Найти тему

Интуиция VS Логики - как найти баланс

Нас с детства приучают к знаниям, стараются привить жажду к ним, умение поглощать больше информации приветствуется. В меньшей степени нас учат применять полученные знания, мыслить логически и независимо. Последнее качество совсем трудно развивается, потому что оно должно опираться на критическое отношение к уже полученным знаниям. А что же позволяет взрастить в нас ещё более тонкую субстанцию - интуицию? И так ли она необходима?

Доверие к знаниям как к таковым, а в итоге к науке вообще, выросло за последние столетия практически в незыблемую аксиому. Раньше детей пугали страшилками о том, что они вырастут недорослями, а работать им придётся исключительно дворниками. Это во многом так, хотя современный мир уже предоставляет некоторые лазейки лодырям в виде всемирной паутины и спутниковых маршрутизаторов, хотя последнее вполне перекликается с Фонвизинским "А зачем мне география - извозчик довезёт!".

миниатюрное издание комедии Д. Фонвизина "Недоросль", 1894 г.
миниатюрное издание комедии Д. Фонвизина "Недоросль", 1894 г.

Факты в основном подтверждают пользу знаний. Особенно это касается профессиональных секретов и навыков, и это практически в любых областях. Технологии сегодня определяют качество любого производства и услуг, делают продукт конкурентоспособным. Всё это очевидные плюсы Знаний как таковых, в широком смысле. А если минусы в такой парадигме? Давайте порассуждаем несколько в другой плоскости...

Существуют ситуации, когда человек просто не может опереться на багаж знаний, величина которого, казалось бы, чем больше, тем лучше. Это ситуации, когда перед человеком судьба ставит личный выбор. Характер, убеждения, мировоззрение человека могут войти в противоречие с парадигмами, которые принято считать позитивными "по модулю", то есть "вообще", в абстрактных статистических случаях.

Примеров здесь можно привести массу. Работа это хорошо? - Да, потому что без работы плохо. А если работы слишком много - это хорошо? - Не очень, потому что страдает здоровье, нет времени на досуг и развитие. И так во всём. Здесь мы должны вспомнить, что категории Инь и Ян на самом деле всегда относительны. Нет абсолютного Ян, или Инь в этом мире. Мужчина может быть мужественнее другого мужчины, а женщина женственнее другой, и наоборот. Всё познаётся лишь в сравнении.

Мужчина и женщина, Интуиция и Логика, Знание и Пустота
Мужчина и женщина, Интуиция и Логика, Знание и Пустота

Поэтому реальная судьба индивида складывается из постоянных компромиссов. Не существует "самого лучшего автомобиля" уже потому, что в разных ситуациях нужны разные механизмы, разные размеры, разные качества и т.п. Другими словами, нет одной "правильной" логики. Логика строится из определённых данных и определённых задач, которые могут быть весьма различными. Кому-то нужна красота и скорость, кому-то мощность и грузоподъёмность...

Привычка всегда опираться на знания, полученные от социума, может сложить определённый, инертный стереотип мышления. На это сегодня работают все социальные сети, вычисляющие контекстную рекламу по нашим интересам.

Но никакие знания не помогают нам выбрать друга, тем более спутника жизни. Человеческий фактор в итоге зачастую становится важнейшим даже в бизнесе, при поступлении на работу, съёме жилья, смене локации. Поход в горы, в лес без навигатора, выход в море, выбор врача, или наставника - все эти ситуации могут во многом повлиять на наше будущее.

Корней Чуковский "Грач"
Корней Чуковский "Грач"

Внутренних, скрытых факторов слишком много. В таких случаях на первый план выходит наша интуиция, которая может быть врождённой, или же развитой вследствие приобретённого опыта. И чем больше в нашей жизни было неопределённых ситуаций, тем более мы обращались к интуиции. Умение в нужный момент отодвинуть растерянный ум в сторону, обрести Покой, позволит сердцу уловить самые тончайшие сигналы от мира и принять оптимальное решение. И не всегда это именно действия, порой необходимо и правильное бездействие, пауза.

Следует помнить формулу - "Не знаешь, что делать - ничего не делай". От неё один шаг к идеальной ситуации - доверии к Дао, вверении себя в руки Бога, "который знает наши нужды прежде нас". И здесь необходим навык устойчивой и глубокой медитации, чтобы беспокойный и мечущийся ум не перекрыл связь с "изначальным Ци" космоса, содержащим все возможные знания везде и всегда.

И тем более никакая логика не поможет человеку перед лицом мировых перемен и катаклизмов. Есть области, априори недоступные человеческому сознанию. Но это не означает, что человек тем самым лишается абсолютно всех ориентиров. Надо просто знать Ответы. Они не подвержены ни одной человеческой логике, их следует просто знать. Из великих книг, из уст тех, кому доверяет наше сердце, узнаёт "свою" вибрацию.

Интересный факт: овцы абсолютно точно знают голос своего хозяина, и ни на какой другой зов не пойдут, их обмануть невозможно. Сразу же вспоминается детская сказка "О волке и семерых козлятах". Недаром волк сразу же направился к кузнецу за новым голосом, имитирующим голос мамы-овечки.

Раскраска к сказке "Семеро козлят и серый волк"
Раскраска к сказке "Семеро козлят и серый волк"

Об этом же говорил и Иисус, утверждая, что его голос узнают те, чьё сердце изначально расположено к Истине:

...овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него...
Евангелие от Иоанна, гл. 10, стихи 2-5

По большому счёту, ум даден человеку лишь как специальный инструмент для очень узкого спектра применения. Веды говорят, что ум нужен лишь как средство достижения мира! Когда человек покоен и счастлив, разве нужен ему ум?

Именно Покой даёт человеку основание для ясновидения. И в этом слове нет ничего мистического, если разобраться. Видеть вещи такими, каковы они есть, по идее, является нормальным положением вещей! Правда, для этого нужно, чтобы наше сознание было подобно чистому зеркалу, о чём мы подробно узнаём из буддийских источников.

А вы как думаете? Как всегда, буду рад вашим комментариям!