Продолжаем про отеки.
При каких заболеваниях они бывают?
И почему?
Наиболее частыми причинами генерализованного отека являются:
- Сердечная недостаточность
- Отеки из-за приема лекарственных препаратов
- Цирроз печени
- Нефротический синдром и другие формы заболевания почек
- Предменструальные отеки и беременность
- Отеки после голодания
Еще причиной могут быть идиопатические отеки, которые чаще всего бывают у молодых женщин, и об этом позже.
Итак, начнем с сердечной недостаточности.
Сердечная недостаточность может быть вызвана различными заболеваниями, включая ишемическую болезнь сердца, гипертонию, кардиомиопатии, пороки клапанов и легочное сердце (при заболеваниях легких).
Механизм образования отеков похож, но при этом место накопления отека отличается и зависит от характера заболевания сердца:
- Ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и пороки левых клапанов преимущественно нарушают функцию левого желудочка. В результате у пациентов с одним из этих заболеваний обычно наблюдается отек легких, а не периферический отек.
- Легочное сердце обычно сопровождается правожелудочковой недостаточностью, приводящей к выраженным отекам нижних конечностей и, иногда, к асциту (наличию свободной жидкости в брюшной полости).
- Кардиомиопатии, как правило, вызывают одинаковое поражение правого и левого желудочков, что часто приводит к одновременному возникновению отека легких и периферического отека.
Далее. Отек, вызванный приемом лекарственных средств.
Некоторые препараты могут вызывать отек за счет усиления реабсорбции натрия в почках.
Раньше это чаще всего происходило с сильнодействующими прямыми вазодилататорами, такими как миноксидил и диазоксид, которые в настоящее время используются редко.
Например, пациентам, получающим миноксидил, часто требуется терапия высокими дозами петлевых диуретиков для предотвращения образования отеков.
Другие причины медикаментозного отека включают:
- Блокаторы кальциевых каналов, особенно дигидропиридины
- Нестероидные противовоспалительные препараты могут усугубить отек у пациентов с сердечной недостаточностью или циррозом печени
- Эстрогены (самостоятельно или в составе оральных контрацептивов) могут способствовать задержке натрия, в первую очередь у пациентов с нарушением метаболизма эстрогенов вследствие заболевания печени.
- Прамипексол, агонист дофамина, используемый для лечения болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног, вызывает периферические отеки примерно у 5% пациентов.
Далее. Отек при возобновлении питания после голодания.
Люди, которые голодали всего три дня, могут задерживать натрий и стать отечными после возобновления питания углеводами. Уровни инсулина, которые увеличиваются в ответ на возобновление приема углеводов, приводят к усилению реабсорбции натрия, что вызывает отеки.
Продолжение следует.