В прошлой статье я говорил о преимуществах переезда на Юг России. Сегодня, как и обещал, я расскажу, почему же лично я выбрал для переезда именно Ставропольский край (надеюсь, жители Краснодарского края и Ростовской области не сильно на меня обидятся). В любом случае, я не претендую на истину в последней инстанции, так что можете считать это моим сугубо субъективным топом причин переехать в Ставропольский край.
1. Климат
Начнём с глобального. Я родился и всю жизнь прожил в Краснодарском крае, в том числе и на побережье. И то, что я понял за эти годы: я терпеть не могу жару. Летом, если поблизости нет кондиционера, я чувствую себя медузой, которую достали из воды и положили на раскалённые камни.
И учитывайте, что это я, коренной Кубанец, т.е. способность переносить здешний климат, по идее, заложена во мне генетически. Что уж говорить про человека, который привык к холодам: переезд куда-нибудь в Сочи будет слишком сильным стрессом для его организма. Всё-таки субтропики – это удовольствие на любителя. Да, не спорю: тёплая зима – это приятно, но взамен вы получаете жару, помноженную на высокую влажность, которую даже местные переносят с трудом.
Конечно, северный климат, думаю, тоже бы мне не понравился, но, если уж выбирать из вариантов «очень жарко» и «капец, как холодно», я бы предпочёл… золотую середину. Именно ей и стал для меня ставропольский климат.
Как по мне, он намного более щадящий по сравнению с тем же Краснодарским краем – и более сбалансированный. Летом вы не будете изнывать от жары (но панамку от солнца всё же лучше надеть). Зато зима здесь больше похожа на настоящую зиму: со снегом, небольшим морозом. Не Сибирь, конечно, но возможность поиграть в снежки и покататься с горки у вас будет.
2. Городская среда
Когда бываешь в крупных городах Краснодарского края, складывается ощущение, что они в принципе не были задуманы для комфортной жизни. Абсолютно невменяемое дорожное движение, огромные автомобильные пробки и пробки из пешеходов на тротуарах. Плюс, бесконечные дома-«муравейники» на окраинах, как в научно-фантастических фильмах про неуютное и не особо счастливое будущее.
В небольших городах ситуация несколько другая, но тоже не лучше. Архитектурный ландшафт уродуют хаотичной новой застройкой, найти хорошую работу можно, только если очень сильно повезёт (ну, или если высококлассный специалист очень узкого и очень востребованного профиля), плюс, некуда толком пойти на выходных (если, конечно, вы не фанат прогулок по торговым центрам).
Ставрополь для меня в этом плане однозначно выигрывает: это полноценный большой город (как-никак, краевая столица), но по-провинциальному уютный, без замашек мегаполиса. И в то же время все блага цивилизации тут представлены в полном объёме: музеи, театры, торговые центры, магазины, кофейни, клубы, рестораны и небольшие закусочные, где можно вкусно и недорого перекусить.
Опять же, визуальная эстетика города: это, конечно, вопрос субъективный, но лично мне очень нравится историческая застройка Ставрополя. Микс из советской и дореволюционной архитектуры, разбавленный современными зданиями, которые гармонично вписаны в городской ландшафт. Да и, не знаю как для вас, а лично мне нравится гулять по улицам и сознавать, что лет двести назад здесь точно так же ходили Пушкин или Лермонтов.
Плюс, как я уже писал в прошлой статье – здесь всё рядом: море, горы, грязевые и термальные источники и т.д. То есть тут есть, куда съездить на выходные, причём не только в летний сезон. Справедливости ради, это можно сказать и про остальной Юг России, Ставропольский край в этом плане не уникален, но – ещё один актуальный плюс: в Ставрополе работает аэропорт (если вдруг вы не в курсе: гражданские перелёты в Краснодаре и Ростове временно отменены в связи со спецоперацией на Украине). Так что если вам часто приходится летать по работе, или вы захотите навестить родню на другом краю России, сделать это будет намного проще.
3. Работа и учёба
В последние годы многие из Центральной России, с Урала и Сибири, а также Дальнего Востока, переезжают на Кубань. Казалось бы: раз все туда едут – значит, там, наверное, и правда всё очень хорошо. Но в этом как раз и проблема: чем больше новых людей приезжает, тем выше конкуренция и тем сложнее устроиться по профессии. То есть, с одной стороны, работы действительно много, но это в основном работа, не требующая высокой квалификации (тестомес, курьер, упаковщик и т.д.). А если начать искать вакансию по своей специальности, то вы столкнётесь с очень жёсткой конкуренцией. К слову, в Ставрополе с этим всё намного проще.
Такая же ситуация и в сфере бизнеса: в Краснодарском крае в крупных городах большинство ниш уже занято, а вкладываться в бизнес в провинции – слишком рискованная затея, да и потенциальная выгода низкая и, чаще всего, не оправдывает вложенных усилий.
И обратная сторона вопроса: так или иначе, зарабатываем мы, прежде всего, для того, чтобы тратить. И в этом плане Ставропольский край вновь выглядит привлекательнее. Купить или снять жильё тут намного дешевле, продуктовая корзина, в среднем, обходится на пару тысяч меньше, чем в Краснодарском крае (и это не только мои ощущения: я сверился со статистикой). То же касается образования, развлечений медицинских услуг и т.д. К тому же, если это актуально лично для вас, или у вас есть ребёнок-старшеклассник – поступить здесь гораздо проще, да и само обучение обойдётся заметно дешевле. К примеру, среди моих бывших одноклассников (напомню, я учился в Краснодарском крае) несколько человек сейчас работают врачами – и угадайте, где они заканчивали мед. училище: в Краснодаре или Ставрополе?
4. Люди
Я долго жил в Армавире, и все, кто приезжал ко мне в гости из других регионов, говорили: «Город, конечно, хороший: чистый, уютный, зелёный. Но… почему здесь все ходят такие злые?» – а я не знал, что на это ответить. Конечно, всё это субъективно, ситуативно, и в любом городе вы найдёте немало замечательных людей. Но когда я, в свою очередь, переехал в Ставрополь, первое, что меня поразило – это всеобщая доброжелательность. Улыбающиеся люди на улицах, вежливые водители на дорогах (сужу, как пешеход).
Помню, как в один из первых дней я стоял на развилке двух улиц и по навигатору в телефоне пытался определить, как добраться до ближайшего отделения «Почты России», несколько человек подошло и поинтересовалось у меня «Не заблудился ли я и не надо ли чем-то помочь?» (наверное, у меня был очень растерянный вид); случайный попутчик в автобусе (оказавшийся предпринимателем) показывал мне фотки своей семьи, дал бесплатную лекцию по основам бизнеса и обещал, если надо, устроиться на работу; а с продавцом из соседнего круглосуточного мы уже здороваемся, словно старые друзья.
В общем, я переехал сюда и не жалею. Если вы тоже рассматриваете вариант сменить место обитания, то можно недорого купить новенькое жильё в г. Михайловске. Формально это пригород Ставрополя, а фактически – почти что часть города (расстояние всего 5-9 километров). Интересные варианты можно присмотреть на сайте застройщика, компании «Третий Рим» (телефон отдела продаж: 8(8652) 99-16-16) – они строят и квартиры, и частные дома, и коммерческую недвижимость. Лично я пока снимаю, но уже начал копить на первый ипотечный взнос.
Ну, а в комментариях расскажите, куда лично вы переехали (или планируете переезжать), а главное, почему.