Тему с частичной мобилизацией в рамках Указа Президента от 21 сентября 2022 года можно, казалось бы, считать закрытой. Путин поставил точку, Шойгу отчитался об окончании мероприятий по призыву, а Песков прокомментировал, что получена консультация от компетентных юристов и Указа об отмене Указа о частичной мобилизации не требуется.
Но так ли все гладко?
На самом деле, не все так однозначно как хотелось бы. С одной стороны распространяется мнение и комментарии юристов о том, что отмена указа о проведении частичной мобилизации предполагает собой издание указа о демобилизации, а так как армию не распускаю пока что по домам, то и указ никкой издаваться не может. Однако же, следует понимать, что до 21 сентября 2022 года и понятие "частичная мобилизация" в общественной жизни и в нормативных актах отсутствовало в принципе, поэтому ничего бы не было зазорного, если бы Президент издал Указ о прекращении частичной мобилизации в стране и снятии введенных в связи с этим ограничений.
Вместе с тем, этого не произошло... Такого рода подход создает целый ряд неудобств и оставляет множество неразрешенных вопросов. Точнее говоря они все разрешаются, но не так как многие бы ожидали. Так вот, прежде всего следует понимать, что Военкоматы не лишены права продолжать направлять повестки в рамках частичной мобилизации, так как это право ничем в настоящее время не ограничено, ведь Указ о частичной мобилизации продолжает свое действие, равно как и все обязанности с этим связанные. Те пресловутые 300000 человек, которые набили всем оскомину на языке, подлежащие мобилизации в тексте указа не содержится, а следовательно число мобилизуемых граждан не ограничено. Зато четко указано на невозможность демобилизации контрактников, срок контракта которых истек. Отмены Указа нет, значит нет и демобилизации для данной категории военнослужащих.
Утверждать сейчас, при получении повестки из военкомата, что Шойгу сказал то-то, Песков то-то будет по меньшей мере смешно. Практика взаимодействия с военкоматами в рамках частичной мобилизации показала наличие колоссального разрыва между прибывшими в рамках частичной мобилизации лицами с их доводами и болезнями и когнитивными способностями сотрудников призывных комиссий МО. Доказывать что-то на месте практически бесполезно. А уж с учетом не отмененного указа Президента то и подавно. В Указе существует раздел для служебного пользования с разнарядками по областям о количество призывников и прочее... Губернаторам запрещено оглашать сведения о количестве мобилизованных граждан, все это делается безусловно по соображениям безопасности и секретности, но делает невозможным осуществление общественного контроля за этими процессами.
Таким образом, призвано будет столько людей, сколько необходимо в рамках решения задач поставленных Президентом. Повести и иные мероприятия могут быть продолжены или возобновлены на законных основаниях (вот тут как раз теперь никакого Указа не требуется, достаточно того, что есть)
Зачем тогда сообщать об окончании частичной мобилизации?
Ответ лежит на поверхности. Общество за этот месяц находится в состоянии крайнего напряжения, оно разделено на тех кто поддерживает инициативы Президента, тех кто не поддерживает и прочее, но одно очевидно - разрядка необходима. Для того чтобы снять напряжение и панические настроения и выпушены эти многочисленные заявления.
МОжет ли быть продолжен призыв в рамках частичной мобилизации? Мой ответ, что да... Хотя Шойгу сказал, что пока ничего такого не планируется.
Хотите верьте, хотите нет...