например, “не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает” или “я всего лишь человек, случается, я ошибаюсь, в следующий раз буду внимательней”.

С уважением, психолог-консультант Юлия Кунтыш

Если Вам надоело справляться в одиночку, приглашаю на консультацию! WatsApp, Telegram, Viber +7 921 993-16-39

Много полезной и интересной информации в моей группе в VK https://vk.com/kuntysh_psychology

Автор: Кунтыш Юлия Олеговна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru