Украинцы и сало – это то же самое, что французы и сыр, итальянцы и пицца, немцы и сосиски, японцы и суши. Это культовый национальный продукт, который едят утром, в обед и вечером. Ему приписывают целебные качества и посвящают стихотворения. И если кто-то его вдруг не любит, то в голове сразу возникает подозрение: або ж…д, або м…ск...ль.
Но получилось это далеко не сразу – свинья не являлась таким уж распространенным животным у древних славян. Их повсеместное разведение – черта именно украинская, которая появилась только у этого народа. А он сформировался в 16-17-х веках.
Давайте расскажем эту историю.
Свинья, в отличие от других животных, не сильно подходит для разведения в степи. Она изначально лесное животное, и ее рацион питания отличается от того, чем кормят крупный и мелкий рогатый скот. Опять же, коров, коз и овец можно отправить свободно пастись на поле, а вот свиней лучше держать в загоне. Древнерусское государство в момент своего основания стремилось расширяться на юг, а потому свиноводство на тот момент не было распространено достаточно широко.
Но затем обстоятельства изменились. Русские княжества были завоеваны, а вместо разрозненных половцев появилась могущественная Золотая Орда. Ее правители держали себя в рамках, предпочитая стричь овцу, а не резать ее – чтобы постоянно получать доходы в виде дани, а не время от времени – от грабежей. Но когда кочевая империя распалась, более мелкие государства на его осколках уже не обладали такой силой. И появилось явление, которое называется набеговой экономикой.
Каждый год татары и ногайцы собирали всех взрослых мужчин и отправлялись в поход на славянские земли. От столкновения с армией всячески уклонялись, поскольку они шли грабить, а не воевать. Взять у крестьян много было нельзя, поэтому ценились сами люди, которых обращали в рабов, а также их домашний скот. Коров и овец тут же угоняли, но после исламизации перестали трогать свиней.
Неудивительно, что на Украине так расцвело разведение этих животных. В отличие от Московского царства, Речь Посполитая была рыхлым и хуже управляемым государством, а потому хуже стерегла собственные границы. К тому же, в отличие от России, там не было своей засечной черты.
Помимо того, что свиней не забирали татары, имелось еще несколько дополнительных преимуществ. Свиное сало легко было отделить – его отдавали крестьянам, тогда как пан забирал себе мясо. Оно прекрасно хранилось и давало нужные калории в зимние холода. Неудивительно, что сало через пару столетий оказалось национальным продуктом.
Но дополнительно эту пищевую привычку закрепило другая особенность истории Малой Руси. С определенного момента у польских панов вошло в привычку отдавать свои поместья под управление евреев-арендаторов. Тогда как сами помещики весело проводили время в Кракове и Варшаве. Арендаторы вносили собственнику определенную сумму, а затем получали возможность самостоятельно собирать оброк – зерном, домашней птицей или чем-то другим. А вот со свиньями верующим иудеям не хотелось связываться.
По иронии судьбы, по сходным причинам у белорусов национальным блюдом стала картошка. В Речи Посполитой, которая была ближе к Европе, раньше началось распространение этого овоща. Но повсеместно выращивать его стали только из-за постоянных походов русской армии. Наши солдаты обращали внимание на пшеницу, но воротили нос от неизвестного им растения.
Впрочем, это совсем другая история.