Найти тему

ПРИКАСАТЬСЯ ИЛИ НЕ ПРИКАСАТЬСЯ

Грядёт праздник Антипасхи, вспоминается событие, которое называется «Уверение апостола Фомы». В связи с этим хочется вспомнить другой эпизод, который в контексте этого праздника не очень понятен. Это явление Христа Марии Магдалине.

Приведу два эти отрывка из Евангелия от Иоанна:

Иисус говорит ей: Мария! Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель! Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. (Ин.20:16-17)

После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними.
Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: мир вам! Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин.20:26-28)

Обратили внимание на противоречие? Если нет, то рассказываю. Воскресший Христос запрещает Марии Магдалине прикасаться к Нему, поскольку как Он говорит: «Я не восшёл к Отцу Моему». На первый взгляд здесь можно понять, что Христос говорит о Своём Вознесении, которое должно произойти через 40 дней. Ну, ладно, допустим.

А вот апостолу Фоме, явившись через 8 дней, т.е. до Своего Вознесения, Христос говорит: «подай руку твою и вложи в ребра Мои». Т.е. не просто прикоснись, а прямо засунь руку в то место, куда вошло копьё. Как же так? Марии Магдалине Христос говорит одно, Фоме противоположное. Как примирить эти расхождения?

Здесь нужно обратить внимание на то, как обращается к Христу Мария Магдалина: «Она, обратившись, говорит Ему: Раввуни! - что значит: Учитель!» (Ин.20:16) Т.е. она, смотря на Него, видит просто человека, просто учителя и бросается к Нему. В ответ слышит: «не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему». Если ты думаешь обо мне как о простом человеке, то не прикасайся ко мне. Эта мысль очень хорошо отражена в нашей богослужебной книге Октоих. В девятой воскресной стихире есть такие слова: "Но яко жена немощная еще земная мудрствует, тем же отсылается не прикасатися Христу". «Земная мудрствует» означает, что она так и не осознала, что Христос воскрес не просто как человек, по типу Лазаря или сына наинской вдовы, а именно как Бог. Т.е. именно в твоём уме и сердце «Я не восшёл к Отцу моему»! Ты не видишь моей Божественной природы. Некоторые говорят: какая разница как верить, не обязательно разбираться в тонкостях богословия и вероучения, ты главное верь. А вот и ответ Христа на такое возражение: «Не прикасайся ко мне, если ты не веришь в Моё Божество!» Актуально для «Свидетелей Иеговы», которые как раз это и отрицают.

Теперь переходим к апостолу Фоме. Собственно говоря, он своим заявлением: «если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин.20:25), уже отрицает любой вариант кроме сверхъестественного чуда. Его неверие можно назвать провокацией, ну как же так, всем явился, а мне нет. Это скорее не отрицание, а жажда веры. Именно поэтому Христос является ему и повторяет ему его же слова: «подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои» (Ин.20:17). Посмотрите, что происходит: «Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28) Фома через прикосновение к человечеству Христа, исповедует Его Богом. Вот, что значит, когда Христос восходит к Отцу в сердце человека. Тот же смысл Господь доносит в другом месте: «Видевший Меня видел Отца». (Ин.14:9)

В этом событие раскрывается сразу несколько важнейших фактов:
Во-первых, воскресение Христа не призрачно, не иллюзорно, а именно в том самом теле, которое было у Него в земной жизни.

Во-вторых, Он открывает о Себе одну из самых сложных тайн. Связь человечества и божества в личности Иисуса Христа, которая была сформулирована на 4 Вселенском соборе.

В-третьих, правильное понимание вышесказанного, т.е. правильная вера, является условием прикосновению к Нему, т.е. соединение с Ним в Таинствах Церкви, как и апостол Павел говорит: Бог все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем. (Еф.1:22-23)

Монах Ефрем (Метс)