"Сто смисного?"
Сразу оговорюсь, история не вымышлена, имена посмею изменить, так как уже никто реальных имен участников и не помнит.
Случилось это в мохнатом году. Нашу драгоценную родину то и дело, как и сегодня, посещали иностранные студенты, с целью наилучшего образования. Были среди этих студентов граждане разных стран: загорелые и не очень, с хитрым прищуром и без). Ну, и конечно же питались они при заводских, институтских и других столовых промышленных предприятий. Точно так же как и работники этих предприятий.
Рабочий день в Советском общепите самыми первыми начинали работники мучных цехов. Ведь к 8-8:30 аромат горячих жареных или печеных пирожков со всевозможными начинками, уже наполнял цеха для первого перекуса вновь прибывших на смену заводчан, или уже отработавших смену. Да-да, страна работала в три смены)). И, да к этому времени конечно же уже в полную силу трудился и весь остальной общепит.
Коллективы столовых были большие, сейчас редко где можно встретить на одной кухне около пятидесяти поваров, а вот тогда это было скорее правилом. Ведь каждый повар отвечал за свой цех, да и вполне мог кого-то подменить на другом цеху.
Так в один из замечательных дней на раздачу, длинной около 10 метров, в очередь к долгожданному, манящему ароматами супов и борщей,
котлет, зраз, салатов, пюре, ну и конечно же того самого гуляша, о котором далее пойдет рассказ, выстроились заводчане и те самые студенты из заморских стран. Скажете раздача длинная? Вру? Нет, нисколечки! Ведь наименований только первых блюд было не менее трех! А уж о вторых самостоятельных, не самостоятельных и гарниров к ним, а так же салатов было ну очень много. И куда размещать прикажете? А с обратной стороны от едоков, лицом к повару всегда стоял горячий мармит. Именно благодаря этому нехитрому устройству блюда не требовали разогрева в микроволновке. Мармитные раздачи есть и сейчас, но конечно не такой длинны. Ведь проходимость в столовых тогда значительно отличалась от нынешней, и за день заводская, к примеру, столовая кормила около 1000 человек, а в крупных городах и того больше.
Ах, да, мы отвлеклись. Но я просто не могла вам не рассказать о фактах))
В тот чудный денек у поваров горячего цеха (назовем их Галя и Вера) было прекрасное настроение, шутки, не идущие в разрез с рабочим процессом, на производстве не возбранялись. Так вот, смешинка за смешинкой от готовки у плиты горячего цеха, ближе к обеду повара переместились к линии раздачи. С улыбкой разливались по тарелкам борщи и супы и подавались обедающим.
Иностранцы, не без известно, обладающие акцентом получили свои порции первых блюд и двинулись далее по линии раздачи,подвигая свои подносы ко вторым. В это время с другой стороны не прекращались шутки и не стихали застенчивые девичьи смешки. Но иностранцам показалось, что смеются именно над ними.
- Сто смиснова? сначала спокойно поинтересовался один из них.
- Гуляш. - ответила Вера, и чуть слегка хихикнула от очередной шутки подруги.
- Нет! Вы не поняли! Сто смисного? уже более настойчивым тоном спросил студент
- Да, поняла, я ГУЛЯШ, говорю! Снова на поставленный вопрос отозвалась повар, и улыбнулась, но уже иностранцу, который по ее мнению не знал, что такое гуляш.
Очередь, стоящая за иностранцами заволновалась. Мало того задерживает трудяг, так еще и не понимает, ведь ясно же сказали: гуляш! И в помощь повару начали объяснять: ЧТО ЕСТЬ ИЗ МЯСНОГО
- А я спласываю СТО СМИСНОГО? уже почти срывающимся на крик голосом спросил иностранец.
До очереди наблюдавшей, этот диалог, как и до Гали с Верой дошло разом, что вопрос то не в мясном блюде - иностранный студент видимо подумал что смеются над ним из за его физических отличий от общей массы заводчан. Минутная пауза накрыла очередь, поваров раздачи и иже с ними кассира, наблюдающего со стороны за диалогом. Первая тишину нарушила кассир, просто сползающая со своего стульчика от смеха под кассу. Дальше на холодный стол с салатами легла Галина. Вера брызнула слезой, и хохот покатился по всей очереди....
- Да не переживай, брат, они не с тебя смеются, у них просто настроение хорошее, а ты его еще и всем нам поднял! хлопнул по плечу студента заводчанин и улыбнулся. - Бери гуляш- он тут вкусный.
Студент улыбнулся, забрал поднос с борщем, гуляшом, картофельным пюре, салатом из свежих овощей и горячим чаем, расплатился улыбающейся во все 32 зуба кассиру и направился обедать. И как потом признался сам - гуляш и в правду ему понравился!
Вот так иногда хорошее настроение делится на всех. А я специально для вас выбрала рецепт "гуляша с кислым молоком" из книги "Кулинария" за 1953 год. И прошу не судите строго мой рассказ, я буду ждать ваших комментариев, а заодно пишите в комментариях какой рецепт хотели бы узнать в следующий раз... из того, самого вкусного прошлого, когда деревья были большие))
ГУЛЯШ С КИСЛЫМ МОЛОКОМ
Поджарить нарезанную кусочками говядину или свинину (1,5 кг), затем добавить измельченный репчатый лук (400гр), уксус (15гр), красный перец, влить не большое количество горячей воды и тушить в закрытой посуде, доливая воду по мере необходимости. После этого в соус подсыпать муки (25гр); загустевший соус разбавить кислым молоком (500гр), и довести гуляш до готовности.
Приятного аппетита)