Найти в Дзене

НЕСКОЛЬКО МЫСЛЕЙ НА ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Задумался тут на днях о празднике Входа Господня в Иерусалим, и понял, что ничего не понял. Вроде со стороны более-менее понятно: Христос входит в Иерусалим со всей славой и, казалось бы, у этого шествия должен быть какой-то логический конец, т.е. это должно было к чему-то привести, но Он просто уходит и всё! Так в чём смысл этого события? Чему радоваться? Как правильно понять этот праздник, зная последующие события, не очень понятно. Поэтому, пришлось разбираться.

Воскресение четверодневного Лазаря и Вход в Иерусалим, конечно же, единое событие. Ведь народ, бывший с Ним прежде, свидетельствовал, что Он вызвал из гроба Лазаря и воскресил его из мертвых. Потому и встретил Его народ, ибо слышал, что Он сотворил это чудо. (Ин.12:17-18)

1) Пророчество об этом событии написано за 500 лет в библейской книге пророка Захарии и звучит оно так: «Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной». (Зах.9:9) В этом пророчестве нужно обратить особое внимание на статус Мессии – Царь. Об остальных деталях речь пойдёт ниже.

2) Если до этого Христос постоянно запрещал провозглашать о Себе, то теперь Он принимает всю человеческую славу. Даже, когда первосвященники и книжники принуждают Господа к тому, чтобы Он успокоил ликующую толпу, то Он отвечает: сказываю вам, что если они умолкнут, то камни возопиют. (Лк.19:40) От Иисуса требовали, чтобы Он впрямую заявил о Себе, как Мессии, но теперь Он сделал так, что весь народ добровольно свидетельствует о Нём. Мне кажется, что здесь ещё важнейший момент для нашего понимания, что такое человеческая слава, и какова её цена. Христос знает об этом, и знает, что те же самые люди через несколько дней будут кричать: распни, распни Его! (Лук.23:21)

3) В Евангелии очень много ситуаций, в которых люди участвуют неосознанно. Святой Иоанн Предтеча увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий (Ин.1:36), т.е. пасхальная жертва за грех всего мира. Дело в том, что по закону выбор пасхального агнца происходит в определённый день: Скажите всему обществу [сынов] Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; (Исх.12:3) Т.е. еврейская пасха празднуется в 14 день нисана (месяц еврейского календаря), а жертва для праздника избирается в 10 день. Вот святитель Амвросий Медиоланский и говорит, что Христос являет себя в 10 день как избранная пасхальная жертва. Но об этом знает только Он, поскольку сам масштаб события недоступен в то время человеческому уму, даже ближайшим ученикам.

4) С ослами вообще всё интересно. На праздник в Иерусалим все паломники приходили пешком, так считалось более благочестиво и смиренно. Поэтому Христос на ослике уже показывает Себя в исключительном положении. Царь на осле – это юродство какое-то. Дело в том, что любой царь и правитель передвигался исключительно на боевом коне-скакуне, наводя на всех страх и ужас, что и было свидетельством его силы и власти. Не надо забывать ту политическую обстановку при которой жили евреи. Иудея оккупирована римлянами, потому народ жаждал и был готов к восстанию в любой момент, дайте только лидера. Образ Иисуса на ослике, мирном, можно сказать гражданском животном совсем не располагает к политической революции, разве что к революции в своей душе. Но самое интересное, что Христос поднимает восстание и идёт в бой, совершая революцию там, где человеку ни силы, ни власти не хватает: Ныне суд миру сему; ныне князь мира сего изгнан будет вон. (Ин.12:31)

5) Ученики пошли и поступили так, как повелел им Иисус: привели ослицу и молодого осла и положили на них одежды свои, и Он сел поверх их. (Мф.21:6-7) Тут все толкователи сходятся в объяснении символического значения ослицы и молодого осла. Ослица – Иудейская Церковь Ветхозаветная, молодой осёл – Церковь Новозаветная из язычников. Вот Господь и садится на молодого ослика, на котором ещё никто никогда не ездил, т.е. символически устраивает Церковь из всех народов земли, взамен народа иудейского - старой ослицы. Такого же рода символ и о том же будет вспоминаться в Великий понедельник – проклятие смоковницы.

6) Народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Матф.21:9) Народ поёт и восклицает стихи из 117 мессианского псалма (Прочитайте, кстати). «Осанна» - это эмоциональное восклицание, которое переводится, как «спаси же нас!». Один из толкователей говорит, что исповедовать Христа этими стихами, можно только в Духе Святом. Как и апостол Павел пишет: Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. (1Кор.12:3) Т.е. в этот момент Сам Бог устраивает это торжество.

7) Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна Сыну Давидову! - вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу? (Матф.21:15-16) Тут происходит конфликт между отцами и детьми. Неразумные дети узнают Христа, а учёные и мудрые первосвященники и книжники – нет. В чём тут дело? Наверное, дело в том, что «очень мудрые старцы» уже решили за Бога, что и как должно быть, какой будет Мессия, что он должен делать, говорить, что решать, в общем, нарисовали всё у себя в голове и получился не Бог, а какой-то фантастический кумир. Оттого и не узнали Христа, потому как думали, что всё знают. А дети и простой народ смотрели на реальность и принимали факты, вот и прославлялся через них Господь!

8) Ну и, конечно же, нужно сказать о пальмовых ветвях и одеждах, которые постилали по дороге Иисуса. Так могут сопровождать исключительно Царя. Тут можно вспомнить Иоанна Предтечу с его призывом: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. (Матф.3:3)Приготовление пути для Господа для христианина начинается в душе. Обманывают себя те, кто говорят, что Бог у них в душе, при этом и пальцем не двинут, чтобы Господь посетил их. Поэтому пальмовая ветвь, а в нашем случае верба – это символ наших трудов и подвигов, которые мы постилаем по дороге нашего сердца для того, чтобы Христос пришёл к нам и спас нас.

С одной стороны Христос являет Себя Царём, с другой стороны, так и не воцаряется на земле, почему и разочаровал многих и разочаровывает до сих пор. Пилату Иисус говорит: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда. (Ин.18:36) У нас в Церкви есть люди, которые всё ждут какого-то «православного царя», который всё изменит и они будут счастливыми. Но праздник Входа Господня в Иерусалим показывает важное соотношение и приоритет Царства Небесного над царствами земными. Никакой земной царь не сделает людей счастливыми. А потому с праздником!

Монах Ефрем Метс