Найти в Дзене
АШАН Россия

«Зима близко…» Готовим любимое блюдо Джона Сноу — курицу в меду!

Что-то потерлось о его ногу под столом. Джон заметил обращенные к нему красные глаза. — Опять проголодался? — спросил он. На середине стола еще оставалась половинка цыпленка под медом, Джон потянулся, чтобы оторвать ножку, но придумал кое-что получше. И целиком подцепив птицу, спустил тушку на пол. В дикарском молчании Призрак вцепился в мясо.

Дж. Р. Р. Мартин. Игра престолов

Что ни говори, а Джордж Мартин любит вкусно поесть! В своем романе «Песнь льда и пламени» (на котором был основан сериал «Игра престолов») он в мельчайших подробностях описывает более 160 блюд. Ими герои наслаждаются на банкетах, раутах и встречах.

Одной из первых упоминается курица в меду, которую Джон Сноу пробует в Винтерфелле в самом начале истории. Сегодня мы приготовим эту нежную курицу, чтобы вы тоже могли почувствовать себя гостем на банкете Короля Севера.

Что понадобится?

· цельная курица (около 2 кг);

· соль;

· 2 ст. л. сливочного масла.

Для соуса:

· около 200 мл яблочного уксуса;

· 180 мл меда АШАН Золотая птица;

· 1/2 ч. л. сухой мяты;

· 100 г смеси изюма;

· замороженная черная смородина АШАН Красная птица по вкусу (используется для цвета, можно заменить вишней, брусникой или клюквой);

· 1 ст. л. сливочного масла.

На гарнир:

· свежий багет (можно купить и «только из печи», ведь у нас своя пекарня);

· зелень;

· овощи.

Как готовить?

Шаг 1

Разогрейте духовку до 220 °C. Вымойте курицу, удалите лишний жир и гузку, обсушите бумажными полотенцами.

«Война и мир» — один из самых длинных романов. Но если вы поставите его на полку рядом с работами Джорджа Мартина, то будете удивлены. «Песнь льда и пламени» длиннее «Войны и мира» примерно в два раза, а роман еще даже не закончен!

Шаг 2

Растопите 2 ст. л. сливочного масла. Смажьте им курицу с помощью кисточки, затем натрите солью.

Положите курицу в емкость для запекания, поставьте в духовку на час-полтора. Птица готова, если после того, как вы проткнули грудку, появляется прозрачный сок.

Конечно же, курица в меду — это не единственное блюдо из «Песни льда и пламени», которое мы можем приготовить. В романе их так много, что в 2012 году выпустили кулинарную книгу!

Шаг 3 (соус)

Добавьте все ингредиенты в сотейник или небольшой ковш, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

Как закипит, убавьте огонь и варите, пока не загустеет (около 40 минут).

Когда курица будет готова, дайте ей немного «отдохнуть» и нарежьте порционно. Осталось лишь полить соусом! Подавайте на стол с хрустящим свежим хлебом, овощами и зеленью. Приятного аппетита!

Какое блюдо из фильма или сериала приготовим следующим?

Подписывайтесь на наш блог на Яндекс.Дзен и оставляйте ваши пожелания в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются