Найти тему
История со вкусом

"...Но для чего тебя пережила любовь моя?"

Княжна Нино или Нина Александровна Чавчавадзе Худ. Нателла Иванкошвили
Княжна Нино или Нина Александровна Чавчавадзе Худ. Нателла Иванкошвили

Это романтическая и трагическая история о любви грузинской княжны и знаменитого русского писателя Александра Грибоедова, автора романа "Горе от ума". К сожалению их счастью было суждено прожить лишь несколько месяцев, а горе от его утраты княжна пронесла до самой смерти.

Княжна Нино Чавчавадзе происходила из грузинской аристократии, она была дочерью поэта и общественного деятеля Александра Чавчавадзе и княжны Саломеи Ивановны Орбелиани.

С ранних лет Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и доброй душой. «...Она очень любезна, очень красива и прекрасно образованна» - писал Карл Аделунг, сослуживец Грибоедова. Огромное количество женихов сватались к княжне, среди таких выделился русский офицер Николай Севянин. Он безумно любил Нино, но о своих чувствах мог говорить лишь в переписке с другом:

«Цветок целого мира пленил меня, и в уснувших чувствах моих пробудилась наконец страсть, дотоле мною не знаемая. Ты не знаешь, я так влюблён, что готов пренебречь целым светом, дабы обладать Ангелом!».
Из письма Севянина к другу.

Сватался к ней и немолодой генерал-лейтенант Василий Иловайский, но как и все он также получил отказ. Нино мечтала о браке по любви.

33-летний Александр Сергеевич Грибоедов в чине статского советника и посла России в Персии остановился в Тифлисе, и конечно же поспешил навестить давнего друга Александра Чавчавадзе и его семью. Его дочь, Нино, Грибоедов запомнил маленькой девочкой которой какое-то время преподавал музыку и французский язык. Когда он увидел 16 -летнюю красавицу, его сердце было покорено. И вскоре он признался ей в любви.

«В тот день… за столом сидел против Нины Чавчавадзе... всё на неё глядел, задумался, сердце забилось, не знаю, беспокойство ли другого рода, по службе, теперь необыкновенно важной, или что другое придало мне решительность необычайную, выходя из-за стола, я взял её за руку и сказал ей по-французски: "Пойдёмте со мной, мне нужно что-то сказать вам". Она меня послушалась, как и всегда, верно, думала, что я усажу её за фортепьяно... мы... взошли в комнату, щёки у меня разгорелись, дыханье занялось, я не помню, что я начал ей бормотать, и всё живее и живее, она заплакала, засмеялась, я поцеловал её...».
Из дневника А.С. Грибоедова

Источник Pinterest
Источник Pinterest

Нино не стала противиться чувствам, своей подруге княжна призналась, что ее словно солнечным лучом обожгло.

22 августа 1828 г. Нино и Александр Сергеевич обвенчались в тифлисском соборе Сиони. По преданию, жених страдавший от лихорадки,уронил обручальное кольцо,а это считалось дурным предзнаменованием. Побыть вместе, как можно дольше им не удалось. Уже через несколько месяцев Грибоедов вновь отправился в Персию. Нино конечно же отправилась с ним, уже будучи беременной. Дорога была тяжелой, Нино все чаще болела, беспокоясь за ее здоровье, Александр Сергеевич оставил ее в своей резиденции в Тебризе, а сам направился в Тегеран.

«Пиши мне чаще, мой ангел Ниноби.
Весь твой. А.Г. 15 января 1829 года. Тегеран»,

В одном из последних писем, он посоветовал ей вернуться обратно в Тифлис, так как его служба в Персии затягивалась. Нино последовала совету мужа и при содействии отца вернулась обратно в родительский дом. А через две недели, 30 января 1829 г. Александр Сергеевич Грибоедов был убит и растерзан толпой фанатиков. Когда Нино сообщили о разгроме русского посольства и смерти Грибоедова, у нее начались преждевременные роды, ребенок прожил всего один день.

За смерть русского посла Персия откупилась богатыми дарами, ценнее всех был алмаз "Шах", который хранится в Алмазном фонде РФ. Дипломатические отношения удалось спасти, чего конечно же, нельзя было сказать о чувствах овдовевшей 16 летней княжны.

Алмаз "Шах" Источник:  http://jewellers-art.ru
Алмаз "Шах" Источник: http://jewellers-art.ru

Когда тело покойного доставили в Тифлис, Нино, исполняя волю мужа, распорядилась, чтобы его похоронили у церкви св. Давида ( пантеон Мтацминда), это произошло 18 июня 1829 г. Его надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы и эпитафия слов сказанных самой Нино:

«Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?»

Она никогда больше не вышла замуж и почти всю жизнь носила траурную одежду. Ее прозвали "Черная роза Тифлиса". Ее верность погибшему мужу поражала и вызывала уважение у всех тифлисцев. Ее не стало в 1857 г. после эпидемии холеры. Свои последние слова она также посвятила мужу:

«Что только не перенесла твоя бедная Нина с той поры, как ты ушёл. Мы скоро свидимся, свидимся... и я расскажу тебе обо всём. И мы уже навеки будем вместе, вместе...».

Ее похоронили рядом с ним. Согласно ее завещанию.

…Там, в тёмном гроте — мавзолей,
И — скромный дар вдовы —
Лампадка светит в полутьме,
Чтоб прочитали вы
Ту надпись и чтоб вам она
Напомнила сама —
Два горя: горе от любви
И горе от ума
Яков Полонский, 1879 г.