Найти в Дзене

Сто Смисного?

"Сто смисного?"

Фото взято из книги кулинария 1953 года
Фото взято из книги кулинария 1953 года

Сразу оговорюсь, история не вымышлена, имена посмею изменить, так как уже никто реальных имен участников и не помнит.

Случилось это в мохнатом году. Нашу драгоценную родину то и дело, как и сегодня, посещали иностранные студенты, с целью наилучшего образования. Были среди этих студентов граждане разных стран: загорелые и не очень, с хитрым прищуром и без). Ну, и конечно же питались они при заводских, институтских и других столовых промышленных предприятий. Точно так же как и работники этих предприятий.

Рабочий день в Советском общепите самыми первыми начинали работники мучных цехов. Ведь к 8-8:30 аромат горячих жареных или печеных пирожков со всевозможными начинками, уже наполнял цеха для первого перекуса вновь прибывших на смену заводчан, или уже отработавших смену. Да-да, страна работала в три смены)). И, да к этому времени конечно же уже в полную силу трудился и весь остальной общепит.

Коллективы столовых были большие, сейчас редко где можно встретить на одной кухне около пятидесяти поваров, а вот тогда это было скорее правилом. Ведь каждый повар отвечал за свой цех, да и вполне мог кого-то подменить на другом цеху.

Так в один из замечательных дней на раздачу, длинной около 10 метров, в очередь к долгожданному, манящему ароматами супов и борщей,
котлет, зраз, салатов, пюре, ну и конечно же того самого гуляша, о котором далее пойдет рассказ, выстроились заводчане и те самые студенты из заморских стран. Скажете раздача длинная? Вру? Нет, нисколечки! Ведь наименований только первых блюд было не менее трех! А уж о вторых самостоятельных, не самостоятельных и гарниров к ним, а так же салатов было ну очень много. И куда размещать прикажете? А с обратной стороны от едоков, лицом к повару всегда стоял горячий мармит. Именно благодаря этому нехитрому устройству блюда не требовали разогрева в микроволновке. Мармитные раздачи есть и сейчас, но конечно не такой длинны. Ведь проходимость в столовых тогда значительно отличалась от нынешней, и за день заводская, к примеру, столовая кормила около 1000 человек, а в крупных городах и того больше.

Ах, да, мы отвлеклись. Но я просто не могла вам не рассказать о фактах))

В тот чудный денек у поваров горячего цеха (назовем их Галя и Вера) было прекрасное настроение, шутки, не идущие в разрез с рабочим процессом, на производстве не возбранялись. Так вот, смешинка за смешинкой от готовки у плиты горячего цеха, ближе к обеду повара переместились к линии раздачи. С улыбкой разливались по тарелкам борщи и супы и подавались обедающим.

Иностранцы, не без известно, обладающие акцентом получили свои порции первых блюд и двинулись далее по линии раздачи,подвигая свои подносы ко вторым. В это время с другой стороны не прекращались шутки и не стихали застенчивые девичьи смешки. Но иностранцам показалось, что смеются именно над ними.

  • Сто смиснова? сначала спокойно поинтересовался один из них.
  • Гуляш. - ответила Вера, и чуть слегка хихикнула от очередной шутки подруги.
  • Нет! Вы не поняли! Сто смисного? уже более настойчивым тоном спросил студент
  • Да, поняла, я ГУЛЯШ, говорю! Снова на поставленный вопрос отозвалась повар, и улыбнулась, но уже иностранцу, который по ее мнению не знал, что такое гуляш.

Очередь, стоящая за иностранцами заволновалась. Мало того задерживает трудяг, так еще и не понимает, ведь ясно же сказали: гуляш! И в помощь повару начали объяснять: ЧТО ЕСТЬ ИЗ МЯСНОГО

- А я спласываю СТО СМИСНОГО? уже почти срывающимся на крик голосом спросил иностранец.

До очереди наблюдавшей, этот диалог, как и до Гали с Верой дошло разом, что вопрос то не в мясном блюде - иностранный студент видимо подумал что смеются над ним из за его физических отличий от общей массы заводчан. Минутная пауза накрыла очередь, поваров раздачи и иже с ними кассира, наблюдающего со стороны за диалогом. Первая тишину нарушила кассир, просто сползающая со своего стульчика от смеха под кассу. Дальше на холодный стол с салатами легла Галина. Вера брызнула слезой, и хохот покатился по всей очереди....

- Да не переживай, брат, они не с тебя смеются, у них просто настроение хорошее, а ты его еще и всем нам поднял! хлопнул по плечу студента заводчанин и улыбнулся. - Бери гуляш- он тут вкусный.

Студент улыбнулся, забрал поднос с борщем, гуляшом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и горячим чаем, расплатился улыбающейся во все 32 зуба кассиру и направился обедать. И как потом признался сам - гуляш и в правду ему понравился!

Вот так иногда хорошее настроение делится на всех. А я специально для вас выбрала рецепт "гуляша с кислым молоком" из книги "Кулинария" за 1953 год. И прошу не судите строго мой рассказ, я буду ждать ваших комментариев, а заодно пишите в комментариях какой рецепт хотели бы узнать в следующий раз... из того, самого вкусного прошлого, когда деревья были большие))

ГУЛЯШ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ

Поджарить нарезанную кусочками говядину или свинину (1,5 кг), затем добавить измельченный репчатый лук (400гр), уксус (15гр), красный перец, влить не большое количество горячей воды и тушить в закрытой посуде, доливая воду по мере необходимости. После этого в соус подсыпать муки (25гр); загустевший соус разбавить кислым молоком (500гр), и довести гуляш до готовности.

фот из книги
фот из книги

Приятного аппетита)