Все ответы находятся в нас самих.
Нам от природы дана способность понимать себя. Каждый знает ответы на свои вопросы! Беда в том, что мы разучились слышать себя, слышать свой внутренний голос.
Ведь нам без конца когда-то говорили и решали за нас холодно нам или тепло, сыты мы или пришло время поесть, пить на ночь молоко или травяной чай, учиться на экономиста или хирурга, с кем и как дружить, одевать нам шарф или сегодня достаточно тепло.
Пришло осознание, что я тот, который создан природой, я настоящий со своей уникальностью, не интересен и не важен. Я родился каким-то ни таким, почти преступником и у родителей стоит основная задача - исправить ошибки природы, сделать меня совершенным.
Со временем развилась способность играть и подстраиваться, казаться тем или другим, кем нас хотят видеть и какими нет. Ведь тот, кто ты есть, какой-то не такой, никудышный, ни ценный и быть собой как-то стрёмно. И я настоящий в итоге стал погребен за многочисленными одетыми масками и желанием казаться кем угодно, только не быть самим собой.
Становится опасным проявлять себя, быть спонтанным и живым, ведь в ответ можно нарваться на непринятие, укоры, критику, кто-то может сказать: «Ты какой-то странный, нормальные люди так себя не ведут» и тп. Вариантов множество и мы их хорошо знаем не понаслышке. Мы намертво усвоили - кто мы такие и какими нас хотят видеть другие люди.
Так увеличивалось расстояние между мной настоящим и тем, кем приходилось казаться и кого играть.
И сегодня уже сложно принимать решения, сегодня стоим у открытого холодильника и не знаем, чего мы хотим и хотим ли вообще есть, сегодня не отличаем эмоциональный голод от физического. Мы не удовлетворены в своей профессии, понимая, что стать экономистом было важным для мамы, а какую профессию хотел бы освоить я, мы так и не поняли. Мы не понимаем, почему несчастны в своих семьях с самыми близкими людьми, что происходит, что и когда пошло не так.
Со временем, искать ответы в себе мы разучились, эта способность когда-то отключилась за ненадобность, она перестала функционировать. Мы привыкли без конца брать советы и интересоваться у кого-то, кто для нас важная фигура, как и с кем нам жить, где и кем работать, на кого и где учиться и тп.
А ведь никто кроме нас самих не может знать, в чем мы нуждаемся и какие у нас потребности. Бывает близкий человек утром готовит для тебя кофе и не понимает почему мы так прохладны в выражении благодарности, а оказывается, хотелось стакан воды и яблоко. Нам дарят путевку на экскурсионную поездку, а внутри напряжение. И где-то в глубине души понимаешь, что на экскурсию не хочу, хочу другого, хочу просто побыть дома в уединении с книгой в руках и жизнью без планов. И это стоит осознавать!
Важно научиться слышать свой внутренний голос, слышать себя. Там кроются ответы на большинство наших вопросов. Прислушиваясь к себе, к реакциям своего тела, ощущениям, чувствам приходит понимание «Чего я хочу?». А дальше дело за малым, подумать, как я могу удовлетворить эту свою потребность, свое желание. Могу ли справиться самостоятельно, какие действия мне необходимо предпринять для этого, либо мне необходима помощь другого и тогда важно просто прямо ему об этом сказать: «Спасибо за экскурсию, хочу стакан воды и яблоко)».
P.S. Пишу, публикую и понимаю, насколько я рискую). Рискую быть не принятой, не внятной, с плохим русским, орфографией и вообще). В тоже время, несмотря на свой ощутимый страх, несмотря на уязвимость, чувствую и осознаю воодушевление и желание идти вперед, «к людям», а не «от людей» с трепетом прислушиваясь к себе, к своему когда-то прочно забетонированному Я.
Сегодня, благодаря тем, кто верил в меня, оказывал поддержку, профессиональную помощь и своему упорному желанию жить, смело могу заявлять о себе и ощущать всем своим существом, что Я ЕСТЬ и знаю, какая я есть и чего хочу).
Автор: Ольга Чуприс
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru